Вы здесь
Мишустин утвердил новую систему управления госпрограммами События в стране 

Мишустин утвердил новую систему управления госпрограммами

Мишустин утвердил новую систему управления госпрограммами

Фото: Александр Казаков / «Коммерсантъ»

Правительство России утвердило новую систему управления госпрограммами. Соответствующий указ подписал глава кабинета министров Михаил Мишустин. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу кабмина.

«С 2022 года в России начнет действовать новая система управления госпрограммами (ГП), трансформируются подходы к их разработке и реализации. Постановление об этом утвердил председатель правительства Михаил Мишустин», — говорится в сообщении.

Подчеркивается, что для каждой госпрограммы создадут перечень общественно значимых показателей, связанных с национальными целями развития, чтобы лучше понимать, как ее реализация влияет на жизнь населения и насколько эффективно выполняются мероприятия.

Также в ней будет проектная часть, предусматривающая выполнение задач за определенный промежуток времени, например, мероприятия, связанные с инвестициями в строительство школ, детских садов, больниц.

«При этом в госпрограммах сохранятся и процессные — реализуемые на постоянной основе — мероприятия. Они, в частности, будут представлены мерами социальной поддержки, которые невозможно завершить как отдельный проект. Речь, например, о пособиях при рождении ребенка», — уточняется в сообщении.

Госпрограммы уменьшатся в объеме и обретут однородную структуру. Постановление фиксирует пять основных обязательных компонентов для всех ГП: перечень стратегических приоритетов, паспорт госпрограммы, паспорта федеральных, ведомственных проектов и комплексов процессных мероприятий, планы реализации структурных элементов и акты, необходимые для реализации программы.

Владимир Климанов, директор Центра региональной политики РАНХиГС, член Общественного совета при Минфине России отметил, что в последние годы государственные программы, содержащие взаимоувязанные комплексы мероприятий, стали основным инструментом и стратегического, и бюджетного планирования. «Программами охватываются практически все сферы деятельности органов власти и, соответственно, большая часть бюджетных ассигнований. По госпрограммам регулярно проводится оценка результативности и эффективности их реализации, в том числе и путем внешней экспертизы», — сказал он.

По мнению эксперта, за годы реализации программ накопились и отдельные проблемы их разработки, реализации и корректировки. «Все это и предопределило необходимость трансформации инструмента государственных программ, что и было разработано Минэкономразвития России. Важным в новом документе является закрепление обязательности отражения в программах конечных общественно-значимых эффектов их реализации, изменение пакета документов, входящих в утверждаемую часть, более четкое определение ответственных органов власти, в том числе расширение полномочий заместителей председателя правительства РФ в принятии управленческих решений в сфере разработки, финансового обеспечения и реализации госпрограмм», — добавил Климанов.

«Все это должно способствовать повышению качества государственного управления в целом, а, следовательно, более активному движению к достижению национальных целей развития», — подытожил эксперт.

подписаться

Похожие записи

Оставить комментарий