Вы здесь
2019 год был годом, когда мир сгорел: Политика и экономика 

2019 год был годом, когда мир сгорел:

В этом году по всему миру вспыхнули лесные пожары из Австралии, Амазонки и Калифорнии. Эти лесные пожары являются частью природы, но изменение климата делает их более частыми и интенсивными.

Амазонка

В этом году на Амазонке произошло более 80 000 лесных пожаров, что на 75% больше, чем в 2018 году. Во многих из этих пожаров виноваты люди и компании, занимающиеся расчисткой земель для промышленности и сельского хозяйства, в основном с разведением сельскохозяйственного скота.

Джейр Болсонаро, крайне правый лидер страны, работавший над тем, чтобы открыть Амазонку для корпоративных интересов, отреагировал на пожары потоком необоснованных указаний пальцем. Не имея никаких доказательств, он обвинил неправительственные организации и пожарных в разжигании пожаров, а также актера и защитника окружающей среды Леонардо Ди Каприо , который, как он утверждал, финансировал пожары.
Амазонка, огромный накопитель углерода, является жизненно важным буфером для всего мира против изменения климата, и пожары этого года, сопровождаемые пугающе высокими уровнями истощения лесами, стали разрушительными для этой важной экосистемы.

«Нам нужно реальное обязательство правительства Болсонаро защищать леса Бразилии и их коренные и традиционные общины, которые являются настоящими хранителями Амазонки», — заявил BBC Кристиан Пуарье, программный директор американской некоммерческой организации Amazon Watch .
«Болонсаро пообещал« нулевую терпимость» к взрывному истощению и последующему повсеместному поджогу; однако его политика и риторика фактически поощряют такие преступления».

В ответ на разрушения в Амазонке политики в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке предложили правила , которые запретили бы городам работать с крупными продовольственными компаниями, связанными с лесными пожарами.

Австралия

По всей стране бушуют пожары, с сентября погибли девять человек, разрушено около 1000 домов и сожжено более 12 миллионов акров — почти 5 миллионов гектар.

Поскольку страна переживает волну жары — в декабре у нее был самый жаркий в истории день со средней максимальной температурой по стране, равной 107,4 градуса по Фаренгейту, это 41.6 по Цельсию — пожарные страны пытаются установить контроль над пламенем.

Лесные пожары всегда были характерной чертой австралийской жизни, но пожары этого года являются самыми интенсивными и разрушительными с 1974 года.

Пожары обострили призывы страны серьезно отнестись к климатическому кризису, но правительство отказалось признать, что изменение климата сыграло какую-то роль в разворачивающейся катастрофе.

Россия

Этим летом сотни сотен пожаров распространились по всей Сибири после особенно жаркого и сухого периода. Сибирь используется для пожаров, но масштабы пожаров 2019 года были необычными, так же как и их близость к таким городам, как Новосибирск и Красноярск, где качество воздуха резко упало.

Многие пожары были в отдаленных, труднодоступных районах, называемых «зонами контроля», где власти не обязаны бороться с пожарами, поскольку, как ожидается, стоимость борьбы с ними будет выше, чем ущерб, который они наносят.

Критики обвиняют российское правительство в том, что оно не подготовлено и недостаточно финансирует противопожарные мероприятия. Миллион человек подписали петицию с требованием, чтобы правительство действовало, и в конце июля российское правительство объявило чрезвычайное положение в пяти регионах Сибири и ввело военных для борьбы с пожарами.

Экологические организации говорят, что последствия этих пожаров выходят далеко за пределы России. «Ситуация с лесными пожарами в Сибири давно перестала быть «проблемой» и превратилась в экологическую катастрофу в масштабе всей страны», — пишет Гринпис .

Токсичный дым от лесных пожаров распространился по всей стране, и было подсчитано, что в результате пожаров в июле было выпущено 300 000 мегатонн диоксида углерода . В результате пожаров также образуется «черный углерод», который оседает на арктическом льду и поглощает солнечный свет, усиливая глобальное потепление.

Калифорния

Сезон лесных пожаров в Калифорнии стал разрушительным, из-за чего тысячи людей покинули свои дома, сожгли более 250 000 акров земли «100 тысяч гектар» и нанесли ущерб в размере около 80 миллиардов долларов США в виде ущерба и экономических потерь. Штат увидел запланированные отключения электроэнергии в попытке предотвратить пожары, оставив около 3 миллионов человек без электричества, некоторых почти на неделю.

Пожары были менее разрушительными, чем в предыдущие два года.
В 2018 году в пожаре сгорело 1,8 миллиона акров и 1,3 миллиона в предыдущем году.

Семь из 10 самых разрушительных пожаров в Калифорнии произошли за последние четыре года .

Изменение климата играет важную роль; более высокие температуры означают более сухую растительность, которая служит идеальным растопкой для пожаров. Ежегодные дожди идут позже и позже, в то время как жаркие, сухие ветры помогли разжечь огонь.

Старение энергетической инфраструктуры также является фактором. Коммунальная компания Pacific Gas & Electric, которая объявила о банкротстве в январе 2019 года, была признана ответственной за смертельный пожар в 2018 году, который разрушил райский город и убил 86 человек.

Простых решений нет. Борьба с растущими глобальными выбросами парниковых газов, вызывающими климатический кризис, будет началом. Обновление энергетической инфраструктуры и внедрение более эффективных стратегий адаптации для сообществ в подверженных пожарам районах также имеют важное значение. И некоторые люди выступают за предписанное сжигание , которое имеет корни в практике коренных народов, когда небольшие контролируемые пожары освещаются, чтобы очистить часть растительности, которая может привести к катастрофическим лесным пожарам.

Индонезия

Ежегодно в Индонезии горят леса, но сухая погода в 2019 году сделала этот год особенно разрушительным. Когда над Юго-Восточной Азией поднялся дым, школы были закрыты, а загрязнение воздуха поставило под угрозу миллионы людей, особенно детей .

Пожары в Индонезии часто связаны с методами резаного сжигания, чтобы расчистить лес для плантаций пальмового масла. Пальмовое масло — это растительное масло, которое можно найти в огромном ассортименте потребительских товаров от шоколада до шампуня.

Лесные пожары не только выпускают выбросы углерода, но также лишают среду обитания находящихся под угрозой исчезновения различных животных страны .

Правительство обещало более строго следить за соблюдение правил и сжигает , так как разрушительные пожары 2015 года , когда была разрушена земля вокруг размера штата Мэриленд. Но практика продолжается.

Ливан

В октябре в Ливане произошли самые сильные лесные пожары за последние десятилетия, которые усугубились в результате сильной жары в сочетании с сильными ветрами. Более 100 пожаров сожгли около 3700 акров — 150 тысяч гектаров земли и унесли как минимум одну жизнь. Спецназ был направлен на борьбу с пожарами с помощью водометов.

Страна пережила волну жары до пожаров, но, несмотря на предупреждения, правительство не подготовилось должным образом к риску лесных пожаров, по мнению некоторых экспертов.

«У нас есть новый рекорд по количеству сожженных территорий и количеству деревьев», — сказал «Аль-Джазира » Джордж Митри, директор программы по земле и природным ресурсам в Университете Баламанда в Ливане . «Это абсолютно катастрофично для нашего национального биоразнообразия».

Эксперты призвали правительства серьезно увеличить финансирование управления пожарами, тем более что рост страны означает, что все больше людей начинают жить в непосредственной близости от районов, подверженных пожарам.

2019 год был годом беспрецедентных лесных пожаров из Сибири, Амазонки, от Канарских островов до Индонезии, наша планета горит, и пришло время действовать.
Если это важно для вас, это важно для нас.
Берегите природу что бы уберечь наш и так хрупкий мир .

Статью написал специальный корреспондент:
Григорий Игорь

Похожие записи