Вы здесь
Большое интервью с хоккеистом ХК «Трактор» Романом Мануховым. Про детство, про возрождение Локомотива после трагедии, про чемпионство в Ак Барсе, про травму и новые планы с Трактором на сезон. Спорт

Большое интервью с хоккеистом ХК «Трактор» Романом Мануховым. Про детство, про возрождение Локомотива после трагедии, про чемпионство в Ак Барсе, про травму и новые планы с Трактором на сезон.

Ты родился в Екатеринбурге в 90-е годы, в непростое время для страны. Как ты стал увлекаться спортом?

Мой дед играл в хоккей с мячом, брат занимался хоккеем, и я пошёл по его стопам.
Мама работала воспитателем детского садика и водила всю нашу группу кататься на каток, который был рядом. Так потихоньку я начал кататься.
Сначала ходил в дворовую хоккейную школу, потом пошел на фигурное катание, чтобы получше научиться кататься. Когда начали тренировать прыжки и ласточки, я понял, что хватит туда ходить, что это мне не понадобится, и пошёл в хоккейную школу «Спартаковец», где занимался брат. Ребята, которые приходили в хоккей, катались со стульями и ящиками, чтобы не падать. А я уже хорошо держался на коньках и быстро влился в хоккей.
Порой я играл и за «Спартаковец», и за дворовую школу, чтобы помочь им. С дворовой школой даже ездили в Москву на турнир «Золотая шайба». Помню, как ходили в Кремль на новогоднюю ёлку всей командой.

Когда ты понял, что хоккей – это дело твоей жизни?

Особо не было такого, всё шло своим чередом. Занимался и увлекался одним хоккеем, не уделял больше ничему своё время. Отец всегда говорил мне: «Учёба должна быть на первом месте у тебя!». А я искал тысячу причин, чтобы как-то схитрить и не учиться.

Какие у тебя были увлечения в детстве кроме хоккея?

Летом играл в футбол, в настольный теннис, очень много проводил времени на улице. Компьютерными играми не увлекался, хотя был и компьютер, и ноутбук. Сейчас всё по-другому у детей – сидят в гаджетах, и их не выгнать на улицу. Считаю, что игры – это пустая трата времени, так как они очень затягивают.

В прошлом году Российская команда Team Spirit стала чемпионом The International 10. Как вообще относишься к киберспорту?

Это очень интересное направление. Но этим надо осознано, профессионально заниматься, если тебе это нравится. Сейчас в киберспорте огромные призовые, и люди понимают, на что они идут. Там тоже, как и в любом другом спорте, не всё так просто, как кажется. Нужно много усиленных тренировок для получения результата.

Кто был для тебя кумиром в спорте? Приходилось ли играть против таких людей?

Самым главным кумиром был мой брат, он всегда был для меня примером. Я ходил смотреть на его тренировки и игры. Жалко, что не поиграли с ним вместе на профессиональном уровне, но всё же нам удалось вместе сыграть несколько товарищеских игр и предсезонный турнир. Тогда я был в ХК «Рязань» на предсезонных сборах, перед тем как уехать в Новокузнецк, а его только подписали в рязанскую команду.
Так же следил за игрой Славы Войнова, когда он играл в «Лос-Анджелес Кингз». Он уникальный хоккеист. Посчастливилось поиграть с ним в омском «Авангарде». Очень удивило, как он может год не играть в хоккей и потом спокойно быть лидером команды. Это очень круто. Старался смотреть за его игрой и что-то брать для себя.

Какие были отношения с братом в детстве и какие сейчас? Чем он сейчас занимается?

Всегда дружно жили вместе. Порой было неудобно, так как немаленькая разница в возрасте – 5 лет. Приходилось подстраиваться друг под друга. Он всегда был для меня примером и остаётся таковым. Сейчас он работает вместе с отцом менеджером по продажам, с хоккеем никак не связан.

Расскажи про свою семью? Как жена помогает тебе в каких-то сложных моментах жизни?

С женой мы уже очень давно вместе. Познакомились, когда я жил на базе в Ярославле, а она училась в институте. Сама она из маленького города Любим в Ярославской области. Мы прошли вместе большой путь, в котором были взлёты и падения, травмы. Она всегда рядом, поддерживает и верит в меня! Знает все новости хоккея – кто куда перешёл, мы вместе смотрим хоккей. Вообще мы всегда вместе. Она помогает мне во всём, подбадривает меня! Она мой лучший друг и самый близкий человек.

Вы часто делаете друг другу сюрпризы?

Нет, у нас всё слишком очевидно и просто. Я не люблю делать сюрпризы, потому что мне кажется, что порой ты можешь что-то сделать, и человеку это не понравится. Может он что-то другое хотел. Лучше я прямо спрошу, что она хочет, чтобы подарить то, что точно обрадует её.

Какое твоё любимое место отдыха? Есть какие-то мечты, связанные с путешествиями?

Летом я стараюсь побольше времени провести на море. Любим пляжный отдых, очень много купаемся. Раньше любили ездить в Европу. Каждый год старались попасть в новые города. Заранее составляли маршрут, чтобы увидеть все достопримечательности. А потом начался ковид, страны закрыли границы. Моя жена очень любит Санкт-Петербург, и мы часто летаем туда погулять. Я не очень интересуюсь историей, а она прямо фанат всего, что связано с императорским домом Романовых. Поэтому мы очень много где были, но каждый раз открываем для себя что-то новое и прекрасное! Также люблю побыть с родителями, пообщаться со всеми родственниками.
Активный отдых не для меня. Я даже ни разу в поход не ходил, в палатках не ночевал. Может когда-то и соберусь, но пока не хочу. Мечтаю прыгнуть с парашютом и с «тарзанки», но боюсь получить травму. У меня в школе был кружок по прыжкам с парашютом, и дети прыгали самостоятельно. У одной девочки уже было прыжков 25 в течение года. Но в один из прыжков, при приземлении, она сломала ногу. Вот тогда я задумался о безопасности этого вида спорта и пока не решаюсь.
Хотел бы попутешествовать по Америке на машине, посмотреть разные штаты.

Ты ездил с молодёжной сборной в США. Расскажи, как проходила эта поездка?

Из игроков МХЛ собрали сборную, и мы полетели в Америку. Базировались в Бостоне и оттуда ездили по штатам играть с командами из разных университетов. Было интересно посмотреть на то, как там это всё устроено.

За сезон у тебя много перелётов. Ты вообще любишь летать? Чем обычно занимаешься в самолёте?

Спокойно отношусь к перелётам. Чаще всего сплю, смотрю фильм или читаю книгу.

Что любишь читать?

Нравятся книги по психологии, по финансам. Очень понравилась книга Расс Хэррис «Ловушка счастья».

Хотел бы поговорить с тобой про Челябинск. Нравится ли тебе город? Где чаще всего бываешь?

В детстве часто бывал тут на турнирах, но сам город особо не видел. Сейчас меня город полностью устраивает. Нравится, что здесь очень часто светит солнце по сравнению с Балашихой, где было постоянно пасмурно.
В Челябинске очень спокойно даже по сравнению с Екатеринбургом. Иногда езжу в Екб на выходные. Там все куда-то бегут, торопятся, постоянные пробки. А сюда возвращаюсь – никакой суеты, пробок, хоть я и живу в центре города. Очень нравится ездить на озёра области: Кумкуль, Еловое и другие. В Челябинске мы очень любим гулять по проспекту Ленина, на площади Революции.

Где обычно кушаешь?

Обычно завтракаем и обедаем на арене. Ужинаем дома. А если выходной, то и завтракаем, и обедаем! Моя жена очень вкусно готовит, каждый день придумывает что-то новое. Иногда ходим в рестораны, очень нравятся «Сицилия», Hot Beef, «Белый Рынок».

За твою карьеру у тебя было много разных номеров, но довольно давно ты играешь под 26. Что он для тебя значит?

Всё детство я проиграл под 23-м номером. Потом пришёл в МХЛ, где номер не должен совпадать с главной командой. Тебе дают на выбор 3-4 номера, что успеешь, то и выберешь. Я взял 87-й номер в Авто.
Потом, когда я приехал в Ярославль, то взял 36-й, так как он был свободен. Не было каких-то у меня заморочек по этому поводу. Когда приехал в Новокузнецк, мне предложили 4-й, 14-й и 26-й номера. Я позвонил брату посоветоваться, и он сказал мне – бери, конечно, 26-й номер, под ним же играет Слава Войнов.
Потом во всех командах 26-й был свободен, и я брал его. Когда я перешёл в «Авангард», то тоже взял этот номер. А через день подписали Славу Войнова, и я получаю сообщение – «Не хочешь ли ты номер поменять?». Я сказал нет, так как привык уже за много лет к нему. Слава спокойно на это отреагировал и взял 27-й, так как уже играл под ним в СКА.

В 17 лет ты из Екатеринбурга переехал в Ярославль в рамках программы по возрождению ХК «Локомотив» после трагической авиакатастрофы. Расскажи, как это было? Где и с кем жил?

«Локомотив» ещё по детству выходил на меня два раза, но тогда я не хотел уезжать из Екатеринбурга. В 2011-м году, после ужасной трагедии, в рамках программы «Локомотив» мог взять из каждой команды по одному игроку. Мне позвонили, предложили.
Родители у меня в то время были на отдыхе. Я позвонил им и рассказал. На что они мне ответили: «Это, наверное, шутка какая-то. Странно, ты только в молодёжку попал. Зачем ты им? Может брата хотели?». Но я сказал, что нет, именно меня. Бабушка помогла мне собраться, и я поехал в Ярославль.
Жил на базе «Локомотива». В то время я, наверное, и понял, что не учёба для меня главное, а хоккей. Сразу ощутил разницу в тренировочном процессе. Тренировки были гораздо чаще, всё было устроено по-другому. Я думал, что не случись этой трагедии, неизвестно, как сложилась бы моя хоккейная судьба. Очень многим достался шанс поиграть.

Как ты узнал о трагедии в Ярославле?

О трагедии я узнал ещё когда был в молодёжке «Автомобилиста», на выезде в Нижнем Новгороде. После игры мы узнали о случившемся, а на следующий день мы должны были ехать в Ярославль играть с «Локо».
Приехали в Ярославль, очень сложно было осознавать всё произошедшее. По телевизору каждые 10 минут показывали всю команду по каждому каналу, в городе скупили все цветы, весь город шёл на прощание с «Локомотивом». Мы были там два дня, и все два дня беспрерывно шёл дождь.
Мы прибыли на арену, она вся была окружена народом. Люди стояли с зонтиками и все хотели попасть внутрь. Но естественно всех нереально было запустить, потому что было очень много желающих. Мы прошли, потому что у нас были пропуска от молодёжной лиги, нас пропустили через раздевалки. Прошли с цветами на арену, возложили их … очень тяжело вспоминать.

Свой первый полноценный сезон в КХЛ ты провёл в Новокузнецке. Что можешь вспомнить про тот сезон?

Чтобы получить игровую практику, я на год подписал контракт с «Металлургом». Так как уже был такой опыт у игроков «Локомотива»: Егора Мартынова и Дмитрия Мальцева, они уезжали в Новокузнецк, потом возвращались в «Локомотив» и играли в основном составе. Я подумал, что это шанс для роста.
Приехал в «Металлург» неизвестным игроком из молодёжного хоккея. Почти сразу осознал, что я ничем не хуже других ребят.
Тренером был Николай Дмитриевич Соловьёв. Он доверил мне место в составе, и я оправдал его надежды. Огромное ему спасибо. Если бы не он, наверное, я бы и не заиграл дальше. Получал много игрового времени, играл в первом звене, и это принесло свои плоды. Это был мой самый результативный на данный момент сезон. Очень много совпало для достижения этого результата. Очень рад, что удалось поиграть за Новокузнецк, это хороший клуб.

Как прошло твоё возвращение в «Локомотив»?

Когда вернулся в Ярославль, то у нас в команде было 12 защитников, 8 из которых – взрослые ребята. И было тяжело попасть в состав, так как у команды были уже другие задачи. У меня было ощущение, что я как будто ничего не понимаю в хоккее. Очень много нового было в отличие от «Металлурга». Когда я там играл, мне казалось, что я прям идеально всё чувствую. У меня всё получалось, и я даже не заострял внимания ни на чём, всё шло как по маслу.
В «Локомотиве» же я понял, что такое система, как должен двигаться игрок. Тренировки были другого плана. Играть нужно было чётко по заданию и нельзя было отклоняться от него. Мой первый сезон в «Локомотиве» прошёл в постоянной ротации.
А в следующем сезоне у нас сменился тренер, пришёл Квартальнов Дмитрий Вячеславович. Он начал по-своему нас тренировать. Это понятно – новый тренер, всё по-новому, новое видение у него, новый взгляд на игроков. Первое время я играл у него и думал, что подхожу под эту систему. Считаю, что он хороший тренер. Просто со своим стилем.
Сыграл несколько игр нормально. Потом провалил одну игру и почувствовал, что потерял доверие. Тренер начал менять защитников. Стали приходить в команду те, кому Дмитрий Вячеславович доверял. Проверенные хоккеисты, которые подходили под его модель игры. Ничего плохого не могу про него сказать. У меня был шанс, где-то я его использовал, где-то нет. Я благодарен ему за то, что он не держал меня в команде, а дал возможность играть в другом клубе.
Из системы «Локомотива» было очень сложно уйти куда-то, практически нереально. Тем более игрокам, которые были с 2011-го года, с ними очень тяжело расставались. Их либо продавали за очень большие суммы, как Егора Яковлева, Владислава Гаврикова, либо их меняли на очень ценного игрока. А просто так никого не отпускали, до конца держали. Я понимаю, что они должны были так поступать, потому что много в нас вложили, многому научили. Огромное спасибо «Локомотиву» за это. В итоге я перешёл в «Ак Барс».

Какие были у тебя эмоции от перехода?

Я понял, что это возможность перезагрузиться немножко и поиграть в новой команде, в суперклубе. В принципе этот переход был для меня шоком. Агент, конечно, говорил, что есть возможность перейти в «Ак Барс». Но мне в это не верилось, потому что считал Казань на тот момент суперклубом с суперсистемой и с супертренером. Они всегда были или финалистами, или медалистами чемпионата. Клуб, который всегда бился за победу.

Как вообще появилась возможность перейти в «Ак Барс»?

В «Ак Барсе» была ситуация: у них травмировалось много защитников, и они вышли на меня, предложили контракт на два месяца. Для меня это было странно, ведь в «Локомотиве» было много защитников. И я им сказал, что мне нужно переговорить с тренером, так как считал, что некрасиво будет давать им вот так согласие. Это было бы странно и глупо. Я переговорил с Алексеем Николаевичем Кудашовым, тогда он возглавлял «Локомотив». Он сказал, что к Билялетдинову отпустит, к другому тренеру – нет.
Дальше мы поехали на выезд в Тольятти. Я взял с собой форму и чемодан с вещами, так как мне сказали, что за мной приедет машина после игры и заберёт меня в Казань. Мы сыграли игру и после неё мне сказали, что тренер передумал меня отпускать, и поехал Никита Черепанов! Для меня это было большим потрясением, я не понял, почему так произошло! Я очень расстроился, потому что был шанс поиграть в «Ак Барсе» под руководством Зинаэтулы Хаядаровича Билялетдинова, а это, наверное, мечта любого хоккеиста. Он здорово провёл там время, наиграл много игр. И когда вернулся в «Локомотив», он стал играть, а я нет. Дальше мы опять жили с ним в одном номере. Никита рассказывал, какие он испытал ощущения на тот момент. Очень запомнились мне его рассказы. А на следующий год мне всё-таки получилось перейти в «Ак Барс».

Вспомни свою первую игру в Казани?

Я приехал в Казань, и сразу было «зелёное дерби». Для меня это было волнительно. Я думал, что не попаду в состав, так как были хорошие игроки в наличии у «Ак Барса», но меня сразу поставили в третью пару.
«Локомотив» играл в четыре пары защитников, а «Ак Барс» – в три. Это совершенно другой темп – постоянно в игре, ответственность больше. В том матче мы победили 2:1, я даже отдал пас в своей первой игре. Мне казалось, что прямо хорошо провёл встречу. Ощутил колоссальную разницу, атмосфера на стадионе другая, и всё по-другому.

В составе «Ак Барса» ты выиграл кубок Гагарина. Вспомни свои эмоции. Что для тебя значила та победа?

Та победа далась «Ак Барсу» довольно легко. Сейчас смотришь плей-офф – серии играют 4:3. ЦСКА даже два круга выиграл с таким счётом. Хотел бы сыграть седьмые матчи, чтобы была такая возможность у меня в карьере когда-нибудь. У нас тот плей-офф прошёл слишком круто, всё сложилось очень хорошо. Мы были отличной командой, где всё работало.
Первый круг 4:1 прошли с «Амуром». Дома две выиграли, поехали туда и проиграли. Немного возникла паника, никто не хотел ехать в Хабаровск ещё раз. Поэтому все старались поскорее закончить эту серию. Хорошо, что получилось.
Во втором круге мы сошлись с магнитогорским «Металлургом». На меня постоянно выходило звено Мозякин – Коварж – Вольски. Забили нам 3 гола, и мы проиграли первую игру в овертайме. У нашего звена было «-3», после игры у меня был просто шок. Но потом следующую игру мы выиграли и постепенно адаптировались к ним. Приехав в Магнитогорск, я чувствовал, что мы выиграем оба матча, так как у них на стадионе была атмосфера какая-то не очень яркая, мне показалось. Спокойно играли слишком. В итоге ту серию мы взяли тоже 4:1.
В финале конференции мы вышли на «Трактор». Я сыграл одну игру и больше ту серию не играл, так как вышли после травмы Альберт Ярулин и Василий Токранов. И мы с ними периодически менялись, особо запасных не было. Игры с «Трактором» были напряжённые, сложные. Но всё-таки «Ак Барс» прошёл в финал.
Первые две игры финала мы играли дома. Я был в составе. Выиграли их с одинаковым счётом 2:1. В Москве в третьем матче уступили в овертайме, хотя вели после первого периода. Четвёртая игра осталась за нами и, вернувшись в Казань, мы закончили всё в пятой встрече. Для меня это был первый плей-офф и сразу чемпионский.

После «Ак Барса» был сезон в «Авангарде», где у тебя не всё складывалось идеально. С чем был связан разрыв контракта и переход в «Трактор»?

На тот момент я сам расторг контракт. У меня было очень хорошее соглашение, я считаю. Расторг, потому что ситуация была непонятная – то ли руководство меня не хотело видеть, то ли тренер. Всегда так начинается, что один на другого перепирает, и ты не понимаешь. Прямо тебе никто не говорит.
На тот момент агент мне сказал, что «Трактор» тобой интересуется. По финансам придётся упасть, но можно будет сделать бонусы. Разговоры о расторжении начались ещё в мае, сезон не доиграли из-за ковида. Я думал, может ещё что-то изменится, но потом в руководстве были изменения. Новый генеральный менеджер пришёл, который команду набирал. У него было своё видение на игроков. Я его лично не знал, в отличии от Сушинского, с которым я провёл сезон. Человек меня выкупил из Казани, возложил на меня надежды, дал контракт хороший. А тут пришёл новый руководитель и я поэтому не знал, как всё сложится.
Видимо, он всё сделал правильно, раз собрал такую команду, и они выиграли кубок Гагарина, я так думаю. Мне говорили: «Если бы ты не расторг контракт, то тоже взял бы кубок». А я считаю, что может если бы не расторг, то «Авангард» бы и не выиграл, тут не угадаешь. Считаю, что сделал на тот момент правильно.

Что стало определяющим при выборе «Трактора»?

Мне позвонил главный тренер, Анвар Рафаилович, и мы с ним поговорили. Он сказал, что хочет меня видеть в команде, что я буду играть. Это уже были 10 числа июля, я даже прошёл медосмотр с «Авангардом». День было до начала тренировок, но в последний момент я уехал в «Трактор».
Сюда я приехал, подписал контракт в два раза меньше, чем в «Авангарде». Я понимал, что делаю и спокойно воспринял всё это. Мне нужно было играть в хоккей. Я считаю, что сделал всё правильно, что пришёл сюда и получил возможность играть в первом звене. Мне это пошло на пользу.

Первый сезон в «Тракторе» прошёл довольно успешно, если не считать травму. Как проходило восстановление?

Получил травму по ходу сезона, сейчас приходится играть в наколеннике. Когда раньше играл и видел ребят в таких наколенниках, то надеялся, конечно, что мне удастся избежать такого рода травм. Восстановление было очень долгое. Мог бы выйти на месяц раньше, но мой организм долго не восстанавливался.

Как ты готовился к сезону после травмы?

С командой начал тренироваться только в сентябре, пропустил предсезонную подготовку. Просто ходил и разрабатывал ногу. Конечно, хотел как можно быстрее выйти, но понимал, что нужно время и сроки. Никак не опередишь. Если будешь быстрее всё делать, то потом ощутишь проблемы.
Был первый турнир в Сочи. Я поехал с командой, но мы с Лёшей Потаповым тренировались отдельно. По составу в том году у нас была очень сильная команда. Взяли много кубковых игроков, которые способны завоёвывать трофеи. В Сочи выиграли турнир, неплохо провели Кубок губернатора, и я тогда понял, что состав боевой. Неплохо провели весь регулярный чемпионат.
Меня потихоньку подводили к матчам. Но сочетания, которые нарабатывались на предсезонке, приносили результат, и я бы тоже на месте тренера не стал бы их менять. В основном я менял травмированных игроков. А когда они возвращались вновь, уходил в 4-е звено или в запас. Конечно, приятнее постоянно играть и знать все сочетания. Чувствуешь себя увереннее, спокойнее, когда тебя не дёргают. Ну, как получилось, так получилось. Значит, я был хуже других на тот момент, команда выигрывала, и это было главное.

Бывают ли у тебя моменты, когда ты теряешь веру в себя? Как выйти из таких моментов?

Начинаешь копаться в себе, что не так, что у тебя не получается. Думаешь, что стал медленнее. Читал книги, старался отвлечься. Тяжело, когда варишься каждый день в этих мыслях. Начинаешь понимать, что ты сам себя пожираешь и только хуже делаешь от этого. Закапываешься ещё больше. Я уничтожал себя, думая, что нужно больше тренироваться. Но ерунда всё это. Всё от головы идёт. Главное, чтобы червяк у тебя в голове ничего не делал, тогда всё нормально будет. Тяжелое, конечно, время. Меня очень поддерживала моя жена, семья. Спасибо им за это. Надеюсь, что в этом сезоне вылезу из этого положения.

В прошлом сезоне положительную атмосферу перед играми в подтрибунном помещении задавали легионеры. Какая атмосфера сейчас в коллективе?

Сейчас из легионеров у нас только Пулккинен остался. Мы стараемся все с ним общаться. Тяжело ему, что он один в чужой стране. А так у нас очень дружный коллектив, все поддерживают друг друга, нормальная рабочая атмосфера. Новые ребята подключились.

Как готовился к этому сезону?

Я очень рано начал тренироваться. Уже на отдыхе начал ходить в зал, крутить велосипед. Больше на бег начал уделять внимание, потому что в том году не было такой возможности. Я занимался по программе нашего тренера, плюс ходил дополнительно на лёд. Сейчас чувствую, что гораздо лучше готов к сезону, чем в том году.
Сейчас прошел первый подготовительный период вместе с командой. Выиграли Кубок в Магнитогорске. Но не нужно на это обращать внимание, так как сейчас мы закладываем фундамент на сезон, наигрываем связки, тренеры проверяют состав. Конечно, предстоящий Кубок губернатора Челябинской области тоже важен, но это подготовительный этап. Его нужно выиграть, выигрывать встречи, показывать игру, но в первую очередь нужно правильно подготовить себя к сезону.

Ты суеверный человек? Есть какие-то ритуалы перед играми? Как настраиваешься на игры?

Да очень много заморочек всяких. Я, конечно, считаю, что это бред всякий. Потому что прочитаю какую-нибудь книгу и понимаю, что ты себя закапываешь просто. Порой думаешь, что я сделаю то-то, то-то, и это даст результат. И я буду делать это постоянно, и это работает. А потом что-то не получилось, думаешь – да блин, я же всё это сделал. Это всё ерунда, всё от головы идёт опять же.
В день игры стараюсь просыпаться в одно и то же время, что-то определённое ем на завтрак, по-особенному раскладываю форму. Всё проверяю, чтобы всё было готово. А так чего-то запредельного не делаю. Не завязываю определённый конёк и не беру определённую клюшку. У многих игроков свои заморочки. Просто не каждый об этом говорит.

Какая у тебя главная цель в хоккее на данный момент?

Цель одна – каждый год выигрывать. В какой бы ты команде не играл, ты всегда должен стараться достичь этой заветной цели. Мы же не играем ради второго, третьего места. Каждый должен понимать, что главная цель – это первое место. Конечно, это другие ощущения – выиграть кубок или занять призовое место. Каждый год – это новая возможность выиграть кубок и стараться выжить из себя весь максимум.

За спортивную карьеру у тебя собралось немало значимых артефактов (первые шайбы, медали, кубки). Где всё это хранится?

Всё хранится в моей квартире в Екатеринбурге. Мы не так давно сделали ремонт и постепенно туда всё перевезли. На комоде всё стоит. Раньше старались перевозить с собой, но я стараюсь всё это постепенно убрать, потому что надо это всё забыть. Чтобы эти награды не грели тебе душу, а было к чему стремиться опять. Всё это уже в прошлом.

Можешь дать какие-то конкретные рекомендации начинающим хоккеистам?

Сейчас детский хоккей изменился. Сейчас очень сложно попасть в детскую школу. Нужны большие финансы родителям, потому что всё стало платно. Раньше у нас было много чего бесплатного, можно было даже форму бесплатно получить какую-то.
Наш тренер Деменьшин Сергей Павлович пробивал форму для нас, старался. Я тоже благодарен ему очень за это и то, что он нас воспитал, дал такую возможность нам в хоккее, путёвку в жизнь.
А совет могу дать родителям, чтобы просто дети получали удовольствие от хоккея. Чтобы это не было принуждением, чтобы не заставляли детей. Всё должно быть в удовольствие. Маленький ребёнок особенно не понимает, хочет он этим заниматься или нет. Он должен просто выйти, покататься и только со временем он поймёт, стоит ли ему этим заниматься или нет.
А родители конечно думают, что их ребёнок будет суперзвезда, вырастет в хоккеиста и будет получать огромные деньги. Всё это здорово на словах, но не так всё просто. Хоккей – это очень сложно. Я сейчас понимаю, что должно очень многое совпасть, чтобы ты вылез из детского хоккея во взрослый и чего-нибудь добился. Закончить досрочно с хоккеем очень много вариантов. Что угодно может случиться, и часто от тебя это не зависит. Как сложится жизнь, так и получится.

Достижения:
Победитель Турнира Четырех и Кубка Губернатора Московской области в составе юниорской сборной России (2011)
Бронзовый призер Чемпионата МХЛ (2015)
Участник Кубка Вызова (2015),
Новичок месяца КХЛ (2016),
Обладатель Кубка Гагарина (2018),
Бронзовый призер Чемпионата КХЛ (2017, 2022).

Статистика:
В КХЛ сыграл 250 матчей, забросил 6 шайб, сделал 47 передачи, набрал 180 минут штрафа, показатель полезности «+18».

Статья: Гительман Иван, ИА «Главные события»