Вы здесь
Омбудсмен: Украина забыла о своих рыбаках, задержанных в Крыму Политика и экономика 

Омбудсмен: Украина забыла о своих рыбаках, задержанных в Крыму

Надежды российской стороны на обмен рыбаков с сейнера «Норд» на украинский экипаж, судна «ЯМК-0041», браконьерствовавший у побережья Тарханкута, разбиваются о полное равнодушие Киева.

Крымский омбудсмен Людмила Лубина заявила, что Украина забыла о своих рыбаках, задержанных в Крыму, или в угоду политическим амбициям не желает участвовать в судьбе своих граждан. В настоящее время капитан судна-браконьера находится в Симферопольском следственном изоляторе, на него заведено уголовное дело. Остальные члены экипажа испытывают значительные финансовые трудности, так как хозяин судна перед незаконным рейсом не обеспечил рыбаков денежным содержанием и достаточным количеством продовольствия. С момента задержания браконьеров уже прошло почти четыре месяца.

Кроме того, семьи украинских граждан не обеспечены информацией об их состоянии. Рыбаки ушли в море, не имея оформленного и подписанного контракта с судовладельцем. Когда задержанный экипаж узнал о возможном обмене на российских моряков, то получил надежду. Теперь она тает с каждым днем из-за упорного молчания украинской стороны. Хотя рыбаки в Севастополе получают необходимую медицинскую помощь, их физическое и моральное состояние оставляет желать лучшего.