Вы здесь
На социальные сети оказывается давление с целью подвергнуть цензуре посты. Новости 

На социальные сети оказывается давление с целью подвергнуть цензуре посты.

Российские власти усиливают давление на компании социальных сетей, вынуждая их подвергать цензуре онлайн-контент, который правительство считает незаконным.
Платформы социальных сетей получили предупреждения и сталкиваются со штрафами и потенциальной блокировкой за несоблюдение быстро растущего репрессивного законодательства в Интернете в России.

Требования властей о введении цензуры последовали за недавними волнами массовых протестов по всей России, выражающими возмущение коррупцией в правительстве и тюремным заключением политического оппозиционера Алексея Навального. Правоохранительные органы произвольно задержали по меньшей мере 10 000 человек, включая мирных демонстрантов, прохожих и журналистов. Местные правозащитные группы сообщили о многочисленных случаях жестокого обращения со стороны полиции.

Цензура в социальных сетях является одним из инструментов, которые российские власти используют для подавления мирных протестов.
Ограничение свободы выражения мнений в Интернете наряду с беспрецедентными масштабами недавних произвольных арестов нарушает право людей в России выражать свои взгляды мирным способом.

10 января 2021 года вступил в силу новый закон, вводящий штрафы в размере до 10 процентов от годового дохода любой компании за веб-сайты, которые не блокируют “незаконный” контент. 1 февраля вступил в силу еще один закон, в частности, обязывающий крупные социальные сети удалять контент, который считается незаконным в соответствии с российским законодательством.

Российские власти заявили, что “незаконный контент”, помимо прочего, включает призывы к молодежи участвовать в несанкционированных акциях протеста, преувеличение числа протестующих и распространение ложной информации о насилии со стороны полиции на этих собраниях.

20 января Роскомнадзор, государственный орган по надзору за СМИ, вынес предупреждение китайскому сервису социальных сетей для обмена видео TikTok и российской платформе социальных сетей «ВКонтакте» о том, что они обязаны удалять контент, который якобы призывает детей (т.е. младше 18 лет) участвовать в акциях протеста. На следующий день Роскомнадзор пригрозил платформам социальных сетей, работающим в России, штрафами за неспособность удалить такой контент. 27 января он объявил о штрафах для Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, ВКонтакте, Одноклассники и YouTube за неспособность заблокировать в общей сложности 170 сообщений с якобы незаконными призывами к действию.

Роскомнадзор заявил, что технологические гиганты “активно” сотрудничают, удаляя около 90 процентов призывов к участию детей в массовых акциях протеста.

28 января президент Владимир Путин поручил правительству до 1 августа разработать набор дополнительных правил для иностранных технологических компаний, работающих в России, включая требование открывать филиалы в стране.

Поскольку телевидение преимущественно находится под контролем государства, социальные сети уже давно стали одним из главных форумов для критических общественных дебатов в России. В ответ власти расширили присутствие государства в социальных сетях и продвигали повестку дня правительства в Интернете.

Власти также стремились очернить участников онлайн-платформ и подавить критические дискуссии в социальных сетях, сообщает Хьюман Райтс Вотч.

3 февраля Следственный комитет, служба уголовного розыска России, опубликовал на YouTube видео, в котором утверждается, что TikTok манипулирует молодежью и подразумевает, что Алексей Навальный и его сторонники финансируются из-за рубежа. Днем ранее Путин намекнул, что правительству необходимо усилить контроль над социальными сетями, заявив, что они все чаще “манипулируют умами [людей]”. 1 февраля заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев назвал рекомендацию Twitter следить за аккаунтом Навального “политизированной циничной позицией, связанной с вмешательством во внутренние дела [государства]”.

4 февраля верхняя палата российского парламента призвала к законодательным поправкам, предусматривающим штрафы для платформ социальных сетей, а также временную и полную блокировку целых платформ за распространение призывов к участию в акциях протеста. Члены парламента заявили, что в последние две недели социальные сети напрямую провоцируют массовые протесты, манипулируют сознанием пользователей и “достигают тонкой грани, отделяющей социальную сеть от иностранного агента, представляющего интересы иностранных государств”.

В то же время правительство оказывает давление на иностранные технологические компании, чтобы они прекратили “ограничивать свободу слова” в отношении контента государственных СМИ, публикуемого в социальных сетях. 30 декабря был подписан новый законопроект, наделяющий власти полномочиями блокировать сайты, подвергающие цензуре контент российских государственных СМИ. В январе верхняя палата российского парламента начала работу над новым законопроектом, который предлагает штрафы для компаний социальных сетей, которые “незаконно блокируют пользователей”. Проект был принят в ответ на действия Twitter и Facebook, блокирующих аккаунты бывшего президента США Дональда Трампа, и направлен на предотвращение потенциальной блокировки профилей российских политиков в социальных сетях.

Российское законодательство, ограничивающее онлайн-контент, вызывало озабоченность задолго до того, как было объявлено о недавних протестах, сообщает Хьюман Райтс Вотч. Российские власти оштрафовали своих онлайн-критиков за якобы “оскорбление государства” и “распространение фальшивых новостей». 30 декабря 2020 года был подписан новый законопроект, предусматривающий до двух лет тюремного заключения за “клевету”, совершенную в Интернете. В тот же день был подписан еще один закон, запрещающий онлайн-обсуждение личной информации сотрудников правоохранительных органов и судей, включая право собственности на их имущество. Это препятствовало бы публикации утверждений о коррупции или других нарушениях, совершенных такими должностными лицами.

Международное право допускает определенные ограничения свободы выражения мнений в Интернете в целях защиты национальной безопасности или общественного порядка, здоровья или нравственности. Однако эти ограничения должны соответствовать критериям необходимости, соразмерности и правовой определенности. Специальный докладчик Организации Объединенных Наций по вопросу о свободе выражения мнений подчеркнул, что международное право требует, чтобы эти ограничения были “предусмотрены законом, который является ясным и доступным для всех”, а также были предсказуемыми и прозрачными.

Европейская конвенция по правам человека предусматривает, что ограничения, налагаемые на свободу выражения мнений и право на неприкосновенность частной жизни, должны быть предусмотрены законом и “убедительно установлены”, чтобы быть необходимыми для достижения законной цели в демократическом обществе. Криминализация клеветы противоречит международным стандартам свободы слова и, в частности, стандартам, продвигаемым Советом Европы, членом которого является Россия.

Комитет ООН по правам человека, который следит за соблюдением Международного пакта о гражданских и политических правах, заявил в своем Замечании общего порядка № 34 (2011) о свободе мнений и их выражении, что тюремное заключение никогда не является подходящим наказанием за диффамацию.

Российские власти должны прекратить ограничивать свободу выражения мнений в Интернете, чтобы подавлять своих критиков и подавлять мирные протесты. В то же время компании социальных сетей, работающие в России, должны быть более прозрачными и подотчетными в отношении своей практики модерации, в том, что касается требований к компаниям удалять контент в соответствии с российскими законами о репрессиях, блокировках контента государственных СМИ и обеспечении соблюдения собственных условий предоставления услуг.

Самый эффективный способ для правительства бороться с критикой, высказанной в Интернете — это участвовать в конструктивной дискуссии.
Жесткая цензура критики в Интернете является не только нарушением прав, но и оставляет без ответа законные вопросы, которые задают люди, и не способствует укреплению доверия к государственным должностным лицам.

Статью подготовил Югин Михаил —
Молодой и перспективный журналист не боящийся высказывать собственное мнение о сложившейся ситуации в стране. Регулярно освещает оппозиционные митинги и акции протестов. Твёрдо отстаивает свою точку зрения, не боясь гонений с чьей-либо стороны.

Похожие записи