Вы здесь
Геологи: Недра Земли начали «дышать» довольно поздно Технологии и наука 

Геологи: Недра Земли начали «дышать» довольно поздно

По мнению ученых это произошло примерно два с половиной миллиарда лет назад. Недра нашей планеты начали обмениваться газами и жидкостями с атмосферой и гидросферой.

Геологи установили, что жизнь на планете Земля существует благодаря «миграции» недр между поверхностью Земли и ее глубинными слоями, которые носят название литосфера. Континенты движутся. Они, то погружаются в глубины мантии Земли, то всплывают на поверхность.

Именно благодаря этой подвижности планета избавляется от лишнего тепла и способна стабилизировать климат Когда планета была горячее, тектонические процессы и круговорот пород в твёрдой оболочке нашей планеты были не способны запуститься, что не давало Земле «дышать». Газы покидали породы коры до того, как они успевали погрузиться и перемешаться с подземными запасами газа, чтобы изменить их изотопный состав.

Благодаря резкому охлаждению глубинных слоев мантии недра Земли начали «дышать». Из за чего произошло охлаждение ученым ещё предстоит узнать. «Обмен газами между литосферой, атмосферой и гидросферой, играет важную роль в существовании и эволюции жизни», рассказывает Рита Парай (Rita Parai) из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США).

Процесс газообмена, по мнению исследователей, оказывает огромное воздействие на климат на планете. Состав атмосферы и океанов,а так же рек и озер имеют тесную связь с «дыханием» планеты. Погружаясь, породы континентов увлекают за собой в глубь Земли большие количества осадочных пород, которые содержат в себе различные газы, воду и другие летучие вещества.

После этого происходит их возврат на поверхность вместе с извержениями вулканов. Последнее способно изменить состав как воздуха, так и воды, а значит способно оказать сильное влияние на жизнь всей планеты Земля.

Факт того, что активный обмен начался несколько миллиардов лет назад, ученые посчитали странным. Но благодаря исследованиям стало понятно, что это действительно было так. Процесс начался очень поздно.