Вы здесь
Андрей Белов: Кому правозащитники враги? Новости 

Андрей Белов: Кому правозащитники враги?

Известный российский юрист и правозащитник Андрей Белов рассказал корреспонденту издания, с какими трудностями в работе он сталкивается.

Современная российская вертикаль чиновников часто действует как однородный организм. Если человек оппозиционер — власть наверняка обратит внимание и возьмет человека на заметку, это лишь вопрос времени.

Неравнодушный гражданин не сможет пройти мимо постоянных попыток провести проекты застройки города Москва которые вызывают вопросы у местных жителей. Забота об интересах граждан по этим проектам вызывают вопросы. Яркими примерами таких проектов является строительство Северо-Западной хорды или массовые точечные застройки, жертвой которых могли стать такие объекты как Химкинский лес, бор на Живописной улице, охраняемые природные зоны в Серебряном бору, где представители крупного бизнеса возводят себе фешенебельные особняки. Андрей Белов всегда активно выступал против реализации таких проектов и уничтожения уникальных городских экосистем. Он организовывал пикеты и демонстрации. Одной из ярких побед правозащитника, которую запомнили столичные чиновники, стала отмена строительства Северо – Западной хорды.

Чиновники при необходимости поменять назначение земли — не испытывают никаких трудностей, и вчерашний парк стать территорией предназначенной для строительства индивидуального жилья, с размежеванными и распределенными участками под коттеджи.

Каждый, кто пытается встать на пути данных действий, сталкивается с противодействией, заявил Белов, который на собственном опыте неоднократно убеждался в этом. Будучи участником «Марша несогласных» на Болотной площади в 2012 году, он впервые попал в поле зрения правоохранителей и по некому совпадению, внимание и проверки в отношении его бизнеса — усилились значительно. Дальнейшая правозащитная деятельность только обостряла его отношения со столичными чиновниками. Он сбился со счета, сколько именно раз его вызывали на «профилактические» беседы в полицию, и сколько раз люди с удостоверениями приходили к нему в офис.

Разумеется, активная правозащитная деятельность требует привлечения помощников, курьеров были они и у Андрея Белова. В основном курьеры, помощники занимались чисто организационными вопросами, заказ полиграфии (плакатов и листовок) и координацией собрания. Они никогда не были публичными фигурами ,но правоохранителям хватило и этого.

Курьер Тимофей рассказал, как его без оснований задержали в Москве посреди дня. Ему сообщили, что он задержан и доставили в ближайшее отделение полиции.

Со слов Тимофея, от молодому человека требовалось, чтобы он написал любые компрометирующие сведения на руководителя. Помогло Тимофею то, что во время задержания он успел сообщить руководителю о происходящем. Правозащитник и адвокаты сумели освободить молодого человека уже далеко за полночь. Личные вещи, которые у него были изъяты при задержании — получить назад их Тимофею было затруднительно.

Произошедшее с курьером для Белова было лишь одним из инцидентов, с которым он столкнулся.

Статью подготовила Старцева Варвара

Старцева Варвара — молодой и талантливый корреспондент, политический обозревателя, не боящийся высказывать собственное мнение о сложившейся ситуации в стране. Ее причисляют к либералам и оппозиционерам. Ее интервью с известными правозащитниками, оппозиционерами, бизнесменами, заставляет задуматься.

Она участница акции на Болотной площади, посвященной вопросу возможных фальсификации президентских выборов.

Девушка не боится высказывать собственное мнение о деятельности президента Владимира Путина и его приближенных.

Другие статьи Старцевой Варвары:

Строительство Северо-Западной хорды не по душе жителям района Строгино

Андрей Белов о «Марше несогласных»

Адвокат Дмитрий Лукьянов: У оппозиции в России перспектив нет.

Уже сейчас понятно, что Олимпиада-2014 станет самой дорогой и скандальной за всю историю

Убийство Бориса Немцова

Андрей Куманин об убийстве Бориса Немцова

Юрист Андрей Белов: цена Крыма

Похожие записи