Вы здесь
«Космическое безумие»: Эксперты назвали главную опасность колонизации Марса Технологии и наука 

«Космическое безумие»: Эксперты назвали главную опасность колонизации Марса

Мистические тайны космоса начали рассеиваться более 50 лет назад, когда люди стали выходить на околоземную орбиту, однако осталось еще множество вопросов, на которые пока нет ответа.

Эксперты назвали главную опасность колонизации Марса. Это так называемое космическое безумие, которое может стать фатальным во время долгого перелета к абсолютной неизвестности. По мнению специалиста из NASA Дэвида Левина, ученые, готовящие астронавтов к полетам, слишком поздно обратили внимание на специальную психологическую подготовку. Когда осуществлялись миссии «Аполлонов» на Луну астронавты были морально «заряжены» на победу, так как в то время между США и СССР шла бескомпромиссная борьба за освоение космоса. Смелость Нила Армстронга и его команды была отчаянной, казалось бы, не требующей какой либо коррекции со стороны психологом. Однако времена стали меняться. После появления таких космических станций, как «Салют-1», «Мир» и МКС, члены экспедиций месяцами жили в замкнутом пространстве. Тогда-то и вскрылись серьезные проблемы.

Об этом не принято говорить, да и данные о конфликтах членов международных космических экспедиций никогда не будут опубликованы, но скупая информация просачивалась. Оказалось, что такая опасность, как космическая радиация ничто, по сравнению с космическим безумием. В настоящее время ученые разрабатывают абсолютно новую систему психологической подготовки для астронавтов, которым предстоит принять участие в миссии на окололунной платформе Deep Space Gateway через четыре года. Не так давно лаборатория Hawai’I Space Exploration Analog and Simulation организовала эксперимент в горах на Гавайях, где астронавты провели более года в тесной капсуле с ограниченным временем для связи с внешним миром. Оказалось, что конфликтов избежать не удалось, несмотря на то, что в опыте принимали участие хорошо тренированные люди. Что же будет с первыми колонистами Марса, среди которых будут добровольцы из гражданских лиц. Пока ответа эксперты дать не могут.