Вы здесь
Посмотрели фильм «Последний день земли», делимся впечатлениями Анонсы (18+) 

Посмотрели фильм «Последний день земли», делимся впечатлениями

Иногда бывает так, что кино, не хватающее звёзд с неба (как бы иронично не звучало в контексте сюжета), не имеющее голливудских бюджетов, может цеплять настолько сильно, что после первого просмотра, хочется включить его заново. «Последний день Земли» (2020) — недавний кинофильм производства Франции, который за оболочкой роад-муви скрывает внутри важные и актуальные темы, касающиеся каждого из нас здесь, сейчас и в обозримом будущем. Итак, о чём данная картина?

Планета Земля на грани гибели — приближается Красная Луна, что равносильно апокалипсису и уничтожению всего живого. Есть только один человек, кто может спасти всех жителей Земли — но в последний момент он просто исчезает. Да, завязка фильма может показаться банальной (сразу вспоминается «Армагеддон» Майкла Бэя), но дальнейшие действия вырисовывают совершенно иную картину.

Протагонист — обычный человек (кроме его уникальности и связи с Красной Луной), и с ним легко ассоциировать зрителю себя. Он принимает обычные решения, не обладает нереальными суперсилами… И в этом его очарование. Сбегая от своей миссии, он не прячется ото всех, он пытается найти ответы, альтернативное решение сложившейся ситуации. Проще говоря, мы видим персонажа, который не является чем-то сильно выделяющимся среди других людей увядающей планеты.

Кстати, о планете. Сеттинг мира весьма напоминает смесь оригинального «Беумного Макса», «Водного Мира» и оригинального «Судьи Дредда» — обособленные города-поселения, безжизненные пустоши за их стенами, где, кроме проблем, нет ничего. Недалёкое будущее накладывает свои отпечатки — несмотря на упадок, мы видим прогресс технологий (например, те же роботы, преследующие главного героя). Однако, несмотря на интерес к антуражу, нам его особо не раскрывают — акцент сделан на главных героях, на событиях вокруг них. Но с другой стороны… А нужно ли это? Фильм не обозначался как «история про пост-апокалипсис», он про другое. Он про людей.

«Последний день Земли» — это кино, которое может быть непривычно рядовому зрителю. И именно этим оно и подкупает. С одной стороны, ничего нового, в сценарном плане, мы не увидели. С другой — а нужно ли было придумывать заново колесо? Режиссёр сумел найти гармонию в сочетании красивой обёртки и вкусной начинки, которые вполне способны угодить каждому. Фильм способен удивлять, а это — самое главное.

Идеология, концепция недалёкого будущего отходит на второй план уже после первой трети фильма, и начинают подниматься вопросы экологии, человечности, понимания сути и естества человека и окружающего мира. Даже сам факт того, что в картине присутствует мистика (совсем чуть-чуть), идёт ей только на руку. Это именно тот момент, который объясняет избранность главного героя, и данный ход выглядит весьма гармонично, не портя впечатление от происходящего на экране. А самое главное — авторы не грузят зрителя экоактивизмом. Да, поднимаются очевидные проблемы. Но вы не увидите долгих разговоров и подтекстов в духе «корпорации портят мир» или «пластик уничтожает планету». Сюжет должен донести мысль, которую итак все знают. Сюжет с этим справляется на 5/5.

Подытоживая, хотелось бы взять на себя смелость и назвать данный кинофильм глотком свежего воздуха (снова ирония к сюжету) на фоне кинолент за 2019-21 года. Да, в конце побеждает доброта и людская вера, а не технологии. Но даже в таком действии, концовка способна удивить, как и сам фильм в целом. Французы смогли показать банальную историю небанальным языком — а главное, не беря голливудские штампы (с огромным размахом катаклизмов и прочее). Мы смотрим кино, которое заставляет задуматься, говорить об увиденном. И это прекрасно.

Автор: Балакшин Сергей, ИА «Главные события».

Похожие записи