Вы здесь
РАН раскритиковала доклад Greenpeace о ситуации на Камчатке События в стране 

РАН раскритиковала доклад Greenpeace о ситуации на Камчатке

РАН раскритиковала доклад Greenpeace о ситуации на Камчатке

Фото Александра Пирагиса / РИА Новсти
Водка, мед и самогон

Доклад организации Greenpeace с результатами анализов проб воды и биоматериалов из акватории Камчатки является поверхностным. Об этом заявил вице-президент РАН Андрей Андреанов в разговоре с «Комсомольской правдой».

Андреанов раскритиковал специалистов организации за то, что они нашли «немножко этого, немножко этого и немножко этого», но исследования продолжаются, и не все результаты еще известны. Он добавил, что доклад получился поверхностным, потому что в Greenpeace нет ученых. «Они хватают все, что видят, хватаются за первые версии, стараются утянуть их в экологическую проблематику», — сказал вице-президент РАН.

Он указал на то, что анализы показали содержание в воде химических веществ, и объяснил, что они всегда там есть, но в безопасном количестве. По мнению Андреанова, Greenpeace сделал доклад для того, чтобы заработать денег. Он добавил, что произошедшее на Камчатке нельзя называть экологической катастрофой, так как катастрофа — это нечто необратимое, а цветение водорослей в указанном регионе нельзя назвать исключительным явлением. Эксперт подчеркнул, что в данном случае люди пострадали в незначительной степени, а морские млекопитающие не погибли.

Ранее российское отделение Greenpeace сообщило, что химико-аналитический центр «Арбитраж» ФГУП «ВНИИМ имени Менделеева» в Санкт-Петербурге, куда организация отправила пробы морской и речной воды, а также биоорганизмов с Камчатки, не выявила ракетного топлива. Авторы доклада заявили, что ни одна из установленных проб воды не содержит вредных химических соединений, а выявленная концентрация не могла привести к тяжелым последствиям. По их словам, пока остается две версии произошедшего — техногенные или природные причины.

В начале октября на берегу Халактырского залива обнаружили множество мертвой рыбы и морских животных, позднее их нашли еще в трех бухтах, а на трех участках акватории Авачинского залива выявили содержание фенола и нефтепродуктов. Местные серферы жаловались на ожоги роговицы, тошноту и кожную реакцию. Росприроднадзор не исключил, что у произошедшего могут быть техногенные причины.

подписаться

Похожие записи