Вы здесь
АНРИ-РЕНЕ-АЛЬБЕР-ГИ ДЕ МОПАССАН «ТУАН» Культура 

АНРИ-РЕНЕ-АЛЬБЕР-ГИ ДЕ МОПАССАН «ТУАН»

«…о, усы на мужском лице совершенно необходимы! Нет, ты и представить себе не можешь, до какой степени эта маленькая щеточка над губой приятна для глаз и…полезна для… супружеских отношений»


Перед нами классик французской литературы девятнадцатого века, публиковавшийся как Ги Де Мопассан. Его считают одним из создателей современной формы рассказа.

Признаюсь, давно я не читал настолько увлекательной короткой прозы вроде той, что вырвалась из-под пера Мопассана. Дабы судить не по одному-двум рассказам, а вдоволь насладиться и изучить его почерк, мной был прочитан сборник из восемнадцати его произведений: «Туан», «Приятель», «Приданое», «Мужчина-проститутка», «Усы», «Койка №29», «Покровитель», «Бомбар», «Волосы», «Папаша Монжиле», «Шкаф», «Комната №11», «Пленные», «Наши англичане», «Средство Роже», «Исповедь», «Мать уродов», «Исповедь Теодюля Сабо».

Что их объединяет?

Есть у меня один весьма странный критерий оценки деятельности автора под названием «смелость».

Мопассан действительно смело и безрассудно, в хорошем смысле слова, пишет сюжеты к своим сочинениям, аналогично смело их озаглавливая.

Изучив его биографию, становится известно, что мать писателя всю жизнь страдала от неврозов, а его младший брат умер в лечебнице для душевнобольных. Мучаясь от страха перед наследственной болезнью, Мопассан много времени уделял своему физическому здоровью.

Предположу, что от разрушающих симптомов психического расстройства автор сумел отгородиться. И, одновременно балансируя на грани, смог извлечь пользу из своей наследственности: далеко не секрет, что душевнобольные люди видят мир несколько шире, иначе, под другим углом и так далее. Обладая писательским талантом, Мопассан сумел всё это вылить на бумагу так, что я буквально зачитывался его творениями. Будучи короткими (ну а какими еще должны быть рассказы?), его сочинения тем более ускоряли ход чтения и следования мыслям автора.

За всю свою жизнь Мопассан написал более 300 рассказов, таким образом и стал считаться родоначальником этого жанра. Он бы написал еще больше, выдавая каждый раз уникальную идею для очередного рассказа, но под конец девятнадцатого века наследственность взяла верх над ним: писатель начал страдать от навязчивых идей, галлюцинации и ипохондрии, а после попытки самоубийства попал в лечебницу для душевнобольных.

Любопытные для меня цитаты из его сочинений:

«Я знал один гостеприимный дом любви, неподалёку от моего жилища, и побежал туда, как человек, который бросается в воду, чтобы узнать, не разучился ли он плавать»

«Я чувствовал, как нарастает во мне ненависть к моему сыну, к этому кричащему, живому кусочку мяса, который встал мне поперек дороги, разрушил мою жизнь, осудил меня на существование, лишенное надежд, лишенное того неопределенного радостного ожидания, которое составляет всю прелесть молодости»

Подведём черту. Ваш покорный слуга испытал истинное удовольствие от прочтения сборника рассказов «Туан». Теперь, зная из биографии Мопассана о его наследственном психическом недуге, с коим он боролся в течение всей жизни и всё-таки пал под его гнётом к последним годам…теперь есть желание пройтись по его сочинениям конца творческого пути в попытках уличить влияние расстройства на идеи, реализованные в рассказах.

Евгений КУЛИШОВ


Фото: Александра ПОРУНОВА

Похожие записи