Вы здесь
ЧАК ПАЛАНИК «БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ» Культура 

ЧАК ПАЛАНИК «БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ»

 «Первое правило бойцовского клуба: никому не рассказывать о бойцовском клубе. Второе правило бойцовского клуба: никому никогда не рассказывать о бойцовском клубе».


Думаю, каждый знаком с кинофильмом «Бойцовский клуб», в главных ролях которого выступили Брэд Питт и Эдвард Нортон. Он был снят по роману Чака Паланика. Однако лишь после выхода фильма писатель стал по-настоящему известен, а его старые работы наконец-то были осмыслены, поняты и оценены по достоинству.

Итак, перед нами рассказчик, страдающий хронической бессонницей:

«Копировальная машина сверкает мне в глаза вспышкой, словно папарацци. Бессонница делает всё вокруг очень далёким: копией, снятой с копии, которая, в свою очередь, снята с копии».

Его работа сопряжена с постоянными перелётами по стране:

«Самое приятное в поездках — это то, что в них тебя окружает одноразовый мир. Поселяешься в номере отеля и находишь там одноразовое мыло, одноразовые пакетики с шампунем, крошечные одноразовые брикеты масла, одноразовое полоскание для рта и даже одноразовую зубную щётку».

Для того, чтобы всё-таки уснуть, герою приходится прибегать к различного рода ухищрениям, стрессовым ситуациям. Это могло быть и представление о крушении самолёта, в котором он летел:

«…самолёт вдруг резко заваливался на бок, я молился о том, чтобы произошла катастрофа. Стоит только представить, что мы можем сгореть, словно табак, в этом летающем сигарной футляре, как моя бессонница проходит, и я начинаю радостно клевать носом».

Это могли быть и походы на сеансы групп поддержки для душевнобольных, для людей с раковыми опухолями, дабы взглянуть на реальные страдания:

«Если люди думают, что ты скоро умрёшь, они начинают внимательно слушать тебя. Вот за что я любил группы поддержки».

В действительности походы в такие группы поддержки облегчают состояние героя, несмотря на то, что он по общепринятым меркам здоров, не считая бессонницу.

Но вскоре такой способ лечения перестает действовать, и рассказчик встречает таинственного мужчину, Тайлера Дердена, и создает нелегальный бойцовский клуб, как новую форму психотерапии.

Чак Паланик неоднократно выступает против потребительского общества от лица Тайлера. От лица, прямо противоположного по характеру рассказчику:

«Все эти юноши, все эти девушки хотят отдать свою жизнь во имя чего-нибудь. Реклама заставляет их приобретать тряпки и машины, которые им вовсе не нужны. Поколения за поколениями люди работают на ненавистных работах только для того, чтобы иметь возможность купить то, что им не нужно».

 

Помимо темы потребительства за всей грязью, целенаправленно разлитой автором, кроется множество иносказаний.

По обычаю цитирую отобранные художественные тропы из романа:

«Я искусал губы так сильно, что, если притронуться к ним языком, то кажется, что они покрыты рваными обоями».

«Шестьдесят кадров в секунду проглатывает проектор, словно пулеметную ленту, и тарахтит при этом совсем как настоящий пулемёт».

«Звучит стаккато сотен расстёгиваемых замков привязных ремней».

«…перестаёт дышать, и живот у неё становится тугой как барабан, и сердце бьёт в эту тугую, как барабан, кожу изнутри».

«…огни встречных машин наполняют салон, холодные, словно штыковые удары».

«…боль, словно жидкость, выплеснувшаяся из чашки, заливает мои глаза чёрной тенью».

Подведём черту. Чак Паланик взорвал моё сознание бомбой. Да так, что я взялся прочитать все его сочинения, когда-либо опубликованные. Бомбой? Бомбой! «…версия бомбы-лампочки, когда просверливают отверстие в лампочке и заливают через него бензин. Отверстие заклеивают воском или силиконом, затем вкручивают лампочку в патрон и ждут, пока кто-нибудь не войдёт в комнату и не включит свет».

Евгений КУЛИШОВ


Фото: Александра ПОРУНОВА

Похожие записи