Вы здесь
Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Иран – крупнейший спонсор терроризма в мире Политика и экономика 

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Иран – крупнейший спонсор терроризма в мире

Если вспомнить известный «Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций», в нем противниками США в мире названы Северная Корея, Иран и Россия. В этом порядке и действует Госдепартамент. Денуклеаризация Северной Кореи начата, по крайней мере, это утверждают обе стороны. На очереди у США – Иран.

В отношении Ирана у США цели следующие по возрастанию сложности: не допустить создания «шиитского полумесяца» Иран-Ирак-Сирия-Ливан, удалить Иран из Сирии (или максимально ограничить его присутствие) и вывести из-под контроля Ирана большую часть Ирака.

Для продвижения этих целей в марте вместо Рекса Тиллерсона, являвшегося сторонником «ядерной сделки с Ираном», Трампом был предложен на пост госсекретаря Майк Помпео, который неоднократно утверждал, что такая сделка с Ираном и снятие с него санкций – это ошибка.

В соответствии с курсом администрации США, а также со своими убеждениями, госсекретарь Помпео заявил, что Иран – крупнейший спонсор терроризма.

Ранее министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что США ради возобновления переговоров с Тегераном нужно попробовать проявить уважение к иранцам и соблюдению международных обязательств.

Но нужны ли в данный момент американцам переговоры с правительством Ирана? Дело в том, что экспансию в Ирак, Сирию и Йемен (наем боевиков, вооружение, снабжение и руководство военными операциями) осуществляет Корпус стражей исламской революции (КСИР). Это военизированное формирование никак не подчинено иранскому правительству и президенту страны. Это государство в государстве. Ему принадлежит около 30% ВВП Ирана.

Еще примерно 25-30% иранского ВВП принадлежит Басидж, еще одной военизированной организации, представляющей из себя иранское местное ополчение.

Так вот, в Иране сейчас непрерывно идут стихийные протесты, возникающие в разных городах страны. Люди протестуют против быстрого падения уровня жизни, наглядным примером которого является снижение за последние три месяца курса реала в 2 раза. Такое падение экономики связано с частичным возвратом американцами санкций против Ирана. Вследствие этого европейские компании быстро бегут из страны. Подавлением протестов занимаются правительство и Басидж, пока они более-менее справляются, но при усилении протестов – кто знает.

У КСИР на фронтах войн с Асадом, коалицией во главе с США, запрещенным в РФ ИГИЛ* и суннитам во главе с Саудовской Аравией в Йемене сейчас тоже появляются проблемы. У них в связи с санкциями тоже резко ухудшились возможности финансирования. И если людской ресурс у КСИР практически неограничен (одних шиитских беженцев из Афганистана и Пакистана в Иране 1,5 миллиона), то вооружать и снабжать боевые действия без денег невозможно.

Поэтому именно сейчас США ограничиваются лишь громкими заявлениями в отношении Ирана, фактически не предпринимая ничего, и ожидают последствий введенных санкций.

* — Деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда