Вы здесь
Глава ЯНАО предложил создать программу добычи трудноизвлекаемых запасов газа События в стране 

Глава ЯНАО предложил создать программу добычи трудноизвлекаемых запасов газа

Глава ЯНАО предложил создать программу добычи трудноизвлекаемых запасов газа

Фото: Администрация Президента России

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов в рамках видеоконференции президента России Владимира Путина по вопросам развития энергетики заявил о необходимости вовлечения ямальского газа в разработку трудноизвлекаемых запасов. Это решение будет иметь большое значение для продолжения добычи в Надым-Пур-Тазовском регионе, где сейчас добывается 70 процентов российского газа. В первую очередь речь идет о разработке Ачимовских залежей.

«Владимир Владимирович, вы в 2009 году проводили совещание по развитию полуострова Ямал, на котором поставили очень важные задачи. Сегодня они все выполнены — Бованенковский кластер запущен, «Ямал-СПГ» заработал даже с опережением. Сегодня перед нами стоит такая же важная задача по созданию комплексной программы по разработке сложных запасов газа Ямала. Это мощнейший заказ для промышленности, огромные налоговые поступления и, что самое важное, — поддержка баланса добычи газа», — сказал Дмитрий Артюхов.

Он отметил, что для эффективного вовлечения трудноизвлекаемых запасов требуется целый комплекс мер — создание нормативной базы, технологические решения, экономическое и налоговое стимулирование проектов.

«Нам не нужно забывать о месторождениях, которые десятилетиями эксплуатируются. Нужно предпринять необходимые действия для того, чтобы добыча была сбалансирована. Мы это отметим в сегодняшнем решении», — сказал Владимир Путин.
Комментируя итоги совещания, Дмитрий Артюхов поблагодарил президента за поддержку и отметил, что кроме экономического роста, это даст Ямалу большой социальный эффект, в частности, позволит создавать новые рабочие места рядом с городами, где уже живут сотни тысяч людей и сформированы целые династии работников ТЭК, которые имеют уникальный опыт.

По мнению политолога, члена Общественной палаты РФ Евгения Забродина, ЯНАО в очередной раз выступает с инициативой на федеральном уровне, глубоко проработанной по экономической линии, что очевидно, иначе ее публичное озвучивание на таком высоком уровне было бы просто невозможно. «Понятно, что Артюхов озвучивает консолидированную позицию. Проектом затронуты интересы не только Ямала, но и ключевых компаний ТЭК, других добывающих регионов. Такой согласованности во многом удается достичь, благодаря стабильным отношениям и с федеральными ведомствами, и с крупнейшими добывающими компаниями», — прокомментировал эксперт.

Похожие записи

Оставить комментарий