Вы здесь
Андрей Белов о «Марше несогласных» Новости 

Андрей Белов о «Марше несогласных»

В истории современной России многие оппозиционеры и правозащитники фиксируют постепенное «закручивание гаек» в отношении митингов, шествий и иной оппозиционной деятельности. При этом оппозиционеры отмечают, что власть весьма щедро финансирует силовиков, достаточно вспомнить как выглядели сотрудники МВД в 90-тые годы и как сейчас — разница колоссальная.

А вот несогласным с нарастающим «закручивание гаек» в такой ситуации остается только действовать в рамках закона, так как это единственный способ легитимно протестовать и выражать своё мнение — считает правозащитник Андрей Белов.

О том, как прошел «Марш несогласных» рассказал непосредственный участник шествия, юрист и оппозиционер Белов Андрей Сергеевич.

Прошедший «Марш несогласных», который оппозиция сделала как «подарком Президенту» на его инаугурацию, это лишь очередная веха протестного движения, которое началось с массовых выступлений против фактов фальсификации на выборах в Госдуму в 2011 году. Тогда на улицу по всей России вышли сотни тысяч человек. Акция «За честные выборы!» объединила 99 городов России и 42 города, расположенных за рубежом. Символом той акции стала белая ленточка, которую повязывали на руку мирные протестующие. Против людей с белыми ленточками в столицу было стянуто множество силовиков. А реакция Президента, о том как он высказался в отношении огромного количества соотечественников — известно всем и эта речь находится в сети. Параллельно с основным митингом в Москве так же проходило митинг и на Чистопрудном бульваре, где так же задержали около трехсот человек, в числе которых были Борис Немцов и Бажена Рынска.

Но реакция властей на протестное движение со времени акции «За честные выборы!» сильно трансформировалась. Если тогда Президент страны просто допустил высказывание, которое можно назвать несколько пренебрежительным, то после «Марша несогласных» его пресс-секретарь Дмитрий Песков высказался довольно жестоко: «С моей точки зрения, полиция действовала мягко. Я хотел бы, чтобы она действовала жестче», — а позже добавил, что — «За раненого омоновца надо размазать печень митингующих по асфальту».

Закономерным итогом «Марша несогласных» стало огромное количество задержанных людей, некоторым из которых потребовалась помощь медиков. Полиция в этот раз не стеснялась пускать в ход все средства усмирения толпы, которыми ее снабдили.

Традиционно все официальные цифры, начиная от количества участников, заканчивая количеством пострадавших, не совпадали с данными, предоставляемыми оппозиционерами и независимыми экспертами. Власть заявила, что на «Марш несогласных» По официальным данным задержано было только 450 человек, в то время как оппозиционеры сообщают минимум о шести сотнях задержанных. Однако полиция заявила только о 40 пострадавших митингующих и о 29 пострадавших сотрудниках. В сообщения о пострадавших верится легко, так как помимо устных рассказов очевидцев — есть фото и видео свидетельства в сети Интернет. Жесткое задержание испытал и сам Андрей Белов, который лишь чудом избежал задержания, по причине переполненного автозака. Правда, количество пострадавших вероятно было значительно больше, люди не попали в официальную статистику, так как не обращались за медицинской помощью..

Отметим, что МВД опубликовало полный перечень утраченного или поврежденного оборудования во время разгона безоружной демонстрации. Было поломано и выброшено в речку 23 каски, 13 бронежилетов, 29 резиновых дубинок, 7 щитов, 4 противопожарных ковра, 2 электромегафона, 6 радиостанций, 3 пояса, 19 противогазов и 12 наручников.

В те годы, идеи протестующих поддерживали такие видные общественные и политические деятели как Гарри Каспаров, все альтернативные кандидаты на президентских выборах 2012 года, бывший председатель правительства Михаил Касьянов, политик Борис Немцов и многие другие.

Преследования протестовавших на «Марше несогласных» продолжились и после окончания шествия.

К тем, чья личность была установлена правоохранителями, сотрудники охраны правопорядка начали вызывать на беседы и допросы по уголовному делу о массовых беспорядках. По некоторым данным, у предпринимателей и бизнесменов начинались внеплановые проверки со стороны государственных органов, что некоторые люди были вынуждены закрывать свои компании, так как их лишили возможности продолжать предпринимательскую деятельность на территории России. Разорившиеся предприниматели не могут даже устроиться на нормальную работу, так как им работодатели везде отказывают, не желая возможных последствий. Эта же участь постигла и Андрея Белова, бизнесу которого чинятся препоны. Думать об открытии новой компании сейчас бессмысленно, а пытаться устроиться на работу и вовсе бесполезно.

Нужно всеми законными способами добиться прихода оппозиционной партии в Государственную Думу — убежден правозащитник Андрей Белов.

Похожие записи