Вы здесь
Помнить всё. Пять лет назад убили Бориса Немцова События в стране 

Помнить всё. Пять лет назад убили Бориса Немцова

Помнить всё. Пять лет назад убили Бориса Немцова
Пять лет назад на Большом Москворецком мосту в Москве был убит российский политик Борис Немцов. Молодой вице-премьер в правительстве реформаторов, он в 90-е годы прославился на всю страну, когда пересаживал российских чиновников на «Волги», чтобы помочь автопроизводителю из родного города. В 1998 году его называли наиболее вероятным преемником Бориса Ельцина на его посту.
После прихода к власти Владимира Путина Немцов постепенно перешел в оппозицию. В отличие от многих других героев 90-х, приближенных к власти, он не пытался встроиться в новый авторитаризм. В интервью, которые политик давал в нулевые, он рассказывает о своих опасениях по поводу усиления личной власти президента и о том, почему страна в этих условиях не сможет развиваться. Отрывки из этих интервью теперь ходят по интернету, их называют пророческими.
В Москве же до сих пор официально нет места памяти убитого оппозиционера. Много лет активисты борются с властями города за переименование Большого Москворецкого моста в Немцов мост, за установку памятной таблички и создание полноценного мемориала. Однажды это неизбежно произойдет: подобные убийства невозможно вымарать из истории страны. Не получались подобные вещи в 30-е годы прошлого века, не получится и теперь.
Каждый год в разных городах России проходят памятные шествия в честь Бориса Немцова: из траурных они давно превратились в акции гражданского достоинства. Те, кто выступает за честные выборы, против политических, уголовных дел и войны, — в этот день вместе с Немцовым и его памятью. В Москве шествие начнется 29 февраля в 13 часов от Страстного бульвара.
Что показательно, правительство Александра Беглова в Петербурге отказалось согласовывать шествие в городе, сославшись на то, что в заявке была аббревиатура «РФ», а петербургские чиновники не помнят и не могут догадаться, что она точно обозначает.
Хорошо, что мы еще помним.
Статью подготовила Прялухина Александра

Похожие записи