Вы здесь
«Пиросмани. Праздник одиночества»: поэма о сотворчестве Культура Новости 

«Пиросмани. Праздник одиночества»: поэма о сотворчестве

      1 и 2 ноября на Основной сцене Театра «МОСТ» состоялись первые публичные показы спектакля «Пиросмани. Праздник одиночества». Сначала постановку, созданную режиссёром Георгием Долмазяном в соавторстве с нейросетью приложения Шедеврум, представили журналистам, а потом – первым зрителям. Показы предваряла пресс-конференция постановщика и специальных гостей: дочери автора пьесы Марины Коростылёвой и директора по развитию искусственного интеллекта Яндекса Александра Крайнова.

Спектакль стал посвящением драматургу Вадиму Коростылёву, в год его 100-летия и 50-летия его пьесы – пронзительной истории о мастере наивного искусства, ставшем символом непризнанной гениальности.

 

«Пьеса посвящена последнему дню жизни великого художника Нико Пиросмани. Не нужно здесь искать документальную достоверность. Это театральная фантазия. Произведение должно быть интересно не только художникам, но и обычным людям –Вадим Коростылёв раскрывает проблемы жизни и смерти», – поделилась Марина Коростылёва.

 «Вадим Коростылёв всегда был для меня особенным автором. Мне кажется, это идеальный драматург для режиссера, потому что можно поставить 150 разных вариантов этой пьесы, посмотреть их, а потом поставить ещё 50», – сказал Георгий Долмазян, – Это свидетельствует лишь об одном – в его произведениях огромное количество идей. Так, если говорить лирически, у меня большая история любви к этому автору».

 

Образы исполнителей, эскизы сценического пространства, декорации костюмов создал искусственный интеллект. На пресс-конференции было подробно рассказано, как генерировались изображения, интегрированные в спектакль. Журналистов интересовали перспективы новой реальности, когда в театральную сферу пришёл искусственный интеллект, чьё слово в дальнейшем будет решающим в искусстве: человека или нейросети?

«Перед нами не творчество режиссёра и нейросети, это творчество режиссёра, нейросети и всех предыдущих художников. На основе их шедевров Шедеврум генерирует собственные изображения. Огромное количество моих знакомых – люди, которые никогда не были ни программистами, ни IT-разработчиками, но которые заняты в сфере искусств, – воспринимают нейросеть как новую возможность в работе, как глоток свежего воздуха. Как коллегу по творчеству, – пояснил Александр Крайнов.

В художественном мире, показанном на сцене, место нашлось всем – персонажам, созданным рукой Нико Пиросмани, и образам нейросети, названной режиссёром «хитрым пареньком лет 20-ти». Соавторство, сотворчество, соединение разных начал, эпох и культур – яркие составляющие спектакля, возрождающего самый душевный жанр в искусстве – поэму.

 

Оценить тонкости драматургии, режиссуры и сценографии новой постановки можно на показах 6 и 7 декабря. В Театре «МОСТ».