Вы здесь
Цискаридзе — это миф! Культура Новости 

Цискаридзе — это миф!


Феномен Николая Цискаридзе, безусловно, достоин отдельного исследования. Артист балета (коим интересуется по-настоящему лишь исключительная часть населения), «скромный непримечательный грузинский мальчик», который уже после окончания сценической карьеры (и это важно) буквально за несколько лет приобрел сумасшедшую популярность. Стоны поклонниц в Instagram мне живо напомнили подростков на концерте группы «Ласковый май».
А теперь давайте разберемся детально, почему бывший танцовщик действует и на мужчин, и на женщин всех возрастов как наркотик. Кто стоит за его популярностью?
Начнем с того, что, еще будучи артистом балета, Николай засветился в телепроектах. С самого начала своей карьеры давал жалостливые интервью, мол, сирота, мама умерла, я все сам, я один.
Во-первых, большинство тех, кто учился в хореографическом училище в те годы, были оторваны от родителей. Многие с 11 лет вынуждены были сами поддерживать быт. Готовить, стирать, помимо учебы и занятий балетом. Но ни один артист не преподносит это как подвиг.
В бытность ректором появились фильмы «Я не такой как все», «Будущие принцы балета», в которых наш герой продолжает говорить о своей уникальности, о том, что его травят за правду (сам он правду в свой адрес, правда, не переносит и называет озвучивающих ее бездарями и завистниками), что он один в академии воспитывает выдающихся учеников (а как без него десятки лет звезд выпускали-то?). И так далее и так далее.
Мало кто понимает, что Николай Цискаридзе просто давно играет роль обиженного мальчика, чтобы возрастные (и не очень возрастные) тети его пожалели и приголубили. А у теть своя жизнь плохо устроена, но в них срабатывает материнский инстинкт – «защитить чужого им дядю от врагов».
Этот прием не нов, его давно используют наши отечественные звезды телевидения и эстрады. Певец Андрей Губин, например.
Мужскую же часть населения Николай притягивает умными и правильными словами, которым, правда, сам не всегда следует. Лично я давно углядела в его поступках двойные стандарты.
А уж если начинается скандал, то нашему герою совсем не свойственно разбираться, кто прав, и в том, что критикуя его поведение, ему наоборот хотят помочь. Ведь есть же восторженные помощницы, «подруги», фанатки рядом, которые как цепные собаки кидаются на всех, кто посмел поспорить с кумиром и не разделяет его мнение.
Впрочем, в ситуации с бывшими учениками, например, Егором Геращенко и Иваном Поддубняком, Артемом Овчаренко — Цискаридзе сводит с ними счеты чужими руками. Он лишь дает обезумевшим дамам информацию для затравки в своих интервью, диалогах на youtube и публикациях на instagram-странице. Насколько достоверные сведения те совсем не проверяют, просто по-своему додумывают, и кидаются защищать «своего бедного мальчика».
При этом ни одно СМИ не обращает внимания на недостойное поведение ректора учебного учреждения и народного артиста, ибо «правду говорить не велено». Все критические замечания с ресурсов интернет оперативно зачищаются. Поэтому многие поклонницы годами пребывают в блаженном неведении относительно слов и поступков кумира.
Но и «ненавистники» народного артиста все же имеются.
Есть такой форум Passion Ballet, на котором администратор и создатель ресурса под именем Privet (своим настоящим именем он побоялся назваться) с остервенением изобличает Цискаридзе. Я себе все время задаю вопрос: если ты так не любишь человека, то зачем ему посвящать столько тем и тратить время, чтобы следить за его деяниями? Не лучше ли уделить время чему-то другому? Ведет человек цикл передач про балет, какая разница, о чем он там рассказывает?
Но Цискаридзе не единственный, кто удостоился насмешек администратора и его гвардии. Не любят на форуме и балерину Ольгу Смирнову, у которой, надо отметить, идеальная техника, проехались по Руслану Скворцову, якобы у того нет чистых пятых позиций. А судьи сами где танцевали, хочется спросить (и посмотреть их видео)? И Дмитрий Бертман им не угодил. Зато Privet восхищается примой Михайловского театра Анжелиной Воронцовой (это которая причастна по кислотному делу Сергея Филина), или оправдывает гомосексуалиста Лиама Скарлета, покончившего с собой. Напомню, что и гомосексуализм, и самоубийство – это грехи, которые не поддерживает и не оправдывает ни одна религия мира! И тут сразу становятся понятны предпочтения Privetа, и за что он может линчевать неугодившего ему Николая Цискаридзе.
Как справедливо заметили все на том же форуме, Николай прямо таки притягивает к себе негатив. А как мы знаем, подобное притягивается к подобному. Из журналисткой уже практики добавлю, что если артист не совсем ведет себя вменяемо и адекватно, то и поклонницы будут в большинстве своем себя вести аналогично. Пример – Наргиз Закирова, чей лексикон и реакции вызывают мысли, что дама была в местах не столь отдаленных и глубоко принимает.
А что же оппоненты Николая Максимовича, те, против кого он упорно годами ведет информационную войну, не брезгуя распространять и недостоверную информацию?
Довелось мне недавно познакомиться с Махаром Вазиевым. Очень ухоженный, интеллигентный, воспитанный человек, чего я не могу сказать, к примеру, об окружении Цискаридзе, где почти все — это обабившиеся, озлобленные, истеричные, не умеющие вести диалог с оппонентом, скандальные, даже не могу сказать, что это женщины…
Я не буду сейчас призывать своих читателей к чему–либо, моя статья скорее для размышления. Это не «заказуха», не ревность или зависть. Cовсем не месть (за отмененное мной интервью!), как пытаются убедить отдельные приближенные к нашему герою особи. Это просто наблюдения за определенным феноменом: как из самого простого человека сделали Бога, чьи слова и поступки (даже самые неблаговидные) никогда не ставят под сомнение. Чьи поклонницы готовы убить, как минимум нанести физические травмы (с угрозами, взломом соцсетей, распространением клеветы в свой адрес, травлей от них столкнулась и я). Феномен человека, который уже не создает имидж, чтобы защитить свой внутренний мир, а наоборот перешел грани дозволенного… Перешел все грани воспитания и этики! И открыто призывает к этому своих поклонников.
Я просто хочу призвать людей задуматься, а стоит ли так безоговорочно верить телеимиджу. Может, уже пора задуматься и просто проанализировать? Зомбирование и пропаганда – это страшные вещи.

Анна (Уштан) Воробьева.

Похожие записи