Вы здесь
Инженер-физик рассказал о преимуществах использования регенерированного урана Политика и экономика 

Инженер-физик рассказал о преимуществах использования регенерированного урана

Инженер-физик рассказал о преимуществах использования регенерированного урана

Фото: ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами»

Ввиду того, что отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) является ценным сырьем для атомной промышленности, и получаемый из него регенерат является дополнительным топливным ресурсом, эти материалы не являются радиоактивными отходами. Такое пояснение дал Олег Муратов, инженер-физик, кандидат технических наук, комментируя сообщения об акциях протеста представителей французского отделения Greenpeace против вывоза в Россию так называемого регенерированного урана, получаемого в результате переработки ОЯТ местных АЭС. Экологи требуют от правительства Франции отказаться от планов его отправки в Россию.

Эксперт напомнил, что в соответствии с российским законодательством, радиоактивные отходы – это не подлежащие дальнейшему использованию материалы и вещества (статья 3 закона №170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» и положения Федерального закона №190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами не применяются к отношениям в области обращения с ОЯТ (статья 1).

Олег Муратов пояснил, что в ОЯТ легководных энергетических реакторов остается 1 процент невыгоревшего урана-235, а в большинстве исследовательских и транспортных реакторов — более 10 процентов, то есть его содержание значительно превышает содержание в природном уране. Кроме того, в ОЯТ содержится большое количество различных изотопов, которые применяются в медицине, промышленности и научных исследованиях.

Регенерированный уран, по его словам, может быть возвращен в топливный цикл различными способами. Он может быть дообогащен, смешан с природным или обогащенным природным и регенерированным ураном. После дообогащения или смешивания с природным или обогащенным ураном регенерат может быть использован в виде топлива в легководных, газо- и водографитовых реакторах. «Регенерированный уран — это экологичный, рентабельный вторичный сырьевой источник для производства ядерного топлива, и его использование полностью соответствует современным требованиям устойчивого развития, предполагающим рациональное использование природных ресурсов», — подчеркнул эксперт.

Инновационной отечественной разработкой является РЕМИКС-топливо для тепловых реакторов, изготавливаемое из продуктов переработки ОЯТ, рассказал эксперт. В отличие от французского МОКС-топлива для тепловых реакторов его использование позволяет многократно рециклировать все количество урана и плутония, выделенное при переработке из ОЯТ. В настоящее время в реакторе энергоблока №3 Балаковской АЭС завершена опытно-промышленная эксплуатация (три 18-месячных цикла) трех тепловыделяющих сборок с РЕМИКС-топливом. 100 процентов загрузки активной зоны ВВЭР-100 РЕМИКС-топливом обеспечит экономию около 22 процента природного урана.

Контракт с французской компанией ORANO, по словам Олега Муратова, предполагает поставку регенерированного урана из Франции для собственных нужд отечественной атомной энергетики. «В уране для ядерного топлива содержание различных примесей не должно превышать тысячных долей процента, поэтому следует учитывать количество образующихся отходов при очистке, а регенерат — уже чистый, без всех побочных примесей уран. Таким образом, использование регенерированного урана позволяет значительно снизить расходы на изготовление ядерного топлива», — поясняет он.

При оценке экономики использования регенерированного урана, по словам эксперта,следует учитывать и мировые цены на природный уран. В течение 2021 года (январь-август) цена колебалась около 30 долларов за фунт. Во второй половине сентября начался резкий рост и сегодня цена составляет 40,3 доллара. Чем выше эта цена, тем выгоднее становится использование регенерированного урана, добавляет он.

Не вызывает никаких особых проблем обеспечение безопасности при работе с регенерированным ураном. Все технологические процессы, по словам Олега Муратова, максимально автоматизированы и регламентированы нормативами в области охраны труда.

«По классификации опасных грузов для транспортирования регенерат, как и другие ядерные материалы, относится к 7 категории по классификации ООН для опасных грузов и может осуществляться любыми видами транспорта. В Россию регенерированный уран будет доставлен морским транспортом, а по России будет транспортироваться по железной дороге. За более чем 70-летний российский опыт перевозок ядерных и радиоактивных материалов не было ни одной аварийной ситуации в отличии от транспортирования нефтепродуктов», — говорит эксперт.

При этом он отмечает, что, к сожалению, информация об использовании регенерированного урана, технологий и продуктов переработки ОЯТ вызывают необоснованные опасения и радиофобию у значительной части населения. «Такие тревоги усиливают непрофессиональные экологи и некоторые СМИ, распространяя непроверенную и недостоверную информацию о ядерных и радиационных технологиях. Любые ядерные и радиоактивные материалы, пригодные для переработки с целью использования не только в ядерном топливном цикле, но и в медицине и других отраслях они называют ядерными отходами, несмотря на то, что их многократное использование сохраняет природные ресурсы для будущих поколений. К продуктам переработки ОЯТ, как ни к одним материалам, подходят слова Менделеева; нет отходов, есть вторичные ресурсы», — говорит Олег Муратов.

В целом, использование регенерированного урана отвечает вызовам времени и соответствует целям устойчивого развития и рационального природопользования, повышая глубину переработки невосполнимых природных ресурсов, резюмирует эксперт. «Возвращение в ядерный топливный цикл регенерированных материалов сохраняет стратегический запас природного урана для будущих поколений, снижает экологическую нагрузку атомной промышленности и в конечном итоге обеспечивает человечество безуглеродной, безопасной и доступной энергией», — добавил он.

Похожие записи

Оставить комментарий