Вы здесь
На президента Венесуэлы Николаса Мадуро совершено первое покушение Новости Политика и экономика 

На президента Венесуэлы Николаса Мадуро совершено первое покушение

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, ранее неоднократно говоривший о планах противников Боливарианской революции свергнуть его, пережил первую серьезную попытку покушения. Выступление господина Мадуро в центре Каракаса было прервано после того, как к сцене попытались подлететь беспилотники со взрывчаткой. Снайперы их уничтожили, президент не пострадал. Ответственность за покушение взяла на себя группировка «Фланелевые солдаты», предупредившая: попытки убить президента и тем самым восстановить демократию в стране будут продолжаться.

Выступление Николаса Мадуро вечером 4 августа по местному времени на проспекте Боливара в центре Каракаса, приуроченное к 81-летию Национальной гвардии Венесуэлы, ничем не отличалось от десятков его предыдущих выступлений последних месяцев. Президент говорил об экономической войне, которую ведут противники Боливарианской революции, а также о «саботаже в отношении электроэнергетической системы страны» (в Венесуэле все чаще случаются перебои в подаче электричества).

Но ближе к концу речи Николасу Мадуро пришлось прерваться, так как где-то неподалеку прогремел взрыв. На видео, опубликованном агентством Ruptly видно, что президент хочет продолжить свое выступление, но охрана окружает его со всех сторон, прикрывает сверху зонтиком и уводит со сцены.

Вскоре стало известно, что на Николаса Мадуро было совершено покушение, в котором были задействованы беспилотники со взрывчаткой C-4. Они были сбиты снайперами на подлете к сцене. Находящиеся там люди, в том числе президент, не пострадали. Между тем, ранения получили семеро военнослужащих. Было повреждено и близлежащее здание.

Ответственность за произошедшее взяла на себя группировка «Фланелевые солдаты». Она стала известна летом 2017 года, когда бывший офицер Оскар Перес угнал вертолет и начал обстреливать здание Верховного суда. За несколько дней до этого он вместе с товарищами записал видеообращение, в котором утверждалось: военные намерены «вернуть власть демократическому народу и восстановить конституционный порядок». В декабре Оскар Перес взял на себя ответственность за захват казармы венесуэльской армии в штате Миранда. В январе 2018 года он вместе с шестью соратниками был застрелен венесуэльскими силовиками.