Вы здесь
Эксперт раскритиковал ограничения при госзакупке импортной медтехники События в стране 

Эксперт раскритиковал ограничения при госзакупке импортной медтехники

Эксперт раскритиковал ограничения при госзакупке импортной медтехники

Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

В конце августа правительство по инициативе Минпромторга ввело ограничения на госзакупку импортного радиоэлектронного оборудование, в том числе и медицинского назначения, включая компьютерные и магнитно-резонансные томографы, УЗИ, дефибрилляторы, обеззараживатели воздуха и неонатальное оборудование.

Теперь заказчик должен отклонить заявки с иностранной продукцией при наличии хотя бы одной заявки с оборудованием из России или стран Евразийского экономического союза. Таким образом, вступило в действия правило «второй лишний».

Теперь заказчик должен отклонить заявки с иностранной продукцией при наличии хотя бы одной заявки с оборудованием из России или стран Евразийского экономического союза. Таким образом, вступило в действия правило «второй лишний».

«Концептуально документ проработан не до конца, поскольку нынешний уровень отечественной промышленности не позволяет внедрять эти правила. Мы не видим сегодня в Российской Федерации достаточных возможностей у производителей закрыть потребности Минздрава. В долгосрочной перспективе наш пациент будет меньше получать высококачественной медицинской помощи, а у врачей будет меньше возможностей работать комплексной, сложной диагностической техникой», — заявил «Ленте.ру» исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий Сергей Ванин.

Как писал «Коммерсант», вступление в силу правила «второй лишний» в день опубликования вызвало серьезное недовольство как среди участников рынка, так и среди глав ведомств. Минфин 10 сентября направил в Минпромторг письмо, в котором попросил «пересмотреть нормы вступления в силу отдельных положений проекта постановления» ради минимизации рисков срыва закупок, в том числе социально значимых товаров, а также «недопущения неисполнения плановых показателей» по госзакупкам.

С принятием нового постановления эксперты и представители бизнеса стали также опасаться, что российское оборудование, которое придется закупать медикам, может оказаться более дорогим в эксплуатации, на рынке медтехники снизится конкуренция, а последствия на себе ощутят пациенты. И в целом государственная медицина может стать для россиян более дорогой и менее эффективной. По мнению Сергея Ванина, подобные решения следует принимать взвешенно после всестороннего обсуждения совместно со всеми заинтересованными участниками системы здравоохранения. Он отметил, что наиболее приемлемой схемой в данной ситуации может быть переход на правило «третий лишний» с обоснованием его привлечения со стороны заказчика. При этой схеме отклоняют все заявки по товарам из иностранных государств, если подано не менее двух предложений на поставку товаров из стран Евразийского экономического союза. При этом производители, указанные в этих заявках, не должны входить в одну группу.

Похожие записи

Оставить комментарий