Вы здесь
МАРИО ПЬЮЗО «КРЁСТНЫЙ ОТЕЦ» Культура 

МАРИО ПЬЮЗО «КРЁСТНЫЙ ОТЕЦ»

«Это были диковинные создания, выродки в среде себе подобных, не признающие власти организованного общества – отрицающие чье-либо господство над собою».


Данное произведение ваш покорный слуга решил проанализировать лишь потому, что в детстве играл в одноименную компьютерную игру. Я был увлечен ею настолько, что «прошел» вдоль и поперек раза три. Достаточно закрученный сюжет дополняла красота улочек Нью-Йорка 1945-1955 годов. До сих пор помню прибитые к тротуару обрывки газет под ногами, гудки, рев двигателя неуловимого De Soto S-10C того времени и неугомонный шум города.

У меня уже был опыт подобного сопоставления игры и книги. То была игра «Корсары: Город Потерянных Кораблей» по мотивам приключенческого романа Рафаэля Саббатини «Одиссея капитана Блада». Правда в том случае я играл уже после прочтения книги, что позволило мне очутиться в мире, который до этого мог лишь представлять по строкам Рафаэля. На этот раз передо мной предстало художественное описание уже увиденного в детстве.

Итак, перед нами во всей красе предстает Нью-Йорк середины XX века. Хотя… Как раз-таки красы города нам наблюдать не придется, поскольку автор крайне немногословен в описаниях, что сразу же разочаровало меня.

Видимо Марио Пьюзо решил компенсировать это острым сюжетом, несомненно повлиявшим на утверждение фильма, который снял Френсис Форд Коппола по мотивам этого романа, в числе лучших в истории кинематографа. В центре сюжета самый влиятельный клан сицилийской мафии семья Корлеоне, главой которой является дон Вито Корлеоне, он же Крёстный отец. Много лет назад юный Вито, пытаясь спрятаться от сицилийской мафии, переезжает в Америку. Там он заводит семью, необходимость прокормить которую подталкивает его на убийство. С того самого момента Вито Корлеоне вместе с будущими caporegimes своего семейства Сэлом Тессио и Питом Клеменца начинают закладывать фундамент своей империи. Ввоз оливкового масла, контрабанда спиртного, игорный бизнес. Все больше и больше людей работает на него, и каждому Корлеоне обеспечивает безбедную жизнь и защиту. К его имени начинают прибавлять слово «дон» и уважительно именуют Крёстным отцом. В конце концов щупальца сицилийской мафии проникли во все сферы жизни города. Дон Вито Корлеоне заполучил связи на различных уровнях города, что позволило ему закрепиться на вершине криминальной пирамиды. Однако глав других семейств такое положение дел не устраивало. Помимо семьи Корлеоне Нью-Йорк делили между собой еще четыре клана: Барзини, Татталья, Кунео и Страччи. О войне между ними и идет повествование в данном романе.

Марио Пьюзо рисует перед нами образы гангстеров, нарушающих закон, убивающих людей, порой совершающих безнравственные поступки.

Он пытается заверить нас в том, что это сильные и яркие личности, достойные уважения и привлекающие интерес.

Я говорю «пытается», потому что автору это слабо удается: у него не получается убедить меня в этом. Я вижу лишь убийц, облаченных в пиджаки с бабочкой. Для меня слоганом всей мафиозной составляющей книги является фраза: «Убийца убил убийцу убийцы».

И за всем этим Марио Пьюзо норовит поставить какой-то философски-драматический подтекст. Дескать, мафия это не только беспощадные убийцы и гангстеры, но и доны с доброй душой, осознающие истинные жизненные ценности. На первом месте семья и дружба, а далее все остальное. Пьюзо пишет: «Дружба – это все. Дружба – это больше чем талант. Это больше чем власть. Это почти то же самое, что семья». Зачем пытаться донести до читателя какую-то толику морали о дружбе в произведении, пропитанном предательством и местью?

Предательство и месть – вот что я видел на протяжении всей книги.

И, о Боже, как пафосно эта месть изготавливалась и планировалась.

С каким же псевдоумным и напыщенным видом собирались члены семейства Корлеоне, чтобы обсудить грядущее убийство.

Пьюзо размусоливал их пафосные речи так, будто перед нами собрались представители ученой степени.

Однако все-таки в этом плане я симпатизировал Тому Хейгену, являющимся советником-консиглиори дона Корлеоне. Он был юристом по образованию, и именно у него, по моему мнению, были все данные стать главным стратегом и тактиком, главным мозгом книги. Но Марио Пьюзо отдал эту роль дону Корлеоне. Правда наградил его цитатой, посвященной именно Тому Хейгену: «Один законник с портфелем в руках награбит больше, чем сто невежд – с автоматами в руках».

Эта мысль безупречна, я б назвал именно ее главной мыслью романа, а не популярную цитату социальных сетей: «Ты приходишь и просишь что-то у меня, но ты просишь без уважения, не предлагаешь мне дружбу, даже не называешь меня «крестным».

На протяжении всего романа вокруг дона Корлеоне витает некий пафос, который под конец стал мне противен. Автор представляет нам дона человеком, крайне дипломатичным, уверенным и нагоняющим страх на собеседника. Но я не чувствую этого, читая прямую речь Вито. Для меня он лишь безграмотный пастух для овец. Но автор дал этому громкое название: мафиозная семья.

Я считаю, что мафиозная тема данного романа даже рядом не стоит с популярным российским сериалом «Бригада» 2002 года выпуска. В нем Александр «Белый» Белов действительно вызывает уважение, пускай и скрывающее жуткую подноготную. Да и тема дружбы в этом сериале куда более раскрыта, чем в романе Марио Пьюзо.

Есть в «Крестном отце» и другие сюжетные линии помимо гангстерской. Но я не извлек из них ничего полезного для себя.

Подведём черту.

Слабый язык. Описания появлялись лишь местами, да и то на 2-3 предложения. Я нашел для себя с натяжкой лишь 3 красивых художественных средства выразительности, что для книги в 572 страницы крайне мало. Небольшой набор знаний о мафии того времени. Например, вы узнаете, что в их понимании означает «залечь на тюфяки» и так далее. Убийцы представлены добром с оружием в руках. Да еще и нарядно облаченные в костюмы с бабочкой. Я абсолютно не поверил автору. Не знаю, почему это произведение считается одним из лучших. Я бы посоветовал этот роман тем, кто играл в одноименную игру или смотрел фильм, поскольку процесс сопоставления увиденного, услышанного и прочитанного крайне интересен.

Евгений КУЛИШОВ


Фото: Александра ПОРУНОВА

Похожие записи