Вы здесь
Межсезонье в Карелии (Рускеала) Путешествия 

Межсезонье в Карелии (Рускеала)

Парк Рускеала находится в 40 км северо-западнее города Сортавала — популярного туристического центра Карелии. До Сортавала ходят прямые поезда из Санкт-Петербурга и Москвы.

Из Сортавалы мы доехали на ретро-поезде «Рускеальский экспресс» на паровозной тяге. Он создавался по образцу «Николаевского экспресса» конца 19го века. Историческая форма проводников и внутренние интерьеры способствуют погружению в атмосферу того времени. Экспресс довёз нас прямо до входа в Горный парк.

Выйдя из вагона можно сделать фото с поездом, а ещё посмотреть, как он разворачивается на специальном поворотном круге. При этом машинист заигрывает с наблюдателями пронзительными гудками.

После мы направились в Горный парк «Рускеала»– уникальная достопримечательность Карелии!

Парк настолько красив, что газета The Guardian включила его в список 10 лучших направлений для путешествий в России за пределами Москвы и Петербурга.

В парке существуют уникальные пешеходные маршруты вокруг затопленных карьеров окружённых живописными мраморными скалами, на которых экскурсовод рассказывает и историю парка и где лучше всего сделать фото.

Так как мы любим экстрим, мы не могли отказать себе в полёте на  Zip-line. Как оказалось это совсем не страшно, но очень увлекательно пролететь 400м над главным мраморным карьером.

Прогулки по земле, по воздуху это конечно круто, но нужно спуститься в недры и узнать, что, же подготовили для нас организаторы на подземной экскурсии. Она проходит по таинственным рукотворным лабиринтам мраморных штолен к Большому колонному залу и Подземному озеру. Экскурсовод рассказал о том, зачем горнодобытчики ушли под землю, что означают знаки на стенах и какие тайны скрыты под гладью подземного озера.

Рускеальские ландшафты удивили и поразили наше воображение. Природа и люди взаимодействуют здесь на протяжении трёх веков. Волшебный мрамор «цвета белых ночей», добытый здесь, навсегда стал украшением Санкт-Петербурга. Великие труды поколений горных мастеров дали этому месту особую ауру. Сюда стоит приехать не только развлечься и ярко отдохнуть, но и прикоснуться к истории горного дела, заглянуть в тайны карельских глубин, поклониться северному камню…

Выражаем огромную благодарность руководству парка, за наши новые эмоции.

 

Немного Истории:

В 17веке на берегу реки Русколки шведы стали добывать мрамор для производства строительной извести. После окончания Северной войны шведские каменоломни оказались на русской территории.

С приходом к власти Екатерины II в России начались крупномасштабные поиски природного камня для строительства Санкт-Петербурга. Сначала в Рускеале началась опытная добыча мрамора, которая показала хорошие перспективы месторождения.  И уже в 1768 году императрица  подписала указ о начале разработки мрамора в Рускеале для строительства Исаакиевского собора. На берег реки Русколки с Урала приехали мастера-каменотесы с семьями – так возник рабочий поселок Рускеала.

С 1974 по 1986 годы на одном из карьеров Рускеалы добывали мраморные блоки, используя для этого станки канатного пиления, созданные в Италии. Так образовался «Итальянский» карьер с ровными, как бы полированными уступами, на которых запечатлен причудливый рисунок мрамора, образовавшегося из морских осадков по соседству с вулканом два миллиарда лет назад. На этом фото получаются удивительные кадры для украшения своих соцсетей. А раньше местный камень применялся для украшения различных сооружений в разных городах Советского Союза, в т.ч. и в Ленинграде – на станциях метро «Приморская» и «Ладожская».

В 2000-2001 годах была разработана концепция развития туристского объекта «Мраморные ломки Рускеала», которая и послужила теоретической основой для создания в последующие годы Горного парка Рускеала.

Статья: Гительман Иван, ИА «Главные события»

 

Похожие записи