Вы здесь
Почему в России не любят юристов Политика и экономика 

Почему в России не любят юристов

Если мы с вами обратимся к истории, то вспомним, что юрист это очень уважаемая, даже элитная профессия. Юристом даже был Владимир Ильич Ленин. Юристами являются многие руководители нашего государства сегодня. Но думаем не стоит отрицать, что в целом репутация юриста сама по себе, независимо от того какой сферой права он занимается, немножечко «шатается».
Итак, давайте вспомним почему мы обращаемся к юристам и когда это происходит.

1. Атмосфера негативной ситуации.
Чаще всего мы бежим к юристу, когда у нас уже что-то случилось, т.е. нас уже окружает негативная атмосфера. И честно скажем, что и юристы, и адвокаты всегда в этом негативе фактически живут. Они постоянно «варятся в этом бульоне». Они пропитаны слезами, неудачами, незаконным уголовным преследованием, борьбой, обострённой жаждой справедливости и т.д.

Хотим мы того или нет, по умолчанию юрист возникает перед нами именно в период проблемы. Редко кто идёт к юристу накануне свадьбы для того, чтобы подготовить грамотный и красивый брачный договор. Хотя и такие ситуации встречаются. Редко кто идёт к юристу, потому что хочет приобрести тот самый дом, о котором мечтал всю жизнь и наконец-то накопил. Как правило, если даже он к нему и обращаются с таким вопросом, то это всё равно так или иначе связано с негативным опытом, который был у друга, соседа или не дай бог у самого, чтобы его с этой покупкой не обманули. И именно поэтому отчасти профессия юриста так или иначе связана с негативом.

2. Формирование неблагоприятного образа в СМИ.
Общий шум в средствах массовой информации тоже сосредоточен на негативной оценке юридической профессии, в принципе.

3. Нахождение в системе.
Юристы, а к ним, кстати, относятся судьи и многие представители власти представляют собой определённую систему. Нам иногда кажется, что мы проиграли дело, потому что у нас юрист был никакой. Но юрист в целом работал грамотно. Он всё сделал правильно, но попал в тиски системы и не может из неё выйти. Например, есть у нас такое негласное правило. Если вдруг человека закрывают, т.е. находится под стражей во время производства по уголовному делу, очень мало шансов, что человек реально сможет оттуда выйти. Очень мало шансов, что он получит оправдательный приговор. Они есть, но это единицы или десятки, которые можно пересчитать буквально по пальцам за весь год на территории всей РФ. Это, скорее исключение. И, к сожалению, мы должны признать эту действительность.

Кроме того, вы все знаете, что любые иски против местных муниципалитетов, администраций, органов госвласти всегда имеют некий негативный уклон в отношении самого человека, который за оспариванием обращается. Конечно, более внимательная и серьёзная позиция находится на стороне «бульдозера» госвласти. Маленький человек здесь мало кому интересен. И даже если на лицо явные нарушения хода процесса, судьи это игнорируют или пишут в решении: «Эти нарушения не повлекли за собой вынесение неправосудного решения». Хотя базовые принципы, даже Европейской конвенции по правам человека в отношении вас были почему-то нарушены.

4. Нечистоплотные на руку юристы — «крысы».
Не можем об этом не сказать, называя вещи своими именами. «Крысы» есть в любой профессии, какую не возьми. Будь вы юрист, адвокат, бизнесмен, политик, сантехник, дворник, да как угодно. И «крысы» в юридической профессии встречаются. Чаще всего это люди, которые «разводят» и обманывают людей. У них стоит задача получить от вас как можно больший гонорар. Сначала напугать вас, а потом «развести» на огромное количество денег. В целом они работают по вашему делу, даже если оно очень легкое и не составит никаких трудов его выиграть. И радостно вам это подают под соусом: «Я сделал всё что смог. Я великий юрист».

Бывает вторая сторона медали, когда юрист берёт деньги и ничего не делает. Он пропадает, исчезает. И мы даже знаем, что некоторые ещё, когда доверитель начинает ему звонить, уже отдавший деньги и заключивший договор (если договор, конечно, тоже был), то он начинает угрожать вам же принесшему ему деньги вызовом полиции, связями в ФСБ и т.д. Согласитесь, это нонсенс. И, к сожалению, такие представители в нашей профессии тоже встречаются.

5. Юристы — «решалы» (бывшие сотрудники).
Не можем не сказать о бывших представителях силовых структур. Они выходят на пенсию. Получают своё денежное содержание за выслугу лет, но они всё ещё молоды и полны жизненных сил. У них есть связи, которые они пытаются муссировать для того, чтобы добиться успехов в адвокатской профессии, в юридической профессии (если статус адвоката по той или иной причине они получать не хотят). Ну, что здесь можем сказать? Это тоже есть. И, к сожалению, это откровенный обман. Естественно, эти связи не могут быть задействованы в правовом русле, даже если вдруг вам помог такой человек. Он действовал незаконно. И назвать такого человека юристом или адвокатом мы не можем.

Если он берёт с вас деньги, то чаще всего это просто «разводка». «Я договорюсь с судьёй» или «Я договорюсь со следственным органом» — это пыль в глаза. Деньги он положит в карман, а вам скажет, что его подвёл именно этот следователь или судья, который вынес такое решение по делу.

Конечно, бывшие представители силовых структур имеют свои особенности. Плюс в том, что если эти люди работают честно и добросовестно, то они классно могут работать по уголовным делам. Они знают внутреннюю кухню уголовного дела. Знаем много прекрасных адвокатов, являющиеся идеальными представителями этой профессии.

Ну, и последнее, что хотим сказать. Почему столько негатива о юристах? Почему они всё ещё работают? Почему они продолжают заниматься своим делом, хотя «крысятничиют» и обманывают людей? Спрос рождает предложение! Если вы сами ищите повод и возможность найти такого «юриста «решалу» и готовы нести ему деньги за эфемерную возможность «подкупить» судью, что априори незаконно, они и будут продолжать предлагать вам свои услуги.

Мы смотрим по телевидению, YouTube, читаем в газетах кучу интересных историй, как юрист обманул честного гражданина. Но честный гражданин сам обманываться рад. Потому что приходя на «бесплатную» консультацию, он не заключает договор, не читает соглашение, не определяет перечень услуг, которые ему этот представитель (адвокат или юрист) должен оказать. Вы сами несёте этим людям, которые вас обманывают, деньги на блюдечке с голубой каёмочкой. А потом мы видим, слышим и читаем все те самые негативные басни, негативные истории, смотрим ток-шоу о том, как юристы обманывают честных людей.
Но честный гражданин очень хочет, чтобы его обманули. И делает для этого всё возможное. Он просто «похоронен» системой и не хочет думать об этом. Просто исходя из того, что ему так легче и проще. Он хочет переложить ответственность за решение своего судебного вопроса окончательно на юриста или адвоката. Именно поэтому порядочные юристы или адвокаты почти не работают с людьми, которые отдают им пакет документов и говорят: «Вы всё порешайте, а потом мы к вам придём».

Так не выйдет. Вы с адвокатом всё равно команда. Вы знаете кое-что лучше, чем юрист по сути ситуации. Он хорошо знает законы и знает, как и за что зацепится, чтобы выиграть ваше дело. Адвокат никогда не возьмёт дело, не понимая «внутренней кухни», если вы не считаете нужным это ему рассказать, если не считаете нужным идти в суд. Ситуации, конечно, бывают разными, к примеру, у вас может не быть объективной возможности идти в суд. Но вы не просто можете, а именно должны контролировать весь ход движения процесса.

И тогда байки о юристах, которые вас обманывают, берут деньги и не подают иск, вообще ничего не готовят, а потом вам угрожают, и обманывают, что дают взятку следователю или судье, не будут случаться в принципе.

Статью подготовил специальный корреспондент Саулин Максим

Похожие записи