Вы здесь
Медведев: Вступление Грузии в НАТО спровоцирует «страшный конфликт» Политика и экономика 

Медведев: Вступление Грузии в НАТО спровоцирует «страшный конфликт»

Премьер-министр сказал, для него является непонятным, зачем это нужно делать. Разве лишь, чтобы внести дополнительную напряжённость на Кавказе.

Дмитрий Медведев сообщил, что вступление Грузии в НАТО может спровоцировать «страшный конфликт». Также премьер отметил, что никакой неизбежности конфликта, возникшего в 2008, году не было. Его вполне можно было избежать.

Впрочем, о вступлении Грузии и Украины в НАТО руководство альянса говорит уже давно. Вот только пока ни малейших уточнений о том, когда это может случиться. Тем более у обеих стран не урегулированы территориальные вопросы. Характер обещаний – «вступите, но со временем».

Владимир Путин также уже выступал с заявлением, что у России будет «крайне отрицательное» отношение при положительном решении этого вопроса.

Впрочем, ценность вооружённых сил Грузии, как и других сателлитов НАТО, стремится к нулю. Несмотря на тренировки инструкторов США, которые длились не один год, они позорно бежали в 2008 году после вторжения в Южную Осетию.

Началу их бегства послужил удар всего лишь двух чеченских батальонов. Потом подошли российские танки и пехота. Вояки драпали без остановки до самого Тбилиси, где Саакашвили уже нервно жевал галстук. Всю Грузию можно было брать без боя. Россия делать этого не стала и вернулась на прежние позиции.

А вот в стратегическом плане размещение сил НАТО в Грузии может иметь большое значения для регионального влияния и очередного приближения к России.