Вы здесь
Балерины в советском кино: кому из танцовщиц удалось стать успешной актрисой События в стране 

Балерины в советском кино: кому из танцовщиц удалось стать успешной актрисой

Как и в любом другом деле, для съёмок стараются приглашать профессиональных актрис и актёров. Потому, что недостаток актёрского образования и опыта делают задачи поставленные сценарием почти невыполнимыми. Почти все балерины могут похвастаться красотой, грацией, опыт выступления на людях и артистичностью, но только единицы могут быть известны и популярны и на сцене и в кинематографе. Данная статья расскажет о трёх таких уникальных балеринах.

Наталья Аринбасарова
Решение танцевать в балете Наталья приняла ещё в детстве, и в отличие от других детей с их детскими мечтами, свою мечту осуществила. На такое свершение её подтолкнуло увиденный по телевизору балет «Лебединое озеро». А Алма-Ате она училась в балетной школе, после её окончания перевелась учиться в московское Академическое хореографическое училище относящееся к Большому театру.

В кино она попала можно сказать случайно. Перед съёмками фильма «Первый учитель» Андрей Кончаловский послал своих ассистентов в балетное училище искать актрису, которая будет играть роль Алтынай. После просмотров ассистенты забыли записать фамилию выбранной девушки, а на звонок с просьбой прислать девушку, состоящую в казахской группе, педагогический состав училища по ошибке послал на «Мосфильм» Аринбасарову. Но несмотря на совершённую ошибку её всё же утвердили на роль, которая стала её дебютной. И которая повернула жизнь Натальи в направлении отличном от балета, ведь именно за эту роль в 1966 году в Венеции ей был вручен Кубок Вольпи, главный приз международного кинофестиваля. Эта роль также стала поворотной в её личной жизни — во время съёмок между ней и Кончаловским вспыхнули чувства, они поженились — она стала его первой женой — и в последствии у неё родился сын Егор. Позже Наталья окончила ВГИК и снималась в кино, в общей сложности она снялась в 70 фильмах.

Аринбасарова признаётся, что хотя и рада, что актёрская профессия оказалась важнее балета, но и о балете всегда вспоминает с улыбкой. Ведь для неё он всё также остаётся проявление всего самого хорошего и красивого. И когда в свободное время она идёт в Большой театр, то это как маленькое путешествие в детство. И балет для неё остаётся праздником и некой сказкой, несмотря на трудности в виде раннего подъёма, каждодневных занятий под классическую музыку, смотреть каждый день как танцуют профессионалы, слушать прекрасную музыку — это прекрасно. Это развивает образное мышление, учит не жалея себя работать, а когда падаешь — вставать и двигаться дальше, в жизни подобные умения очень помогают.

Галина Беляева
Перед съёмками фильма «Мой ласковый и нежный зверь» ассистенты режисёра Эмиля Лотяну должны были отыскать достаточно молодую девушку, у которой одновременно должны быть черты Одри Хепберн, Людмилы Савельевой и Татьяны Самойловой. После долгих безрезультатных поисков также в хореографических училищах, которые длились шесть месяцев, режиссёру посчастливилось увидеть фото студентки хореографического училища, расположенного в Воронеже. И он понял, что его поиски наконец-то завершены, потому что идеальное лицо для главной героини фильма найдено.

Но первые кинопробы Галина завалила. Ведь у неё она не умела работать перед камерой, вела себя очень скованно и стеснительно и постоянно терялась от незнания как себя нужно вести. Во время вторых проб ей очень помог Олег Янковский — он помог успокоиться почувствовать себя свободней. Недостаток актёрского мастерства компенсировался обаянием, непосредственностью и искренностью. После выхода её дебютного фильма Беляева стала известна и популярна во всём Союзе.

Но на тот момент она не променяла балет на кино, и продолжила обучение в хореографическом училище, из которого выпустилась через год. Но дальше её продвижение по балетной стезе закончилось, одной из причин стали её отношения с Эмилем Лотяну. Пока фильм проходил путь от съёмок до экрана, они успели пожениться. Беляева прошла обучение в Щукинском училище, которое окончила в 1983 году. Смогла поступить в труппу Московского театра им. Маяковского, что поставило окончательную точку в её балетной карьере.

И хотя за время обучения в училище она успела сняться ещё в нескольких фильмах, любовь к балету вызывала у актрисы тоску. И на тот момент уже супруг, Эмиль снимает фильм «Анна Павлова», где Галина получает главную роль, и возможность исполнять балетные партии перед камерой.

В скором времени они с Эмилем разводятся, а Галина снова выходит замуж. Делая паузы в актёрской деятельности на рождение детей, актриса продолжает сниматься по мере возможностей и совсем не жалеет об упущенных ролях.

Наталья Седых
Путь к балету Натальи Седых был не прямым, в 4 года она начала заниматься фигурным катанием, но её педагог заметила, что спорт для Натальи стоит на втором месте после танца, и дала совет сменить фигурное катание на балет. Потому Седых поступает в балетную школу при Большом театре, а потом заканчивает хореографическое училище. Благодаря случайному попаданию записи её выступления в телепрограмму о неё узнаёт режиссёр Александр Роу и приглашает попробоваться на роль в фильме-сказке «Морозко». По результатам проб 15-летняя балерина получает эту роль.

По причине юного возраста и новой обстановки во время съёмок многое для Натальи было первый раз — первая влюблённость, Эдуард Изотов, исполнитель роли Иванушки, даже не подозревал о чувствах девушки. Первый поцелуй с ним же — но только при съёмках соответствующей сцены. Мало того, что он не знал о влюблённости молодой дебютантки, так ещё и был больше чем в два раза старше Натальи и к тому же женат. Самую младшую актрису опекала вся съёмочная группа, а Инна Чурикова водила её прослушиваться в театральное училище. Она считала, что у Седых большое будущее в кино, но особенное внимание стоит уделить работе с голосом — он был слишком тихим. Но по мнению педагога голос менять не нужно было — это индивидуальная черта, которую лучше оставить.

После выхода фильма «Морозко» её ждал успех, и многие режиссёры предлагали ей сниматься. Однако после съёмок ещё в нескольких фильмах, Наталья отдала предпочтение учёбе в хореографическом училище и в 20-летнем возрасте ушла из кино.
В труппу Большого театра её взяли в 1969 году, а 20-летний период она смогла подняться по карьерной лестнице от танцовщицы кордебалета до солистки труппы и смогла объехать весь мир. Когда её балетная карьера подошла к концу Наталья поступила в Театр у Никитских ворот и опять начала появляться на экране. По её словам, хотя балет для неё был на первом месте, тоска по съёмочной площадке заставила её вернуться в кино-индустрию. До 2010 года, когда она закончила свою кино-карьеру Седых успела сняться примерно в 20 фильмах.
Статью подготовил Меерзон Алексей Алексеевич

Похожие записи