Вы здесь
Экономист оценил предсказание Байдена о драматическом падении цен на газ Политика и экономика 

Экономист оценил предсказание Байдена о драматическом падении цен на газ

Экономист оценил предсказание Байдена о драматическом падении цен на газ

Фото: Globallookpress.com

Из-за газового кризиса Европе придется отказаться от зеленой энергетики, в странах уже размораживаются угольные шахты, наблюдаются и тенденции к возвращению к атомной энергетике, заявил экономист Алексей Коренев в разговоре с «Лентой.ру». Он считает, что предсказание президента США Джо Байдена о драматическом падении цен на газ ничем не обосновано, они могут снизиться до 600-800 долларов, что все равно окажется значительно выше прежних отметок.

Ранее Байден предсказал «драматическое» падение цен на топливо в ближайшие два-три года. «Вы увидите драматическое падение, драматическое падение в том, что произойдет в отношении цен на бензин», — сказал Байден. При этом снижения цен на газ до начала следующего года ожидать не стоит, отметил американский лидер. «Я не считаю, что до тех пор произойдет что-либо, что существенно повлияет на цены», — заявил он.

Откат в деле защиты экологии

Коренев согласился, что в мире наблюдается серьезный энергетический кризис, связанный с перегревом цен: энергоносители перекуплены, а стоимость газа в Европе значительно выше экономически обоснованных показателей. Это не может продолжаться бесконечно, поэтому цены неизбежно упадут.

«И все же прогнозировать стоимость энергоносителей — дело еще более неблагодарное, чем прогнозировать курсы валют, — отметил экономист. — Откат цен, конечно, будет, но вопрос — насколько существенным? В результате энергетического кризиса страны, действительно, стали возвращаться к углеводородному сырью. Они используют уголь, размораживают закрытые шахты, возвращаются к атомной энергетике: даже Япония начала открывать станции, закрытые после Фукусимы, а Турция просит Россию построить ей атомную электростанцию».

Экономист считает, что человечество начинает понимать, что слишком рано понадеялось на зеленую энергетику, которая оказалась недостаточно надежной. Потому существует большая вероятность того, что сложившаяся ситуация напугает многих, и страны снова начнут возвращаться к традиционным источникам энергии, что понизит цены на газ.

«В случае безветренного лета стоят ветряки, в случае облачной погоды не работают солнечные батареи. На все это нельзя было возлагать настолько большие надежды. Так что да, сейчас мы сможем наблюдать возвращение к традиционным источникам энергии, но все же гарантировать драматичное падение цен на газ не стоит. Он по-прежнему остается крайне востребованным энергоносителем, что демонстрирует пример Азии, которая сейчас выступает крупнейшим его потребителем», — сказал Коренев.

По его мнению, в ближайшей перспективе цены могут откатиться до 600-800 долларов и остаться в этих рамках. Тем не менее это произойдет только в случае, если Еврокомиссия пересмотрит газовую директиву, увеличит объемы прокачки для «Газпрома» и уйдет от биржевого ценообразования к долгосрочным контрактам.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что администрация США оказывает влияние на страны-участницы ОПЕК с целью снижения цен на топливо на энергетических рынках.

Похожие записи

Оставить комментарий