Вы здесь
Давление на оппозицию усиливаются События в стране 

Давление на оппозицию усиливаются

Отказав многочисленным кандидатам от оппозиции в возможности участвовать в городских выборах, российские власти в среду удвоили усилия, начав уголовное расследование по факту “вмешательства в выборы”, направленное против некоторых из тех самых кандидатов, которые были исключены, и их наиболее активных сторонников.
В случае судебного преследования им грозит до пяти лет тюремного заключения. Власти также провели обыски в домах некоторых оппозиционных кандидатов и арестовали нескольких откровенных критиков Кремля.

Это происходило на фоне мирных протестов, продолжавшихся уже 10–й день, по поводу исключения кандидатов.

Окружные избирательные комиссии исключили кандидатов от оппозиции из голосования 8 сентября, когда они дисквалифицировали более 10 процентов подписей, собранных в их поддержку, заявив об ошибках в личных данных и используя анализ нечеткого почерка, чтобы утверждать, что некоторые подписи были поддельными.

Главное управление уголовного розыска страны заявило, что предполагаемое вмешательство кандидатов было связано с организацией несанкционированных митингов в Москве и пикетов у здания Московской избирательной комиссии. Два кандидата, не допущенные к голосованию, Любовь Соболь и Юлия Галямина, а также Геннадий Гудков, бывший депутат российского парламента и политический активист, получили повестки о явке на допрос.

В среду вечером полиция провела обыски в домах Дмитрия Гудкова, еще одного кандидата, которому было отказано в регистрации, Николая Баландина, депутата московского муниципального законодательного собрания, и Ивана Жданова, директора Фонда борьбы с коррупцией, возглавляемого известным оппозиционным политиком Алексеем Навальным. Российское законодательство запрещает ночные обыски, за исключением случаев “особой срочности”. Пострадавшие лица и эксперты по правам человека предположили, что ночные обыски и допросы были тактикой запугивания.

Одновременно Навальному и четырем другим политическим активистам были предъявлены обвинения в призывах к несанкционированным митингам в поддержку незарегистрированных кандидатов и приговорены к аресту на срок от восьми до тридцати суток.

Процесс проверки подписей, собранных кандидатами, был ошибочным и непрозрачным, что побудило Президентский Совет по правам человека рекомендовать местным комиссиям зарегистрировать всех кандидатов, собравших достаточное количество подписей. Но власти, похоже, намерены не пускать оппозиционных кандидатов.

В четверг глава Центральной избирательной комиссии страны сообщил прессе, что комиссия готова рассмотреть претензии отклоненных кандидатов, которые “уверены, что они правы, что их документы в порядке, и имели место некоторые нарушения со стороны некоторых ведомств”. Но действия правоохранительных органов говорят сами за себя. Правительство пытается подавить законные мирные протесты и установить контроль с помощью репрессий, явно издеваясь над верховенством закона и избирательным процессом.

Статью подготовил Югин Михаил —
Молодой и перспективный журналист не боящийся высказывать собственное мнение о сложившейся ситуации в стране. Регулярно освещает оппозиционные митинги и акции протестов. Твёрдо отстаивает свою точку зрения, не боясь гонений с чьей-либо стороны.

Похожие записи