Вы здесь
ЭРИК-ЭММАНЮЭЛЬ ШМИТТ «ДЕТИ НОЯ» Культура 

ЭРИК-ЭММАНЮЭЛЬ ШМИТТ «ДЕТИ НОЯ»

« Жозеф, ты хочешь знать, какая из двух религий истинная? Да ни одна из них! Религия не бывает ни истинной, ни ложной, она просто предлагает определенный образ жизни».


Действие повести происходит во время Второй Мировой войны. Католический священник в пансионе укрывает нацистов еврейских детей.

Шмитт вновь сталкивает в одном произведении разные религии, рассуждая через детей и взрослого священника. Сталкивает? Скорее сближает.

Отличительной особенностью этого романа от предыдущего («Мсье Ибрагим и цветы Корана») является живость описательной части:

«Желтая Вилла разлеглась на вершине холма словно огромная кошка. Каменные лапы лестницы вели к её пасти вестибюлю, некогда выкрашенному в розовый цвет, где вытерты диваны торчали сомнительным языком. На втором этаже выделялись два больших овальных окна, словно два глаза, внимательно наблюдающие за происходящим во дворе, между воротами и платанами. На крыше два надстроенных балкона, щетинившиеся решетками из кованого железа, напоминали уши, а здание трапезной закруглялось с левой стороны хвостом».

«Облако отпустило луну на волю, и в помещение проник голубоватый свет, от которого наши лица сделались замазочно-серыми. Внезапно священник показался мне слишком высоким, слишком тощим, этаким вопросительным знаком, начертанным углем на стене, словом, почти карикатурой на злобного еврея, вроде тех, что нацисты расклеивали на стенах домов в нашем квартале, с глазами, вселявшими тревогу, потому что они были живыми».

« Растолкуйте-как мне лучше разницу между евреем и христианином.

 Евреи, а точнее сказать иудеи, и христиане веруют в одного и того же Бога, который дал Моисею скрижали Завета. Однако иудеи не признали в Иисусе обещанного Мессию, посланца Божия, на которого они уповали, для них он был лишь очередным

еврейским мудрецом. Христианином ты становишься в том случае, если полагаешь, что Иисус действительно Сын Божий, что Бог воплотился в нем, умер и воскрес.

То есть для христиан всё уже произошло, а для евреев еще только должно произойти».

« – Люди сами причиняют друг другу зло, и Бог тут совершенно не при чем. Он сотворил людей свободными. А это значит, что мы радуемся и страдаем независимо от наших достоинств или недостатков.

Вы хотите сказать, что, как бы оно тут ни обернулось, Богу на это наплевать?

Я хочу сказать, что, как бы оно тут ни обернулось, Бог свою работу завершил. И теперь наша очередь. Мы должны позаботиться о себе сами».

Евгений КУЛИШОВ


Фото: Александра ПОРУНОВА

Похожие записи