Вы здесь
Пост скончавшегося политика Маккейна может достаться его вдове Синди Политика и экономика 

Пост скончавшегося политика Маккейна может достаться его вдове Синди

В Конгрессе США не утихают волнения по поводу назначения преемника скончавшегося конгрессмена Джона Маккейна. Выбор кандидатуры, среди которых есть и вдова Синди Маккейн, может сильно повлиять на расстановку сил в сенате между республиканцами и демократами (The New York Times).

Губернатор Аризоны Даг Дьюси заявил, что не будет называть имя преемника Маккейна, пока не пройдут его похороны и не улягутся все волнения по этому поводу. Этот пост может достаться четверым кандидатам: это Джон Кайл, сам бывший сенатором, два экс-представителя Конгресса от штата Аризона Джон Шадегг и Мэтт Салмон, а также вдова скончавшегося Джона Маккейна Синди.

Перед господином Дьюси стоит очень серьезная дилемма. Одни просят назначить того, кто встанет на сторону оппозиции к президенту Трампу, другие – ждут того, кто окажет всестороннюю поддержку политике президента. Вдове Маккейн выражают доверие многие влиятельные люди Америки, а это еще более осложняет выбор.

Сегодня в сенате Республиканская партия имеет всего 1 голос преимущества перед демократами (50-49). Поскольку сам Дьюси республиканец, то сомнений в преимуществе пока не возникает. Однако, назначенный новый конгрессмен может сильно сместить акценты в ту или иную стороны.

Джон Маккейн был неизлечимо болен раком головного мозга. Он скончался 25 августа, незадолго до смерти полностью отказавшись от лечения. Прощальные церемонии пройдут с 29 августа по сентября в Аризоне и Вашингтоне. Сами похороны состоятся 2 сентября в Аннаполисе, городе, где Маккейн учился в военной академии и отдал ему свое сердце. Планируя свои похороны, конгрессмен просил не приглашать на них президента Трампа. Отмечается также, что сам Дональд Трамп запретил выпускать хвалебные отзывы о Маккейне от имени Белого Дома.