Вы здесь
Бройлер по-русски События в стране 

Бройлер по-русски

Год назад российские селекционеры вывели нового бройлера — “Смену-9” — совершив прорыв в отечественном птицеводстве. Преимущества очевидны: цена на поголовье вдвое ниже, чем на импортное, к тому же отечественная птица хорошо адаптирована к российским условиям. Благодаря “Смене-9” у наших птицефабрик появился шанс со временем перейти на собственное производство.

 

Особенности российского птицеводства

Российская птицеводческая промышленность за последние 15 лет не только смогла восстановиться после шока начала 90-х, но и заняла лидирующее положение в национальном животноводстве. Доля птицы в общем объеме производства мяса у нас – порядка 44,3%, в промышленном секторе – 91,7%.

Иными словами, куриное мясо — самое востребованное и доступное на рынке, а производится его достаточно, чтобы полностью покрыть внутренний спрос и еще продавать на экспорт. В прошлом году мясо птицы из России отгружалось в 35 стран, около 44% отправилось в Китай, сообщил Российский экспортный центр (РЭЦ). (источник: https://rg.ru/2020/01/27/rossiia-mozhet-udvoit-eksport-kuriatiny-v-kitaj.html)

323,9 млн долларов составил экспорт мяса птицы в России в 2019 году.

(источник: https://rg.ru/2020/01/27/rossiia-mozhet-udvoit-eksport-kuriatiny-v-kitaj.html)

Аналогично обстоит ситуация и с куриным яйцом, которое мы продаем не только по России, но и успешно экспортируем в Азию и страны Ближнего Востока.

В 2020 году, по прогнозам, объем экспорта может удвоиться несмотря на пандемию коронавируса.

 

Одно большое “но”

Однако все эти достижения меркнут на фоне одного крупного нерешенного вопроса: собственного племенного поголовья кур в России в промышленных масштабах — нет, хотя разработки ведутся уже давно.

Основу птицеводства у нас составляют импортируемые из-за рубежа — в основном из Европы (Нидерландов, Чехии и Германии) — суточные цыплята и племенное яйцо. Выращивают их уже в российских инкубаторах, но без ввозного “сырья” пока не обойтись.

Врезка-2:

В 2019 году в Россию завезли порядка 6 млн суточных цыплят и 400 млн инкубационных яиц.

(источник https://newizv.ru/news/economy/02-08-2019/grimasy-importozamescheniya-90-rynka-kuryatiny-v-rossii-kontroliruyut-dve-zapadnye-firmy)

На три зарубежных кросса (от англ. cross: «скрещивание»), представленных в России, сегодня приходится всего один отечественный — и то лишь с недавнего времени.  (источник https://iz.ru/1062296/nataliia-mikhalchenko/ptitca-fabrika-selektcionery-rf-sozdali-samuiu-plodovituiu-porodu-kur)

Российская птицеводческая отрасль долгое время базировалась на мясо-яичных породах, хотя советские селекционеры и пытались вырастить высокопродуктивный мясной кросс. Но когда к началу 2000-х птицефабрики окончательно разделились на мясные и яичные, наши кроссы, увы, конкуренции не выдержали — и разработки заморозили.

Справедливости ради стоит добавить, что это проблема не только отечественного птицеводства: из всего многообразия пород птицефабрики по всему миру выбирают всего 4 типа бройлеров. А на разработку и поточное производство собственной породы или кросса может уйти не один десяток лет.

По мнению директора ООО “Агро-Матик” Николая Подувальцева, создание собственных кроссов — вопрос крайне важный. Нынешний год наглядно показал, что границы могут закрыться внезапно и надолго, и, не имея своих разработок, отрасль очень рискует. Это вопрос продовольственной безопасности страны.

В Минсельхозе это понимают. В прошлом году ведомство выделило 5 млрд рублей на программу выведения новой промышленной породы кур. Программа состоит из нескольких этапов, её промежуточная цель — довести долю мяса бройлеров отечественной селекции до 15% к 2025 году, то есть, уже через 5 лет. О полном импортозамещении пока что речи не идет.

 

 “Смена-9”

Ответ от генетиков пришел быстро: уже в августе 2019 года ученые селекционно-генетического центра “Смена” представили нового бройлера — ту самую “Смену-9”. За основу взяли предыдущий кросс “Смена-8”, но улучшили некоторые характеристики.

Птенцы этого гибрида быстро растут и отличаются рекордной продуктивностью, а их мясо превосходит импортные племенные линии по вкусовым качествам и биологической безопасности. Всего за полтора месяца птенец “Смены-9” набирает вес взрослой особи (до 2,3-2,8 килограмм), обеспечивая производителям высокую экономическую эффективность.

“Смена” и Всероссийское НИИ птицеводства станут научной базой для выведения российских пород.

Врезка-3

Российская племенная птица будет в два раза дешевле зарубежных аналогов

(источник: https://iz.ru/1062296/nataliia-mikhalchenko/ptitca-fabrika-selektcionery-rf-sozdali-samuiu-plodovituiu-porodu-kur)

В 2020 году испытания нового кросса продолжаются, создается общая цепочка производства от инкубационного яйца до получения мяса птицы, поясняют в Российском птицеводческом союзе. (http://rps.ru/?menu=22).

Сегодня остро стоит вопрос о размножении отечественного кросса, увеличении поголовья. В первую очередь нужно восполнить дефицит гибридных инкубационных яиц, чтобы не завозить их из-за границы. Это примерно 15% потребности птицефабрик. А далее — сформировать родительское стадо бройлеров.

Как поясняет Подувальцев, не все птицефабрики — и их можно понять — готовы вмешиваться в свой налаженный производственный цикл и выделять мощности для внедрения опытных программ, а без этого на промышленные объемы не выйти.

На сегодня лучшим решением могло бы стать сочетание уже отлаженных процессов с использованием зарубежного сырья и стимулирование к развитию собственных ресурсов. Так уже происходит в отечественном мясомолочном животноводстве.

Немного теории

Пород и кроссов кур великое множество: мясные, яичные, мясо-яичные и даже декоративные. Бройлеры практически не несутся (и не имеют способности к самовоспроизводству), зато в этой крупной птице много вкусного нежного мяса. А несушки способны произвести 300-400 яиц в год, но мяса у них мало и оно невкусное.

Большинство стран с крупной экономикой ведут научные разработки для создания собственных пород и кроссов кур, но без заметных прорывов в этой области.

На большом производстве востребованы в основном мясные и яичные породы кур, аналогичным образом специализируются и птицефабрики. Например, Синявинская и Окская фабрики ежегодно производят более 500 млн яиц, а “Пестречинка” холдинга “Ак Барс” и “Русское поле”- региональные лидеры по поставкам охлажденного мяса.

Российские бройлеры, выращенные на европейском сырье, не уступают по качеству зарубежным представителям. Они значительно дешевле импортных, а по показателям ничем не хуже.

Внедрение отечественных пород еще больше поддержит финансовую устойчивость предприятий и обеспечит конкурентоспособность их продукции, в том числе на внешних рынках. Госрегистрация кросса «Смены-9» должна завершиться до конца года. А генетики уже изучают потребности рынка, чтобы понять, какие характеристики выбрать для следующего российского кросса. Так что у российского птицеводства большое будущее.

Автор: Федор Кожинов

 

Похожие записи