Вы здесь
76-летнего крымского татарина посадили в тюрьму за неподчинение приказу полиции Новости 

76-летнего крымского татарина посадили в тюрьму за неподчинение приказу полиции

Когда думаешь, что ситуация для крымских татар в Крыму не может стать хуже, так оно и есть.
Вчера суд в Симферополе приговорил 76-летнего крымского татарина Сервера Караметова к 10 суткам ареста за «неподчинение приказам полиции» при проведении мирного одиночного пикета.

8 августа 2017 года Караметов, полный решимости, но со слабым здоровьем, стоял перед зданием Верховного суда Крыма в Симферополе с плакатом: «Путин, наши дети не террористы». Он протестовал против продолжающегося судебного процесса над Ахтемом Чийгозом, крымскотатарским лидером, привлеченным к уголовной ответственности по сфабрикованным обвинениям , связанным с публичным протестом в 2014 году, в первые недели российской оккупации Крыма.

К Караметову подошли трое сотрудников полиции и приказали ему следовать за ними. Когда он настоял на том, чтобы остаться, его схватили и насильно увели. Эмиль Курбединов, адвокат Караметова, сообщил, что у него диагностирована болезнь Паркинсона на поздних стадиях, которая может сопровождаться такими симптомами, как тремор и непроизвольные движения. По словам Курбединова, эти неконтролируемые перемещения могли быть неправильно поняты полицией. Но 9 августа судья отказал Караметову в медицинском освидетельствовании и быстро приговорил этого пожилого инвалида к тюремному заключению.

На отдельном заседании накануне суд оштрафовал Караметова за нарушение правил организации массового собрания. Законодательство России разрешает одиночные пикеты, но власти регулярно наказывают протестующиех, участвующие в «несанкционированных» одиночных пикетах.

После оккупации Крыма Россией российские власти создали в Крыму повсеместную атмосферу страха и репрессий . Они заключали в тюрьму , нападали , насильственно исчезали , запугивали или ссылали людей, которые мирно выступали против их действий или критиковали их, в частности, против крымских татар. Власти запретили своим лидерам въезд в Крым, притесняли и в конечном итоге запретили их представительный орган, Меджлис , сажали в тюрьмы крымскотатарских активистов по сфабрикованным обвинениям и закрывали крымскотатарские СМИ .

Произвольный арест Сервера Караметова за мирное осуществление основных прав и его необоснованное тюремное заключение — еще один шаг в этой безжалостной кампании преследования — кампании, которую Россия должна положить конец.

Статью подготовил Колядин Владимир,
независимый журналист, не боящийся высказывать собственное мнение. Регулярно освещает митинги и акции протестов, соавтор антикоррупционных расследований.

Похожие записи