Вы здесь
История одной “женской” пирамиды События в стране 

История одной “женской” пирамиды

Когда в прошлом году редактор дал мне задание написать о финансовых пирамидах я призадумался. Ведь о них написано уже столько, что новое что-то добавить уже практически невозможно. Если в двух словах — все пирамиды это зло. Все организаторы — мошенники. А все вкладчики… Ну, в общем, вы поняли…

Но я человек — упертый. Решил во что бы то ни стало докопаться до самой сути и разобраться — откуда же все эти пирамиды появляются и почему находятся люди, которые в них участвуют. Поэтому, одев на себя шкуру овечки, я отправился в компанию, которая по признакам ЦБ явно напоминала финансовую пирамиду.

На руководство Компании я вышел сразу. Да они и не скрывались. Еженедельно вели в интернете вебинары и разъезжали по всей стране по презентациям. Главной у них, как не странно, оказалась женщина из Дагестана. Пусть будет Света. Ее история довольно банальна — участвовала в одной крупной пирамиде, которую, кстати, одна телезвезда рекламировала, а потом, после того, как все рухнуло — осталась без денег, с кучей приглашенных вкладчиков за спиной. Ну, может, и не без денег, конечно, но деньги, как известно, имеют свойство быстро заканчиваться, особенно если у твоих приглашенных родственники работают в правоохранительных органах.

В общем, подумала-подумала Света и решила сделать свой проект. Во-первых, на ней висели долги вкладчиков, которые требовали свои деньги именно с нее, как с пригласителя. Во-вторых, она познакомилась с одним бизнесменом, который похвастался ей, что может без всяких пирамид 300% годовых делать. А, в-третьих, тут, конечно, гордыня сыграла — захотелось стать этакой спасительницей бедных и обманутых. Короче, пришла ей наивная мысль о том, что вместе с партнером ей под силу создать настоящий честный проект-НЕпирамиду, который людям поможет и ее обогатит.

Привлекли программистов, сделали сайт с личными кабинетами, позвали “сетевиков” и дело закрутилось. — Вклады, выплаты, офисы, презентации, еще больше вкладов и еще больше выплат. В бизнес тоже инвестировали, но доходов он больших пока не приносил. Правда, партнер-бизнесмен уверял, что все будет хорошо, Москва, дескать, не сразу строилась, скоро бизнес заработает и платить будем с прибыли. Ну а пока… Пока и так все идет хорошо. Как говорил покойный Сергей Пантелеевич Мавроди, всем всё платится!

В какой-то момент, Света получила все что хотела — признание, деньги… Ей стало казаться, что ее мечта почти сбылась. Скоро должны были заработать своя криптовалюта и банк… Средств, конечно, на все это потратили много, но какая разница? Ведь завтра еще принесут. Денег хватает. Успеем… Одним словом, поверила она в себя.

Но “писец” в виде кассового разрыва подкрался незаметно. Приток стал меньше оттока. А, тут еще, как на зло, ковид грянул… Народ работу стал терять, вклады забирать… Что-то нужно было срочно делать.

Посидели, подумали и решили акцию объявить — проценты снизить. Не успеешь вложить до 1 октября — потом меньше заработаешь. И люди понесли. Брали кредиты, продавали имущество и несли. Касса снова наполнилась. Выплаты всем сделали. Но наступил следующий месяц и провал… Никто ничего не вкладывал, ибо все кто хотел вложить, вложились в прошлом.

Появились вопросы — Кто виноват? и Что делать? Процент снижать уже смыла не было. Такие частые снижения народ бы просто не понял. Поэтому объявили “охоту на ведьм” — стали искать виноватых. Не в себе, конечно (мы же умные), а во вкладчиках, которые мультиаккаунты делали, родственников под себя регистрировали, да бонусы лишние получали. А еще в “пассивщиках” — тех, кто систему не развивал, а лишь деньги тянул. Наконец, вспомнили, что они МЛМ компания, в конце концов. И, вообще, нужно всем “халявщикам”, простите, партнёрам, новых вкладчиков приглашать. Огорчились на нерадивых…

В итоге, пришлось опять принимать непопулярные меры — заморозить выплаты для «старичков», которые получили уже больше чем вложили, ну и отменить выплаты для тех, кто маму-папу регистрировал.

Но это было уже начало конца. Ком выплат — рос в геометрической прогрессии. Не помогло даже изменение регламента — с прежних «раз в неделю» — на «раз в месяц». Не выручили технические работы на сайте и заполнения актов сверки. Не спас Новогодний бал, хотя перед Новым Годом выплаты все же сделали. Собрали остатки, пообещав всем кто вложился после 1 октября старые правила… Хитрили как умели. Ничего не помогло. Впереди был январь. Месяц, когда все только тратят, а тратить уже было нечего.

Негатив нарастал. Поэтому пришлось снова идти на непопулярные меры. Ребрендинг. А по сути закрытие старой конторы, и открытие новой. Смешно. С тем же руководством и с такими долгами какой же дурак пойдет в новый проект, да еще людей туда звать? Но неожиданно выручили санкции — теперь можно было их во всем винить, и под этим соусом затягивать выплаты. А если и платить, то по мелочи, не всем. А дальше, все как по сценарию — уголовное дело и федеральный розыск.

Вопрос простой — они мошенники? Я думаю, что и да, и нет. Умысла изначально точно не было. Но потом врать пришлось. Хотели же как лучше, а получилось как всегда. Они сами поверили в свою сказку о светлом будущем для всех. И, кстати, до сих пор в нее верят, выступая в интернете из-за границы. Впрочем, как и некоторые наивные вкладчики, оставшиеся в России и до сих пор ждущие своих выплат.

И самое главное, что у 99% организаторов пирамид, которых осудили за мошенничество, ситуация схожа. Никто никого изначально не хотел обманывать. Но есть вкладчики, которые вложили и не получили. Есть полиция, которой нужно кого-то поймать, а есть журналисты, которым нужно написать статью. Рассказать об этих “мошенниках поневоле”, ведь настоящие мошенники, как известно, не сидят, на то они и настоящие.

А пирамида… Да ни одна из них за всю историю человечества не рухнула, потому что кончились люди. Это просто математическая модель — предыдущим за счет последующих. Такая модель много где применяется. В игорном бизнесе, например. Ведь модель, сама по себе, как атомная энергия, не может быть плохой или хорошей. Все зависит от того, в чьих руках она находится — в руках преступников или в руках идеалистов, которые реально поверили, что могут изменить мир…

Автор: Дмитрий Мазанов
08.07.2022 г.

Похожие записи