Вы здесь
ГАРРИ ГАРРИСОН «НЕУКРОТИМАЯ ПЛАНЕТА» Культура 

ГАРРИ ГАРРИСОН «НЕУКРОТИМАЯ ПЛАНЕТА»

«Недаром говорят, что простота венчает оба конца шкалы артистизма…Непросвещенный абориген облекает простую идею в бесхитростную форму и творит красоту. А искушенный критик отвергает чрезмерную изощрённость и красивость ради чистой подлинности незатейливого искусства. Какой конец шкалы сейчас перед ним?»


Время от времени не нахожу для себя зазорным прибегнуть к фантастике за неимением лучшего. Тем не менее сюжет «Неукротимой планеты» Гаррисона, оказалось, сочетается с социальной политической сатирой.

А впрочем, судите сами.

Пирр – «планета смерти», ось которой наклонена под углом около сорока градусов к плоскости эклиптики, сила тяжести вдвое больше земной. Ядро планеты образовано радиоактивными элементами, что обеспечивает непрекращающуюся вулканическую деятельность. Температура за сутки колеблется от арктической до тропической. Пирр имеет два спутника, которые могут создать приливную волну высотой до тридцати метров. Главная особенность планеты – крайняя враждебность её биосферы (животных, растений и микроорганизмов) к людям. Единственный город на Пирре окружён защитным Периметром. Живущие здесь пирряне – воины независимо от профессии и рода деятельности, они обладают огромной физической силой и быстрой реакцией, прекрасно владеют всеми видами оружия, а сражаться и убивать учатся с самого детства. Единственная статья экспорта Пирра – тяжёлые металлы, а почти весь импорт состоит из оружия и боеприпасов. Однако пирряне постепенно проигрывают войну с планетой – их численность неуклонно снижается. Предположите, каким будет будущее пиррян?

Думаю, вы и сами теперь видите, что мною имелось ввиду при упоминании писательской «социальной политической сатиры». Подкреплю цитатой из самого романа:

«В варварских религиях примитивных миров научными фактами и не пахнет, хотя они призваны объяснять всё на свете. Лишите дикаря логической основы его убеждений, он всё равно от них не откажется, только заменит слово «убеждения» словом «вера», потому что не сомневается в своей правоте. А не сомневается он потому, что верит. Мнимая логика строит замкнутый круг, на который не дозволено покушаться. Это и есть инерция мышления, когда рассуждают по принципу «что всегда было, то всегда будет». И упорно не желают бросить старую колею, перестроить мышление на новый лад».

Подведём черту. Как оказалось, Гарри Гаррисон – весьма яркий представитель англоязычной фантастики двадцатого века, а «Неукротимая планета» открывает целую серию его романов под названием «Мир смерти». Но с меня хватит: одного его произведения оказалось достаточно.

Евгений КУЛИШОВ


Фото: Александра ПОРУНОВА

Похожие записи