Вы здесь
АДОЛЬФ АДАН «КОРСАР» (БАЛЕТ) Культура 

АДОЛЬФ АДАН «КОРСАР» (БАЛЕТ)

Места, занятые вашим покорным слугой и его спутницей согласно купленным билетам, располагались в ложе бенуара, так что почти прямо под носом раскинулся оркестр, коим руководил дирижёр Владислав Лягас.

Не так уж редко посещаемый в прошлом театр оперы и балета в тот вечер впервые предоставил нам столь близкие к сцене места – рукой подать до занавеса и нотных пюпитров оркестра.

Одурманенный таким тесным соседством с запускающими ноты в полёт музыкантами я словно утонул своим взглядом в оркестровой яме, уделяя происходящему на сцене всё же чуть меньше внимания.

В спектакле была использована музыка Л. Делиба, Р. Дриго, Ц. Пуни, П. Ольденбургского; в антракте сгорающий от любопытства я даже пытался разглядеть партитуры, подобравшись поближе к барьеру, отделяющему меня от оркестровой ямы.

История создания балета «Корсар» очень хаотична. Он претерпел множество изменений, и сегодня никто не знает, что сохранилось из оригинальной партитуры Адольфа Адана.

Этот балет-пантомима был впервые поставлен 23 января 1856 года в Парижской Опере на написанную специально для него музыку Адольфа Адана, для которого это был тринадцатый и последний балет (он умер через три месяца после его премьеры). Для создания драматургии Жюль-Анри Вернуа де Сен-Жорж, знаменитый либреттист, писавший для оперы и балета, вдохновился эпической поэмой лорда Байрона (одноименное произведение Верди более верно следует оригиналу). Поставил балет Жозеф Мазилье.

Первоначально в «Корсаре» предусматривалось участие хора, но как уже бывало раньше, хоровая партия была изъята перед премьерой.

В январе 1912 года в Москве Александр Горский существенно переделал балет, сохранив, однако, существенные куски первоначальной хореографии.

Любопытный факт: разыскивая партитуру «Корсара» в Музыкальной библиотеке Москвы, нашли pas de deux, которое Чайковский в 1877 году сочинил для Анны Собещанской во время московских представлений «Лебединого озера». В 1953 году Бурмейстер использовал адажио и мужскую вариацию в своей версии «Лебединого озера», Баланчин поставил в 1960 году в США на эту музыку танцевальный номер под названием «Чайковский. Pas de deux».

26, 27 и 28 апреля 2007 года на екатеринбургской сцене «Корсар» предстал в хореографической версии Жана-Гийома Бара – балетмейстера Парижской Оперы. Музыкальным руководителем постановки выступил Михаэль Гюттлер. В премьерных спектаклях партии Конрада выступил солист балета Парижской Оперы Стефан Бюльон.

Особенность этого «Корсара» в том, что в одном спектакле соединились две разные танцевальные школы – русская и французская. Жан-Гийом Бар постарался сохранить близость к оригинальным постановкам, потому что они, по его словам, вполне логичны и музыкальны. Балетмейстер лишь стремился, чтобы в этой хореографии, которая очень академична, все движения были бы осмысленными, а танец был бы наполнен содержанием.

Первое, что подкупает в новом спектакле, – глубокое знание истории вопроса, которое хореограф-постановщик продемонстрировал в своих весьма ценных исследовательских текстах, опубликованных в буклете к спектаклю, а также – в осуществленных им на сцене текстах танцевальных. Второе – владение актерскими и танцевальными технологиями этих разных стилей и эпох, которые старался передать екатеринбургским танцовщикам Жан-Гийом.

Новая постановка балета (в трех действиях, пяти картинах с прологом и эпилогом) – продолжение традиций Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета, и исторических, и музыкальных.

Евгений КУЛИШОВ


Фото: Александра ПОРУНОВА

Похожие записи