Вы здесь
Арест Алексея Навального Новости 

Арест Алексея Навального

Суд в Москве постановил  задержать Алексея Навального, самого известного оппозиционного политика России, на 30 суток в ожидании судебного заседания по делу о предполагаемом нарушении условно-досрочного освобождения. Если его вина будет доказана, ему может грозить три с половиной года лишения свободы.

Власти задержали Навального, откровенного критика Путина, в московском аэропорту Шереметьево 17 января, куда он прибыл после пятимесячного лечения в Германии после почти смертельного отравления сильнодействующим нервно-паралитическим веществом в августе прошлого года. Рейс Навального должен был приземлиться в другом аэропорту, Внуково, но был перенаправлен в Шереметьево в явной попытке властей помешать его сторонникам приветствовать его по прибытии.

Обращение с Навальным было пародией на правосудие. Проведя ночь в химкинском отделении полиции на окраине Москвы, он не имел доступа к своим адвокатам в течение 15 часов, несмотря на его и их неоднократные просьбы. На следующий день, вместо того, чтобы доставить его в суд для слушания, власти доставили судью в отделение полиции и сообщили адвокатам Навального о судебном заседании всего за несколько минут до его начала.  

Навального обвиняют в несоблюдении условий условно-досрочного освобождения в связи с вынесенным ему в декабре 2014 года приговором по делу о политически мотивированном мошенничестве против него самого и его брата Олега. И это несмотря на то, что в октябре 2017 года Европейский суд по правам человека постановил, что осуждение Навального по этому делу было « произвольным и явно необоснованным », а правительство нарушило его право на справедливое судебное разбирательство. Мало того, что срок условно-досрочного освобождения Навального истек в прошлом году, он также якобы нарушил условно-досрочное освобождение, не посещая встречи с надзирателями во время лечения в Германии от отравления. Федеральная служба исполнения наказаний России утверждает,что они не смогли установить его местонахождение, хотя его перевод в Германию для лечения был поддержан Кремлем и попал в заголовки международных газет. «Это высшая степень беззакония», — сказал Навальный о своем скоропалительном допросе.

Вместо того, чтобы расследовать заслуживающие доверия утверждения Навального о том, что сотрудники ФСБ отравили его нервно-паралитическим веществом «Новичок» в Сибири в прошлом году, российские власти цинично посадили его в тюрьму, как только он ступил на территорию страны. Его неправомерный и жестокий арест можно рассматривать только как последнюю попытку Кремля заставить замолчать видного политического оппонента в преддверии парламентских выборов в сентябре.   

Статью подготовил Колядин Владимир,
независимый журналист, не боящийся высказывать собственное мнение. Регулярно освещает митинги и акции протестов, соавтор антикоррупционных расследований.

Похожие записи