Вы здесь
ФАС включилась в борьбу за цены на бензин Политика и экономика 

ФАС включилась в борьбу за цены на бензин

Топливный рынок готовится к очередному скачку. Об этом уже предупредили независимые розничные продавцы.

ФАС включилась в борьбу за цены на бензин и предложила нефтяным компаниям ввести временные ограничения на экспорт бензина до 31 октября. По мнению Службы, такая мера поможет обеспечить внутренние потребности рынка в топливе и не допустить дефицита на АЗС.

Это решение прокомментировал Григорий Сергиенко, исполнительный директор Российского топливного союза ограничение экспорта будет малоэффективным, так Россия экспортирует не более 10% от произведенного бензина. Он предложил ФАС обратить внимание нефтяников, продающих полуфабрикат, который станет полноценным бензином после переработки. Сергиенко считает, что повышение пошлин уменьшит привлекательность товара и таким образом Антимонопольная служба получит инструмент опосредованного влияния на цены на бензин.

«Сургутнефтегаз» уже согласился с предложенными службой мерами.

Что касается самостоятельных участников рынка, то они пока не почувствовали дефицит топлива, но опасаются повторения ситуации аналогичной той, что произошла весной, когда оптовая цена за 5 месяцев поднялась на 35%, а розничная — всего на 7,3%. Но даже такая маржинальность стоила АЗС потере 40% клиентов, поэтому владельцам остается или уход под контроль крупных игроков или развитие сопутствующих бизнесов: продажи товаров для ухода за автомобилем, общепит, мойка и прочие услуги.