Вы здесь
АЛЕКСАНДР ДЮМА (ОТЕЦ) «АСКАНИО» Культура 

АЛЕКСАНДР ДЮМА (ОТЕЦ) «АСКАНИО»

«Осенний вечер был тих и прозрачен. Луна сияла среди редких облачков, плывших по серебристо-лазурному небосводу, усеянному яркими звездами. Безмятежный покой был разлит вокруг трех людей, притаившихся в Нельском парке, но их души были объяты смятением и тревогой».


Ежели в вашу голову внезапно забредет идея разнообразить на ближайшее время свою речь, то настойчиво рекомендую вам обратиться к трудам Александра Дюма. Не потому, что страницы его сочинений пестрят художественными средствами выразительности. Скорее наоборот, в сравнении с уже проанализированными ниже произведениями, описания локаций его романов достаточно приземисты, скромно парят прямо над брусчаткой узких улочек Франции XVI столетия, видимо страшась зацепиться за острие шпаги мушкетера того времени и подняться вместе с ним чуть выше, хотя бы на первый этаж его фахверковой обители. Нет, особую ценность будут представлять диалоги персонажей произведений Дюма, после прочтения которых есть опасность временно обогатить свой язык обращениями с их легким пафосом XVI века: «Фи, сударыня! <…> Не соблаговолите ли вы теперь сказать, сударыня <…> Честное слово дворянина, мессер прево!» Подобные выражения преследовали меня еще пару-тройку дней, пока я не «излечился» книгой с абсолютно другой эпохой внутри.

Итак, «Асканио» считается поистине одним из лучших историко-приключенческих романов великого Дюма. Поскольку его сын также носил имя Александр и также был писателем, для предотвращения путаницы при его упоминании часто добавляют уточнение «-отец». Одним из главных героев его романа является прославленный скульптор и ювелир эпохи Возрождения Бенвенуто Челлини, автор знаменитой бронзовой статуи «Персей”. Заказчиками Челлини были римские папы, короли и могущественные вельможи. Он служил папам Клименту VII и Павлу III, жил при дворах французского короля Франциска I и великого герцога Флоренции Козимо Медичи. И обо всех он со свойственной его характеру резкостью и прямолинейностью весьма непочтительно отзывается в мемуарах. Да, после себя Бенвенуто Челлини оставил достаточно яркие мемуары, первый французский перевод которых появился в 1833 году. Спустя десять лет Дюма, восторгаясь данными мемуарами, получил из них богатейший материал для написания «Асканио».

В 1530 году для закрепления мира Франциск I женился на сестре Карла V, Элеоноре, ранее обещанной в жены коннетаблю. Но прошло пять лет, и Франция вновь вступила в войну. В сентябре 1544 года, по окончании четвертой войны между Франциском I и Карлом V, начались новые переговоры о Милане. По мнению некоторых историков, герцогиня д’Этамп, имевшая большое влияние на короля, сыграла в переговорах предательскую роль. На это намекает и Челлини в своих мемуарах. Дюма развивает этот мотив и связывает политику и дипломатию с любовно приключенческим сюжетом своего романа, в котором Александр знакомит своего читателя собственно с самим Бенвенуто Челлини, с его юным учеником Асканио и с возлюбленной Асканио – прекрасной Коломбой, которой не было в мемуарах Челлини. Ее идеализированный образ настолько же чужд нравственным понятиям и житейскому опыту флорентийца, сколь он необходим в романе Дюма. А вот герцогиню д’Этамп Александр Дюма вплетает в сюжет, влюбляя ее в Асканио и заставляя вмешаться в судьбу Милана, вступив в секретные переговоры с испанским послом, предавая интересы Франции ради фантастического замысла сделать красивого ученика Челлини некоронованным владыкой Миланского герцогства. События в романе мчатся со скоростью ветра, а герои, выбрав тернистый и опасный путь, живут напряженной, но увлекательной жизнью, в полную меру своих духовных и физических сил.

Подведём черту.

Как я имел смелость утверждать в начале рецензии, данный роман, а именно диалоги его персонажей, способны обогатить язык читателя отличительными чертами парижского говора XVI века. Несмотря на поверхностный, легковесный характер представлений Дюма об историческом процессе, «Асканио» не лишен познавательного значения. Читатель сможет познакомиться как с жизнью скульптора эпохи Возрождения Бенвенуто Челлини, так и с образами выдающихся исторических деятелей: Франциск I, Карл V, Маргарита Наваррская, поэт Клеман Маро. К сожалению, роман может показаться не только легким, но и юношеским, может быть даже отчасти детским.

Весьма светлый, можно сказать, лучезарный историко-приключенческий роман Александра Дюма старшего, который легко прочитать взахлеб.

Евгений КУЛИШОВ


Фото: Александра ПОРУНОВА

Похожие записи