Вы здесь
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ «ОБЩАГА-НА-КРОВИ» Культура 

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ «ОБЩАГА-НА-КРОВИ»

«Кровь вывалилась наружу, как тёплое, щекотливое насекомое, а яркая боль полоснула по глазам».


Главный герой «Общаги-на-крови» – студент по прозвищу Отличник, его друзья и враги населяют микрокосм студенческой общаги. Здесь, как в сердце мироздания, происходит всё то, из чего состоит человеческая жизнь: обитатели общаги пьют вино и пишут стихи, дерутся и играют на гитаре, враждуют с комендантшей Ольгой Ботовой и её полууголовным мужем Ренатом, ненавидят и любят друг друг со всем максимализмом юности, так отчаянно, словно остальной Вселенной для них не существует… Страсть и предательство, слёзы и кровь – всё это крепко-накрепко связало героев Алексея Иванова, и даже смерть не способна разорвать этот заколдованный круг.

Общага будто бы и вправду отрезана от всего остального мира. По крайней мере автору удалось создать такое впечатление. Будто бы после ядерного удара остался клочок земли, на котором воздвиглось здание со своим собственным микроклиматом и обществом. Или будто это заблудившийся корабль среди бесконечных просторов океана со своей устоявшейся командой, со своей иерархией. На нём, к сожалению, есть и крысы, которые тут же сбегут с тонущего корабля.

Почему общага оказалась «на-крови» я предоставлю узнать читателю. И по традиции приложу самые запомнившиеся цитаты романа. Романа с потрясающим языком.

«…в халате, который был ей велик и вечно сваливался у неё то с одного плеча, то с другого, как спящий кавалерист с лошади».

«…комната была просто ковшом, которым зачерпнули немного прозрачной полночи».

«Небесный свод – дымный, бугристый, беззвёздный — выглядел как гигантский потолок над миром. Он походил на театральную декорацию, словно господь бог <…> решил, что в такой момент никто не будет смотреть на небо, и в целях экономии выключил все машины, создающие иллюзию безграничной вселенной, и небо показало своё пыльное, усталое дно».

«Блестящие автомобили в лужах обрастали пышными усами, а вслед за ними оставались полосы серой пены. От капель на поверхности луж время от времени выскакивали пузыри, словно бы лужи изумлёнными рыбьими глазами выглядывали в небо – когда же там всё закончится?»

«Невесомая, молекулярного помола лунная пыль забила лёгкие, как два мешка, ломила грудь».

«Оправдаться…То есть попытаться представить правдой во мнении других то, что считаешь правдой для себя? Выдать субъективное за объективное?»

«Когда человек верит в бога лишь для того, чтобы найти заступничество, он пытается понравиться богу — то есть выяснить его привычки и следовать им. Вот это и есть суеверность».

Евгений КУЛИШОВ


Фото: Александра ПОРУНОВА

Похожие записи