Вы здесь
ДВЕРНЫЕ РУЧКИ СЕРИИ ULNA: ОТКРЫВАЕМ МИР БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ Новости События в стране Технологии и наука 

ДВЕРНЫЕ РУЧКИ СЕРИИ ULNA: ОТКРЫВАЕМ МИР БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

Среди массы проблем, возникших в связи с началом пандемии COVID, не последнее место занимает угроза быстрого распространения инфекции в учреждениях, ежедневное посещение которых большим количеством людей является частью нашей повседневной жизни. Сегодня поставлен «ребром» вопрос о повышенных мерах гигиенической безопасности, бесконтактного общения и т.д. Раньше, например, мы старались избегать контактов с дверными ручками в основном в местах общего пользования, например, в общественных туалетах, поскольку статистика говорит, что моют руки в туалете только 10% посетителей, а из них только 15% моют руки с мылом. Сегодня же эта проблема стала повсеместной.


 

ГДЕ НЕОБХОДИМО ПРИМЕНИТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

В первую очередь, когда речь заходит о подобных проблемах, имеются в виду учреждения, в которых вопросы гигиены находятся в числе приоритетных. Это детские учреждения (школы, колледжи, детсады) лечебно-профилактические центры, стерильные помещения (лаборатории, операционные), реабилитационные учреждения (пансионаты и интернаты для лиц с инвалидностью, дома престарелых, ветеранов или инвалидов); учреждения общегородского назначения – заведения общепита, предприятия бытового обслуживания, театры, гостиницы и дома отдыха, музеи и библиотеки; административные здания, занимаемые общественными организациями инвалидов; различные общественные приемные, центры занятости, учреждения социального обслуживания, торговые центры и т.д.

Статистика, которая, как известно, знает все, утверждает, что именно дверные ручки общественных учреждений, наряду с поручнями городского транспорта, являются наиболее активными переносчиками всевозможных инфекций, включая COVID-19. После начала пандемии, когда появилась дополнительная угроза инфицирования и переноса вируса через дверные ручки, возникла насущная необходимость сводить к минимуму контакт с поверхностями и объектами, которые расположены в общественных местах. Именно это заставляет нас обратить внимание на новые формы дверных устройств, не предусматривающих контакт с обнаженными частями тела, в первую очередь, кистями рук. Все чаще наблюдается запрос к технологам и дизайнерам на дверные ручки «свободные руки», которым по силам обеспечить свободу рук для входа или выхода из помещения путем использования вместо ладоней и пальцев других частей тела – локтей, предплечий, кистей.

Также помимо повышенной, но, хочется верить – временной эпидемиологической угрозы, существуют схожие, но перманентные трудности для представителей так называемой маломобильной группы населения (МГН), т.е. лицам, которым непросто самостоятельно передвигаться, ориентироваться в пространстве, вследствие чего они вынуждены использовать для своего передвижения вспомогательные средства. Такие люди нередко испытывают ограничения возможностей участия в общественной жизни не по их вине. Многие действия, совершаемых здоровыми людьми автоматически, нередко являются непосильной задачей для людей из МГН, которых в России немало – целых 30%, и 8% из них – инвалиды, а это – почти 12 000 000 человек, при этом ежегодно инвалидов становится на миллион больше.


 

ДОСТУПНОСТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Ещё совсем недавно иметь врожденные либо полученные в результате болезни или несчастного случая увечья, ограничивающие физические возможности человека, означало, что он вычеркнут из жизни, стал практически изгоем. Однако времена меняются, меняется общество и его отношение к людям из МГН. Сегодня в связи с тем, что общая гуманизация общества и конкретно забота о людях с ограниченными возможностями стали глобальным трендом, многое меняется и в промышленном производстве товаров для людей с ограниченными возможностями, особенно в тех секторах, которые выпускают товары широкого потребления. Появилось множество принципиально новых товаров, ориентированных на данную группу населения. Реализуются различные программы, так или иначе связанные с системным решением проблемы социальной адаптации МГН, облегчением их жизни в непростых условиях городской среды, такие, например, как «Доступная среда».

В качестве примера решения проблемы можно привести замену традиционных поворотных дверных ручек эргономичными ручками нового поколения, не требующими касания кистей рук. Описываемое устройство позволит людям с ограниченными возможностями здоровья (далее по тексту – ОВЗ) беспрепятственно проникнуть внутрь здания (помещения) – достаточно надавить предплечьем или локтем на расположенное на комфортной высоте устройство ULNA (название происходит от латинского термина «ulna» – локтевая кость, которая вместе с лучевой формирует предплечье человека). Именно нажатием этим местом, нижней частью предплечья (ulna) и локтем открываются замки, и дверь открывается, как при повороте привычной всем дверной ручки. Все ручки предполагают регулировку длины хода ручки и силы нажатия до 5 кг. При повороте ручки нажатием предплечья человеку нет необходимости изменять осанку, что позволяет проникать без посторонней помощи и дополнительных подсказок в любые помещения людям, имеющим проблемы с позвоночником.


 

ХАРАКТЕРИСТИКА ДВЕРНЫХ РУЧЕК СЕРИИ ULNA

Ручки ULNA Initial обладают рядом весьма полезных качеств: они позволяют настроить до 9 уровней высоты и эргономичны, универсальны, просты в гигиенической обработке – они характеризуются отсутствием выпуклых и шероховатых деталей, что делает их полностью соответствующими самым строгим санитарно-гигиеническим нормам. Ручка Ulna позволяет свести риск передачи болезнетворных микроорганизмов к минимуму, повышая уровень вашей защиты от различных болезней. Все это делает устройства ULNA наиболее удобными, приемлемыми, особенно в местах, посещаемых инвалидами, детьми, пожилыми людьми, или где производственная специфика подразумевает перемещение персонала с занятыми чем-либо руками. Максимально просты они в уходе и обработке – их гладкие поверхности с закругленными формами, герметическими уплотнителями, отсутствием внешних крепежных деталей и шероховатых или ребристых поверхностей достаточно просто протереть смоченной в специальном дезинфицирующем составе обычной тряпочкой. Это очень удобно в условиях пандемии коронавируса, когда приоритетом является безопасность и комфорт с гигиенической точки зрения.

К тому же, данная система, в дополнение к основным качествам, может стать и дополнительным кодификатором помещений. В первую же очередь системы ULNA облегчают жизнь в помещении людям, у которых есть проблемы с захватом предметов в руку или с движением кисти. Есть и модификации ручек, различающихся на ощупь (тактильно различимые), облегчающие слабовидящим людям ориентирование во внутренних помещениях: цветовая гамма, состоящая из 13 различных цветов, и фактура ручек ULNA позволяют визуально и тактильно идентифицировать необходимые помещения. Кроме того, ручки снабжены специальными наклейками на дверь, содержащими пояснения о правилах пользования, информирующих персонал о цветовых кодах и связанных с этими кодами мерами предосторожности. Все это делает комфортным доступ в учреждения для максимально широкого круга посетителей. Данное обстоятельство придает этому вопросу особую актуальность в свете поставленных задач в рамках проекта комплексного оснащения доступной среды техническими средствами, позволяющими организовывать дружественную окружающую среду для всех. Мы учитываем все нужды людей и комплексно решаем проблемы обеспечения доступности.

Данные меры не только делают жизнь представителей МГН безопасной, но и облегчают адаптацию и интеграцию их в общественную и городскую среду Хотя, конечно, в условиях пандемии и роста общественного внимания к проблемам инвалидов, пенсионеров и детей, а также продвижения программы «Доступная среда», хотелось бы видеть больший энтузиазм в продвижении устройств, подобных ULNA, ради создания свободной, открытой, безбарьерной, комфортной среды в каждом российском городе.

 

М.Ю. ЗВЕРЕВ, Вице-президент НО «Доступная Городская Среда», Сопредседатель специализированного Экспертного Совета АНО «Кластер Искусственного Интеллекта» (НГУ) по новым технологиям для маломобильных групп населения (ММГН)

Похожие записи