Вы здесь
ГЕРБЕРТ УЭЛЛС «ОСТРОВ ДОКТОРА МОРО» Культура 

ГЕРБЕРТ УЭЛЛС «ОСТРОВ ДОКТОРА МОРО»

«Я встал на ноги и стоял, весь дрожа, полный самых страшных подозрений. «Возможен ли такой ужас, как вивисекция человека?» – подумал я. Эта мысль сверкнула, как молния. И в моём затуманенном страхом мозгу возникло сознание страшной опасности».


Многие, наверняка, знакомы с известными научно-фантастическими романами «Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров». Все они вышли из-под пера Герберта Уэллса. Я же взялся за его менее популярное произведение – «Остров доктора Моро».

Завязка такова, что великий учёный и вивисектор не может реализовать свои возможности в Лондоне. Поясню. Вивисекция (живосечение, рассекание) – это проведение прижизненных хирургических операций над животным с целью исследования функций организма, изучения механизмов действия лекарств, разработки методов хирургического лечения. Что ж, наш вивисектор, доктор Моро, за жестокое обращение с животными и зверские опыты над ними изгоняется на остров в Тихом океане, где воплощает в жизнь свою мечту — превращает животных в зверолюдей.

На примере группы животных, принявших получеловеческий облик, Герберт Уэллс весьма аккуратно выкатывает для нас тему религии в современном обществе. Судите сами:

« – Он переменил свой образ, переменил своё тело, – продолжал я, – и некоторое время вы не увидите его. Он там, – я указал на небо, – и оттуда он смотрит на вас. Вы не можете его видеть. Но он может видеть вас. Бойтесь Закона!»

Подмените слова «Закон» и «Бог», и сравнение может стать очевидным.

« – Он умер, он умер, господин умер, – послышался справа от меня голос обезьяночеловека. – И Дом страдания – нет больше Дома страдания.

– Он не умер, – произнёс я громким голосом, – он и сейчас следит за вами. Дом страдания исчез, но он снова появится. Вы не можете больше видеть господина, но он сверху слышит вас».

Здесь же заменяем «Дом страдания» на «Ад», и всё становится куда более очевидным.

«А Уэллс хорош», – подумал было я, но затем припомнил ему обыденность литературного языка, в частности ту единственную наислабейшую попытку вплести в роман метафору: «Близкое море отражало солнце мириадами своих зеркальных граней».

Однако Герберту удалось восстановить баланс, изложив от лица доктора Моро весьма любопытные, на мой взгляд, рассуждения:

«Страдание ведь так ничтожно! Разум, подлинно открытый науке, должен понимать всю его ничтожность! Быть может, нигде, за исключением нашей маленькой планеты, этого клубка космической пыли, который исчезнет из виду гораздо раньше, чем можно достигнуть ближайшей звезды, быть может, говорю вам, нигде во всей остальной вселенной не существует того, что мы называет страданием».

«Способность чувствовать боль не нужна мускулу и потому не вложена в него. Не нужна она и участкам кожи, и потому-то на бедре лишь отдельные места способны её ощущать. Боль – это просто наш советчик, она, подобно врачу, предостерегает и побуждает нас к осторожности. Всякая живая ткань не чувствительна к боли, так же как всякий нерв. В восприятиях зрительного нерва нет и следа боли, действительной боли. Если вы пораните зрительный нерв, у вас просто возникнут огненные круги перед глазами, точно так же как и расстройство слухового нерва выражается просто шумом в ушах. Растения не чувствуют боли, низшие животные, подобные морским звёздам и ракам, по-видимому, тоже. Что же касается людей, то чем выше они будут по своему интеллектуальному развитию, тем тщательнее станут заботиться о себе и тем менее будут нуждаться в боли – этом стимуле, ограждающем их от опасности. Я до сих пор не знаю ни одной бесполезной вещи, которую эволюция не устранила бы рано или поздно. А боль становится бесполезной».

Подведём черту. Перед нами фантастический роман, который, как мне показалось, весьма неплохо проехался по теме религии в обществе. По крайней мере, красиво продемонстрировал нам высказывание Карла Маркса: «Религия – опиум для народа». А может, мне и вовсе это всё почудилось, привиделось, придумалось, а я в это слепо поверил. Слепо?

Евгений КУЛИШОВ


Фото: Александра ПОРУНОВА

Похожие записи