Вы здесь
Набиуллина: темпы роста экономики вряд ли превысят 1,5-2% в год Политика и экономика 

Набиуллина: темпы роста экономики вряд ли превысят 1,5-2% в год

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью The Wall Street Journal дала свою оценку будущему российской экономики.

Глава ЦБ РФ заявила, что «Предыдущая модель [основанного на потребительском спросе] экономического роста себя исчерпала», а, значит не может более быть ключевым драйвером экономического роста. Подобное заявление справедливо, ведь те экономические условия, в которых живет и трудится российский рабочий класс, носят в большинстве своем негативные тенденции. Экономика деградирует и примитивизируется. Реально располагаемые доходы населения падают не первый год, потребительские цены на товары и услуги растут также неуклонно, как и различные государственные налоги и сборы. Напомним, что в начале августа президент В. Путин подписал закон о повышении ставки НДС с 18% до 20%, что также отразится на росте конечной цены товаров потребления и услуг, необходимых гражданам для удовлетворения своих жизненных потребностей.

Глава ЦБ также отметила, что не видит серьезных перспектив и драйверов для роста российской экономики более чем на 1,5%-2% в год, даже если баррель нефти вновь будет стоить 100$. Данный тезис Эльвиры Сахипзадовны полностью обоснован, ведь нынешняя модель экономики, структура которой существенно не изменилась за последнее десятилетие, не позволяет проводить полноценную созидательную политику в области экономики. Модель сырьевой экономики периферийного капитализма, при которой основной упор делается на добычу и экспорт за рубеж сырья и товаров низкого передела, не позволяет достигать более высоких показателей роста, в отличие от тех плановых, что озвучила Набиуллина.

За 27 лет капитализма в России, государство и бизнес, интегрированные в мировую экономику с данной сырьевой, слабо развитой в промышленном плане моделью, не смогли и не пытались создавать массовые передовые производства, производить широкую индустриализацию и модернизацию промышленности и сельского хозяйства. Напротив, за последние три десятилетия в России закрылись или были уничтожены тысячи некогда передовых промышленных и сельскохозяйственных предприятий, погибли целые отрасли промышленности. Модель «экономики трубы» попросту не позволяет заниматься созидательной деятельностью в реальном секторе экономики, поскольку большинство отраслей при такой модели и в рыночной экономике вообще, являются нерентабельными или низкорентабельными, в отличие от экспорта сырья и продуктов низкого передела. Кроме того, инвестиции в промышленность всегда требуются колоссальные, а отдача от них в виде прибыли — далекая перспектива, что не устраивает большинство представителей российской буржуазии, желающих обогащаться «здесь и сейчас» с максимальной рентабельностью бизнеса.

Встраивание России в систему мировых рыночных отношений таким образом и уничтожила целые отрасли промышленности — они стали попросту нерентабельны для частного предпринимателя, а государство не может осуществлять повсеместную поддержку абсолютно всем представителям бизнеса в условиях рынка, тем более что государство само является субъектом этого рынка и также как остальные субъекты, занимается зарабатыванием денег и получением прибыли, попутно защищая экономически интересы отдельных представителей и групп правящего класса.

Без существенных преобразований в экономике, без смены экономического базиса, стабильный экономический рост более 2% в год действительно не возможен, в ввиду сугубо экономических причин и условий, часть из которых описана выше.

Кроме того, Набиуллина отметила, что ее усилия направлены прежде всего на улучшение состояния российского банковского сектора, что зачастую идет в разрез с интересами промышленного капитала, ведь денежно-кредитная политика ЦБ последних лет попросту препятствует нормальному функционированию и развитию бизнеса и реального сектора экономики — кредит является дорогим и недоступным, а, значит предприятия лишены возможности привлечения доступного финансирования для развития производства.

Сохранение текущей экономической политики государства, равно как и сохранение текущей денежно-кредитной и валютной политики Банка России, попросту не позволяют выйти на экономический рост более 2% в год, а падение уровня жизни населения вкупе с постепенным отказом государства от своих социальных обязательств перед трудящимися не позволяют более стимулировать потребительский спрос, активно влияющий на развитие экономики. Ведь покуда у людей нет достаточных средств для существования, нет достойных зарплат, пенсий, стипендий, пособий, они не могут в достаточной степени удовлетворять свои потребности, а, значит не могут покупать производимые товары и услуги, при падении спроса на которые сокращается и их объем выпуска, и производство в целом, а вслед за этим сжимается и экономика.