Вы здесь
КЛАЙВ КАССЛЕР, ДЖЕК ДЮ БРЮЛ «КОРСАР» Культура 

КЛАЙВ КАССЛЕР, ДЖЕК ДЮ БРЮЛ «КОРСАР»

«Безупречно гладкая поверхность океана сияла, словно драгоценный камень. Впрочем, на ней имелся один изъян в пятьсот с лишним футов длиной – грузовое судно».


Лишь завидев жанр (приключения) и заголовок «Корсар», я приобрел это сочинение, не особо вникнув в краткое описание. Подумал, что держу в руках очередные приключения «Золотого Века» пиратства (1650-1730 гг.). Я, знаете ли, тяготею ко всему морскому и парусному.

Но, приступив к чтению, к своему разочарованию обнаружил, что парусным авантюрам в книге отведено от силы 30 страниц из 414.

К тому же время действия тех 30-ти страниц – начало XIX века, и местом действия является Средиземное море, а не столь привычный данной тематике Карибский бассейн. То оказалось исторической завязкой, в которой вы узнаете о знаменитом пирате Сулеймане аль-Джаме, на чьем корабле «Сакр», по преданию, остались несметные сокровища и рукописи, способные изменить положение в современном мире.

Действие остальных 384 страниц простирается в наши дни в Африке, неподалеку от Средиземного моря, где археолог Алана Шеппард разыскивает тайное пристанище этого корабля и его капитана. Однако за древними рукописями охотятся также ливийские террористы, главарь которых называет себя…аль-Джамой! 

Карты раскрывать не буду, скажу лишь, что идея заключается не в поиске банального сундука с золотом, а в поиске действительно судьбоносных записок пирата.

Книгу эту я взял с полки «Приключенческая проза», но страницы втянут вас и в историю, и в боевик, и в детектив. Даже предоставят толику политики и религии.

Что я готов сказать по результату прочтения?

Переплетение порядка шести жанров (приключения, история, боевик, детектив, религия, политика) в одном произведении, несомненно, сможет расширить ваш кругозор. Простой язык, легко и взахлёб читается. Несмотря на это, произведение изобилует художественными средствами выразительности. Для меня крайне важна красота слога, и я не был разочарован. Есть у меня привычка, загибать уголок страницы, скрывающей в своих строках необычный худ. прием. Таких загнутых уголков набралось эдак штук пятнадцать, что не так уж и мало для книги из 400 страниц, если учесть, что я крайне придирчив к средствам выразительности. Умелое описание динамичных сцен, коих полным-полно в книге. Они вихрем пронесутся перед твоими глазами, но тем не менее можно разглядеть мелкие детали и подробности. К своему стыду, за всю книгу так окончательно и не запомнил соответствие имен персонажей их описательным характеристикам, поэтому порой возникали сложности со связью эпизодов и сюжетных линий. Чересчур комсомольски-пионерский happy end в стиле «добро побеждает зло». Впрочем, в книгах подобного рода ожидать иной финал глупо. Хорошая книга, написанная легко и в то же время красиво, подойдет для первого знакомства с литературой после длинного перерыва и ее отсутствия.

Евгений КУЛИШОВ


Фото: Александра ПОРУНОВА

Похожие записи