Вы здесь
Глава Лиги безопасного интернета предложила построить школы на штраф Facebook События в стране 

Глава Лиги безопасного интернета предложила построить школы на штраф Facebook

Глава Лиги безопасного интернета предложила построить школы на штраф Facebook

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

На деньги, которые Россия получит после взыскания оборотного штрафа с Facebook, можно построить несколько новых школ. Об этом заявила глава Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты (ОП) РФ Екатерина Мизулина, сообщает URA.RU.

«Оборотный штраф составит от двух до четырех миллиардов рублей, исходя из выручки за прошлый год на территории России. Это порядка 38-39 миллиардов рублей, соответственно, это будет или от 1/20 до 1/10 от годового оборота интернет-компании. Что позволит, например, Российской Федерации построить несколько общеобразовательных школ в разных регионах. Стоимость одной школы варьируется от 500 миллионов рублей до 1,4 миллиардов рублей», — сказала Мизулина. Она подчеркнула, что компания системно уклоняется от закона на территории России.

«Они в совокупности не удалили около двух тысяч противоправных материалов. В том числе особо опасный: информация о суицидах, детская порнография, информация о продаже наркотиков, экстремистская информация», — отметила Мизулина. По ее словам, избежать штрафов не удастся, поскольку Facebook обязан открыть свое полноценное представительство на территории РФ.

Депутат Госдумы Антон Горелкин согласился с тем, что оборотный штраф необходим, но именно от мирового оборота компании. «Мы должны сочетать ряд инструментов. Я считаю вполне эффективным запрет на рекламную деятельность. Это можно неплохо администрировать. Основные доходы идут от рекламной деятельности, так она может упасть раз в 10», — сообщил парламентарий. Также он предложил маркировку в рунете, как компанию-нарушителя. Горелкин считает, что таким образом, Facebook может понести имиджевые потери.

В свою очередь первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич подчеркнул, что Россия обязана требовать от Facebook беспрекословного исполнения действующего национального законодательства. «Трудно представить ситуацию, в которой Facebook или Google будут игнорировать требования общеевропейского законодательства, регуляторов или решения европейских судов. При этом размеры штрафов в России и ЕС несопоставимы», — добавил эксперт.

Facebook может получить оборотный штраф за неудаление противоправного контента. Роскомнадзор вызвал на 4 октября представителя американской ИТ-компании Facebook (владеет одноименной социальной сетью и приложением Instagram) на составление административного протокола за повторное нарушение порядка ограничения доступа к материалам, содержащим запрещенную информацию (часть 5 статьи 13.41 КоАП РФ). Такое правонарушение предполагает наказание в виде наложения административного штрафа, который может составлять от 1/20 до 1/10 годового оборота интернет-компании. Эксперты оценивают российскую выручку Facebook в пределах 12 миллиардов рублей.

Похожие записи

Оставить комментарий