Вы здесь
Первые леди, или какую роль в политике играют супруги глав государств Новости 

Первые леди, или какую роль в политике играют супруги глав государств

Несколько лет назад в американских СМИ появилась шокирующая новость – у Мелании Трамп есть двойник. Во время пресс-конференции по поводу урагана в Пуэрто-Рико рядом с Дональдом Трампом стояла женщина, лицо которой скрывали огромные солнцезащитные очки. Распущенные волосы как будто специально были зачесаны немного вперед. При этом президент США зачем-то подчеркивает ее присутствие словами: «Моя супруга Мелания, которая находится прямо здесь…».

В Сети тут же посыпались сообщения: это не Мелания, эта женщина не похожа на первую леди Америки. Впрочем, двойники обычно бывают у очень важных персон. Неужели к таким относятся и первые леди? Еще нобелевский лауреат по литературе Габриэль Гарсиа Маркес сказал: «Мне совершенно ясно, что на самом деле миром правят женщины».

Главные женщины страны США, март 2016 года. Выборы 45-го президента Америки в самом разгаре. Республиканцам еще только предстоит проголосовать за кандидата, который будет представлять их партию. Будет это Круз или Трамп, должно определить внутрипартийное голосование.

И тут в социальных сетях разворачивается увлекательная история под названием «Чья жена лучше?» Сторонники Теда Круза публикуют фотографию супруги Трампа в полуобнаженном виде с подписью: «Неужели вы позволите, чтобы она стала вашей первой леди?»

Акция была направлена на избирателей штата Юта, где 62% жителей – консервативные мормоны. Фотографии шокировали местное население. Рейтинги Трампа в этом штате резко пошли вниз.

Дональд в долгу не остался: выложил в Интернет фотоколлаж, на котором рядом с фотографией Мелании был весьма неудачный снимок супруги Круза, и подписал: «Картинка стоит тысячи слов». И все молодые республиканцы мужского пола отдали свои голоса прекрасной словенке, точнее, ее мужу.

Чтобы первая леди достойно представляла супруга, протокол предписывает ей одеваться классически, следить за прической, в любую погоду носить туфли-лодочки и не показываться на мероприятиях без макияжа.

Жена главы государства или того, кто претендует на этот пост, не должна выглядеть хищницей. Как, например, Пенелопа Фийон. Ее жажда денег и власти стоила мужу карьеры и мечты о президентском кресле. Французский политик Франсуа Фийон занимал должности министра труда, министра образования и даже премьер-министра страны. Причем ему удалось продержаться на этом посту так долго, как ни одному другому премьеру во Франции.

Казалось, у него были все шансы выиграть президентские выборы в мае 2017-го, если бы не одно «но». Находясь на посту премьера, он поддался на уговоры жены, которая настояла, чтобы он оформил ее по бумагам как своего заместителя и назначил государственную зарплату.

Французские налогоплательщики не оценили щедрый жест Фийона для своей жены. Доверие было подорвано, и он проиграл выборы более молодому и куда менее опытному Эммануэлю Макрону. Он поступил более дальновидно, заявив, что ему жена как раз помогла стать президентом.

История их любви напоминает сказку. Брижит старше мужа на 24 года, она была его школьной учительницей. Он влюбился в нее, когда ему было пятнадцать, потом долго добивался и спустя много лет женился. Макрон называет жену своей музой и рассказывает в интервью, что без нее мог бы провалиться на президентских выборах.

Социологи уже давно подсчитали, что женатые мужчины дольше живут и меньше болеют, если, конечно, женаты на правильных женщинах. Потому что за проступки жены часто приходится расплачиваться мужу.

Мало кто знает, что договор о РСМД был подписан Михаилом Горбачевым во многом из-за женского влияния. Сегодня многие эксперты считают, что это была сдача генсеком СССР национальных интересов страны. Якобы Нэнси Рейган, жена тогдашнего президента США, по секрету рассказала Раисе Горбачевой, что Рональд Рейган собирается выдвинуть Михаила Сергеевича на Нобелевскую премию мира. Но есть несколько условий, в том числе подписание договора о разоружении.

Горбачева регулярно появлялась на экранах телевизоров, сопровождала мужа на всех протокольных мероприятиях и в поездках. В народе тут же начали обсуждать ее манеру поведения, непривычную для советского народа. А выпуски новостей превратились в галерею нарядов первой леди Страны Советов. До нее жен царей и генсеков «первыми леди» никто не называл.

Многие, кто был лично знаком с четой Горбачевых, отмечали, что именно Раиса Максимовна указывала мужу-подкаблучнику, что и как ему делать. В 1984-м, когда супруги обедали у премьера Великобритании, Раиса Горбачева перебила мужа, когда тот начал рассуждать о правах человека, и стала рассказывать, что в Союзе существует триста рецептов приготовления картошки. Это было нарушением правил этикета.

Однажды Раису Максимовну пригласила в Софию дочь генсека Компартии Болгарии Тодора Живкова Людмила. Она была членом ЦК и отвечала в стране за культуру. Первая леди СССР вела себя подчеркнуто высокомерно по отношению к Людмиле Живковой, специально заставляя ее ждать себя.

Это высокомерие, такое несвойственное женам других генсеков, было хорошо заметно и простому народу. Ничего странного, что советские граждане, мягко говоря, недолюбливали первую леди. А вот на Западе чету Горбачевых очень любили. Поговаривали, Маргарет Тэтчер даже была влюблена в первого и последнего президента Союза.

Доктор исторических наук Леонид Ивашов уверен, что вся эта романтическая чепуха – лишь хорошо продуманная работа западных спецслужб. Тэтчер была сильным лидером, которая через Горбачева решала собственные задачи. Про президента СССР британский премьер говорила: «Мне кажется, это НАШ человек».

Если верить рассекреченным документам ЦРУ, именно Маргарет Тэтчер научила Рональда Рейгана, как правильно вести диалог с советским лидером. В результате возникла такая крепкая русско-американская дружба, что Советского Союза вскоре не стало, а на сайте ЦРУ до сих пор пишут поздравления Горбачеву в его дни рождения.

Поведение первой леди очень часто влияет на политические решения, которые принимает ее муж, особенно если жена красавица, и супруг в нее страстно влюблен. 2 февраля 2008-го французский президент Николя Саркози в Париже женится на итальянской модели Карле Бруни. Буквально через месяц после торжества новая первая леди признается, что полигамна, то есть не умеет или не хочет любить только одного мужчину дольше трех месяцев. Такого поворота в семейной жизни президент Франции явно не ожидал.

В том же году Саркози принимает одно политически неверное решение за другим. На саммите ЕС он предлагает исключить из нового договора положение о необходимости обеспечения в Евросоюзе условий свободной и неограниченной конкуренции. Допускает грубые ошибки в национальной политике, выдворяя из страны около тысячи цыган и разгоняя около двухсот таборов.

Саркози словно забыл, что во Франции в основе законодательства лежит утверждение, что все граждане страны равны перед законом. Французская лига за права человека тут же обвинила его в ксенофобии, угрожающей демократии. Потом политик заявил, что следует объявить войну хулиганам. Из уст президента эта фраза прозвучала как призыв к гражданской войне.
В результате Николя Саркози был признан самым непопулярным французским политиком. Его действия не одобряли 70% граждан страны, и на следующих президентских выборах большинство избирателей проголосовало по принципу «кто угодно, лишь бы не он».

Важное качество первой леди, да и любой жены, — уметь обеспечивать своему мужчине надежный тыл. Мелания Трамп – тоже бывшая супермодель, однако она вовремя поняла: пользы от одной внешности, пусть даже очень эффектной, все-таки мало.
США, 1987 год. 41-летний Дональд Трамп дает интервью известному телеведущему Ларри Кингу, которому откровенно заявляет, что не хотел бы быть президентом. Через четыре года Трамп начнет стройку века – будущее знаменитое казино «Тадж-Махал» в Атлантик-Сити. Но по окончанию строительства окажется, что бизнесмен влез в огромные долги — $2 миллиарда.

Он продал все свои яхты, самолеты, недвижимость, но даже этого не хватило, чтобы погасить все долги. Его тонущую империю спасли крупнейшие американские банки, которые принадлежат финансовому клану Рокфеллеров. По одной из версий, именно они потом и привели Трампа к власти, чтобы тот выполнял их волю.

Мелания Трамп часто сглаживает впечатление от невоздержанных реплик своего мужа. Во время одного из своих выступлений президент назвал мексиканцев, которые незаконно пересекают границу, преступниками. Когда журналисты спросили об этом Меланию, она парировала, что речь шла лишь о нелегальных мигрантах.

Еще во время президентской гонки газета «Вашингтон пост» опубликовала расшифровку аудиозаписи 2005 года, где Трамп показал себя настоящим сексистом. Эта статья могла бы стоить ему победы на выборах, но ситуацию снова спасла миссис Трамп. Она заверила, что подобные рассуждения для ее супруга давно в прошлом, и сказала, что он чувствует вину за эти высказывания в адрес женщин.

Словосочетание «первая леди» возникло в 19 столетии в США, когда президентствовал Джеймс Бьюкенен. Правда, он был холост (уникальный случай в истории Штатов). Функции хозяйки президентской резиденции при нем выполняла его племянница Харриет Лэйн. И в 1860-м СМИ назвали ее «первой леди». Поэтичное название прижилось.

В протоколах четко оговорено не только то, как должна вести себя первая леди, но и как выглядеть. Распущенные волосы у женщины всегда считались элементом флирта и эротического посыла. Для супруги президента государства это недопустимо. Однако Мелания Трамп очень часто на официальных встречах появляется именно с распущенными волосами. Впрочем, иногда женщинам нужно прощать их маленькие слабости.

Грешит несоблюдением этикета не только она. Супруга Барака Обамы Мишель часто носила просто невообразимые украшения – громоздкую пластмассовую бижутерию. Но эту часть протокола первые леди стараются не нарушать. На инаугурациях Кеннеди, Обамы, Трампа и Макрона на всех первых леди были наряды голубых тонов. И вряд ли это случайность. Голубой цвет символизирует спокойствие и стабильность. Если вы хотите вызвать у окружающих доверие, лучшего цвета не найти.
Впрочем, Брижит Макрон хоть и была на инаугурации мужа в голубом костюме, но промахнулась с длиной юбки. Открытые колени недопустимы для первой леди. Это тут же сказалось на рейтингах новоизбранного президента Франции.
Любовь и политика

Промахи жен в одежде могут обойтись дорого их мужьям-президентам. Например, Нэнси Рейган любила дорогие вычурные наряды и антикварную бижутерию, за что осуждали и саму женщину, и ее супруга Рональда. Ронни обвиняли, что он тратит деньги налогоплательщиков на наряды Мамочки, как он называл жену.

Не пришлись по нраву американцам и туфли на шпильке высотой двенадцать сантиметров у Мелании Трамп во время визита президентской четы в Техас, чтобы выразить соболезнование и поддержку пострадавшим от урагана «Харви». В результате все местные СМИ сочли наряд первой леди неуместным и вызывающим раздражение – в таких сексуальных туфлях соболезнования не приносят. В итоге рейтинги Трампа в Техасе упали. А ведь этот штат голосовал за него во время президентских выборов.

Сохранились совместные фотографии Жаклин Кеннеди и жены Никиты Хрущева Нины Петровны. На супруге американского президента дизайнерский наряд по последней моде, на супруге советского лидера простое платье в цветочек. Конечно же, сравнение было не в пользу Нины Хрущевой, которая, к тому же, была вдвое старше своей визави.

Этой ситуацией тут же воспользовались западные СМИ. Буквально на следующий же день большинство газет растиражировали фотографии. Везде была одна и та же подпись: «В какой стране лучше жить?» По мнению западных журналистов, у читателей вывод должен был напрашиваться сам собой. Специально ли супруга Джона Кеннеди надела на встречу с советской коллегой свой лучший наряд или это случайное совпадение?

Эта ситуация наглядна показала, как важна роль первой леди в политике страны. Теперь представьте, насколько сильное влияние она оказывает на решения самого президента. Иногда от поступков первой леди страдает не только рейтинг и имидж политика, но и его физическое здоровье. Американский президент Линкольн был ростом 193 сантиметра, но даже такому великану частенько доставалось от жены на орехи.

Однажды Авраам Линкольн появился на людях с подбитым глазом. Его советники перепугались: что же случилось, неужели на президента кто-то напал? Оказалось, во время семейного ужина шестнадцатый президент США забыл подбросить дров в догорающий камин. И чтобы муж впредь не был таким невнимательным, любимая супруга Мэри в воспитательных целях запустила в него поленом.

Но почему Авраам Линкольн, один из самых легендарных и уважаемых президентов США, терпел такое неуважение от собственной жены? Оказывается, Мэри Тодд Линкольн была из богатого аристократического рода, и потому считала себя вправе оскорблять и даже поколачивать мужа – выходца из бедной семьи.

Из простой семьи был и будущий чилийский диктатор Аугусто Пиночет. Чтобы сделать карьеру, он женился на Люсии Ириарт Родригес – дочери главы МИД Чили Освальда Ириарта Корвалана.

Однажды в своей жизни Пиночет оказался перед таким выбором: еще до военного переворота, благодаря которому он пришел к власти, будущий диктатор встретил в офицерском клубе молоденькую пианистку. Он влюбился в нее и попросил у жены развод. Отец Люсии Пиночет, один из влиятельнейших политиком в стране, сказал зятю, что если тот разведется или выкинет в будущем что-нибудь подобное, то про свою карьеру может забыть. Карьера для Пиночета оказалась важнее любви, и он подчинился.

Уже прошло сто лет, как провозгласили равенство полов, но до сих пор считается, что именно мужчина – глава семьи. Бывает, конечно, что представители сильного пола добровольно отдают бразды правления в женские руки. Но такие случаи редки и характерны лишь для тех мужчин, которые росли в семьях, где главенствовала мать или бабушка.

Остальным мужьям будет достаточно тяжело находиться в зависимости у жены, поэтому они будут искать возможность компенсировать ущемленное самолюбие. Многие помнят, как Билл Клинтон смеялся над речью Бориса Ельцина. Но мало кто знает, что над ним самим смеялась его жена Хиллари.

Когда Билл Клинтон был президентом, злые языки называли его «Биллари», подчеркивая этим, что ни одно решение он не принимает, не посоветовавшись с женой. Хиллари Клинтон, в девичестве Родэм, действительно имела колоссальное влияние на мужа. Ведь именно ее отец и привел Билла к власти.

Клинтон родился в бедной семье. Его отец, рядовой армии США, погиб в автокатастрофе незадолго до рождения сына. Мать, простая медсестра, еле сводила концы с концами. Мальчик рос болезненным и в пять лет чуть не умер от воспаления легких. Тогда-то врачи и посоветовали его матери для профилактики последующего обострения болезни купить ребенку музыкальную трубу или хотя бы саксофон. Отдавая последние деньги за инструмент, женщина и не догадывалась, какую роль он сыграет в судьбе ее сына.

Благодаря ему Билл смог поступить на отделение юстиции в престижный Йельский университет, где учатся дети самых богатых и влиятельных людей западного мира. Клинтона вряд ли бы туда взяли, если бы по счастливому стечению обстоятельств не оказалось, что в университетский оркестр требуется саксофонист.

Хиллари Родэм училась там же, носила тяжеловесные очки и бесформенные юбки в пол, практически ни с кем не общалась и никогда не давала списать. Что и говорить, Клинтон, за которым бегала добрая половина студенток, вряд ли бы обратил на нее внимание. Поэтому Хиллари сама пригласила его на свидание, на которое пришла со своим отцом Хью Родэмом.

Ее отец был очень влиятельным человеком в США, связанным с кланом Ротшильдов. Он сразу же заявил: если Билл женится на его дочери, которая в него влюблена, он сделает его генеральным прокурором штата Арканзас, после губернатором, а потом, возможно, и президентом. О такой головокружительной карьере парень из бедной семьи не мог даже мечтать. И он без раздумий согласился.

Чтобы подчеркнуть, кто в доме хозяин, Хиллари долгое время даже не брала фамилию мужа. Будучи губернатором Арканзаса, Клинтону приходилось с серьезным видом объяснять, что его жена еще в девятилетнем возрасте поклялась не менять фамилию после замужества.

Уже когда Билл стал президентом, а Хиллари первой леди, она неоднократно заявляла, что не собирается быть просто домохозяйкой, более того, она вообще не занимается готовкой и прочей ерундой. Это вызвало негативную реакцию в обществе. Рейтинги ее мужа-президента тут же упали, и политтехнологам, работавшим с семьей Клинтонов, пришлось быстро что-нибудь придумывать, чтобы спасти положение. У Хиллари тут же появился имидж идеальной домохозяйки, что было очень далеко от действительности.

Первая леди – это не просто жена главы государства, это его визитная карточка. Она может помочь супругу завоевать любовь народа, а может, наоборот, стать непреодолимым препятствием.

Часто ради карьеры человек готов забыть про свои чувства. Но бывает и наоборот. Ради любви мужчина может без раздумий бросить и трон, и корону. Такая удивительная история произошла с английским королем Эдуардом Восьмым. Их любовь называли романом века. Король встретил обычную американку Уоллис Симпсон, да еще и разведенную, и влюбился в нее с первого взгляда. Но по известной песне все знают, что короли по любви жениться не могут. Закон запрещал царственным правящим особам заключать мезальянсные браки.

Монарх пошел наперекор требованиям британского правительства и, отрекаясь от престола, сказал, что не может оставаться королем, если рядом не будет любимой женщины. И многие считают, что Эдуард VIII был прав.

Барак Обама ради любимой дамы карьеру не бросал, но отказался от мяса. Когда Мишель Обама увлекалась вегетарианством, то любитель стейков и гамбургеров во всеуслышание заявил, что тоже не будет есть мяса.

Эта первая леди, несмотря на пластиковые украшения, оказалась очень мудрой женой. Она не раз подсказывала Бараку верные решения и помогала строить карьеру. Первый чернокожий президент США вряд ли бы продержался в Белом доме дольше одного срока, если бы не супруга. Впрочем, в его окружении бытует мнение, что 44-й президент прислушивался не только к жене. Есть в его жизни еще одна женщина, оказывающая на него большое влияние.

Говорят, он советовался во всем не с женой, а с тещей Мэриан Робинсон. Обама был единственным американским президентом, который поселил тещу вместе с собой в Белом доме. По официальной версии, Мэриан должна была помогать президентской чете воспитывать двух дочерей. Но есть и другое объяснение: в президентских кругах говорили, что пожилая леди была служительницей культа вуду и с помощью кровавых обрядов подсказывала зятю, что делать.

Но, видимо, в Белом доме культ вуду оказался бессилен. Барака Обаму называли «президентом надежды». За риторику своей предвыборной кампании он получил авансом Нобелевскую премию, но как только пришел к власти, развязал больше десятка военных конфликтов по всему миру. Обама обещал процветание, но при нем экономика США чуть ли не рухнула. Достаточно вспомнить экономический кризис 2008 года. А и без того огромный внешний долг во время его правления достиг $20 триллионов.

В результате недовольство президентством Обамы простые американцы перенесли и на его жену. По проведенным недавно соцопросам, Мишель Обама признана одной из самых непопулярных первых леди в стране за последнее время.
Жена – это, по сути, инвестиция. Получится выбрать правильную спутницу жизни – и все сложится хорошо. А если ошибиться – все вложения прогорят.

Статью подготовила Лебедева Ольга Алексеевна

Похожие записи