Вы здесь
Иран показал новую баллистическую ракету Политика и экономика 

Иран показал новую баллистическую ракету

Ракету нового поколения под названием Fateh Mubeen представили иранские военные в присутствии министра обороны Ирана Амира Хатами.

Глава военного ведомства Ирана поздравил разработчиков и военных с появлением новой ракеты и сказал, что все потребности в области обороны обеспечиваются военной промышленностью страны. Технические характеристики ракеты приведены не были.

Правда, судя по всему, ракета будет поставлена на вооружение не в министерство обороны, а в Корпус стражей исламской революции (КСИР). К такому выводу подталкивает то, что в пятницу разведка США зафиксировала пуск ракеты семейства Fateh с базы КСИР на юго-востоке Ирана. Ракета пролетела над Ормузским проливом и упала на полигоне в пустыне на расстоянии в 160 км. Это первый запуск баллистической ракеты в текущем году.

Военизированная организация КСИР в Иране – это фактически государство в государстве. Войны за пределами страны ведутся силами и финансами именно этого формирования. Воюют проиранские наемники сейчас в Афганистане, Сирии и Йемене. Большинство этих солдат составляют не члены КСИР, граждане Ирана, а наемники из числа афганских, палестинских и пакистанских беженцев.

Число этих беженцев на территории Ирана – около 1,5 млн человек. Они в Иране совершенно бесправны, влачат в лагерях беженцев жалкое существование, поэтому вербовать из них наемников – очень простая задача. Тем более, что им обещают дать надел земли и жилье на завоеванных территориях в Афганистане, Сирии, Йемене. Поэтому проблем с численным составом Хезболлы (ливанские беженцы), Фатимиюн (афганские) или Зейнабиюн (беженцы из Пакистана) нет никаких.

КСИР принадлежит около 30% ВВП Ирана. Во многом экспорт иранской нефти контролирует КСИР, поэтому предстоящие санкции по эмбарго на покупку иранской нефти больно ударят по доходам и затруднят материальное снабжение текущих войн.

Демонстрируя же новую баллистическую ракету, власти Ирана преследуют две цели: внешнеполитическую (показать, что угроза Израилю со стороны Ирана реальна) и внутриполитическую (сплотить народ, протестные акции которого идут непрерывно, вокруг идеи защиты страны от внешних врагов и отвлечь людей от ухудшающегося материального положения).