Вы здесь
ЭРИК-ЭММАНЮЭЛЬ ШМИТТ «ОСКАР И РОЗОВАЯ ДАМА» Культура 

ЭРИК-ЭММАНЮЭЛЬ ШМИТТ «ОСКАР И РОЗОВАЯ ДАМА»

«И тут она сделала невозможную гримасу, выпятила губы, будто вантуз, присасывающийся к стеклу, и до меня дошло, что она жаждет поцелуя».


Признаться честно, это произведение мне посоветовала сотрудница библиотеки. Я из вежливости его взял, хоть и отнёсся поначалу скептически. На деле же оказалось, что такое стечение обстоятельств открыло мне потрясающего французского писателя.

«Оскар и Розовая Дама» – это эпистолярный роман, то есть представляющий собой цикл писем героя произведения. В письмах выражаются душевные переживания героя, отражается его внутренняя эволюция.

Мальчик по имени Оскар болен раком и находится в больнице. Сиделки, которые ухаживают в этом заведении за больными детьми, именуются Розовыми Дамами. В случае с Оскаром такой дамой стала бабушка Роза. Дни мальчика сочтены, он это и сам абсолютно трезво понимает. Его сиделка предлагает ему каждый день считать за прожитые 10 лет. Так и складывается эпистолярный роман: Оскар ежедневно пишет письма Богу, излагая в них свои мысли.

«Дорогой Бог! Сегодня мне сто лет. Как Бабушке Розе. Я много сплю, но чувствую себя хорошо. Я попытался объяснить своим родителям, что жизнь – забавный подарок. Поначалу этот подарок переоценивают: думают, что им вручили вечную жизнь. После – её недооценивают, находят никудышной, слишком короткой, почти готовы бросить её. И наконец, сознают, что это был не подарок, жизнью просто дали попользоваться. И тогда её пытаются ценить».

Удивительно, неизлечимо больные дети мыслят проницательнее и пронзительнее большинства здоровых взрослых. Будто кто-то или что-то, понимая, что путь их кроток, наделяет тем сознанием, которое приходит другим в мудрой (порой) старости.

Роман затронул струны моей души, да так, что глаза были на мокром месте.

Евгений КУЛИШОВ


Фото: Александра ПОРУНОВА

Похожие записи