Вы здесь
Побывал на просмотре фильма «Отряд самоубийц: Миссия навылет» Анонсы (18+)

Побывал на просмотре фильма «Отряд самоубийц: Миссия навылет»

Как часто вы встречали перезапуски фильмов, которые получались на голову лучше оригинала? Да, такие существуют, но это скорее исключение из правил. Сложно превзойти то, что нравится зрителю в своём исконном образе. Однако, сейчас перед нами великолепный фильм, который способен заставить забыть о том, что его идея — это переосмысление уже имеющейся истории. Наступит момент, когда «Отряд самоубийц: Миссия навылет» полноценно затмит фильм 2016 года, откуда, собственно, и пошла данная тема с группой супергероев-преступников, спасающих мир.

Итак, в чём прелесть главного фильма августа 2021? Казалось бы, обычное супергеройское кино, поданное со взгляда «плохишей». Нечто подобное ещё было заложено в «Хранителях», разве можно зрителя удивить? Оказалось, ещё как можно. Вселенная DC (DC Extended Universe) — это вам не Marvel, здесь больше вольностей как в показе действия на экране, так и в шутках и фразах любого персонажа. Вы готовы к тому, что в первые полчаса вы услышите уморительный длинный диалог про мужские детородные органы, который будет смешить своей несуразицей… И логичностью? Вы готовы к тому, что персонажи фильма, супергерои, порой становятся весьма человечными, при этом не теряя своей сути «плохих ребят»? Это лишь верхушка айсберга. Здесь намешано полно всего, заряжены десятки чеховских ружей — и каждое обязательно выстрелит.

Например, возьмём главных героев. Они отъявленные преступники, для которых нет границы между белым и чёрным (за исключением Миротворца, который вроде как идеал патриотизма своей страны). Постепенно, по ходу сюжета, мы понимаем, что у каждого скрыта личная история, которая (внезапно!) способна пробить на слезу чувствительного зрителя. Девушка-крысолов, кажущаяся то беспечной, то невероятно уверенной в себе, на деле до сих пор осталась ребёнком внутри. Бладспорт, лидер отряда, способен на сострадание и принятие собственных решений, во благо мира на земле. Да что говорить, посмотрите на Харли Квинн — самого яркого персонажа. В фильме показаны моменты, когда она выглядит совершенно не той оторвой, какой мы привыкли к ней со времён оригинального «Отряда самоубийц» или «Хищных птиц». Пусть и весьма поверхностно, но мы видим её тонкую душевную натуру — а это надо постараться, так прописать персонажей, грамотно вплести в сюжет все перипетии. И это мы молчим про человека-горошка и акулу, которые великолепно вписываются в данную «бригаду».

Кстати, о сюжете. Изначально, он кажется банальным до жути, и вначале даже повторяет оригинал. Собирается группа преступников, обладающих суперспособностями, чтобы отправить их на суицидальную миссию, которая с большой вероятностью не завершится успехом. Им не верят, им угрожают, их мотивируют вживлёнными взрывными устройствами — по сути, они предстают перед нами как жертвы обстоятельств, деваться некуда. Героев отправляют в вымышленную страну (безумно похожую на Кубу, но это оставим на совести режиссёра), чтобы они не позволили новым лидерам государства захватить наработки некоего эксперимента, ведь тогда супероружие попадёт в руки политических преступников, способных на всё ради власти.

Итак, экспозицию мы получили. И практически сразу мы окунаемся в экшн, который на 50% состоит из забавных шуток и гэгов. Далее описывать происходящее — значит, спойлерить события, а это нехорошо. Добавим про сюжет лишь то, что не забудьте про сцену после титров — без неё никуда. Коснёмся минусов фильма — да, они здесь тоже есть. Но на фоне вышеописанного, можно легко закрыть на них глаза. Для начала — сюжет не блещет оригинальностью. Всё это мы уже видели, даже внезапные повороты, хоть иногда они и выглядят оригинально.

Персонажи… Персонажи оказываются максимально раскрыты к концу событий. Встаёт вопрос — чем нас удивит режиссёр в продолжении, если сейчас мы знаем героев весьма досконально, в рамках данной истории? Второй минус персонажей (странный конечно, но это факт) — а чем нас удивят в продолжении? Нынешние герои в разы интереснее и круче оригинальных. Придумать новых, с прописанной историей, развить уже существующих — перед режиссёром Джеймсом Ганном стоит непростая задача.

В целом, впечатление о фильме самое что ни на есть положительное. Это то супергеройское кино, которого нам не хватает со времён «Стражей Галактики» — бодро, красиво, графонисто, смешно, интересно. Ближе к концу фильма ты понимаешь: «А что, уже всё? Стоп, хочу ещё!» Поэтому мы готовы пересматривать его вновь, чем, пожалуй, и займёмся.

Автор: Балакшин Сергей, ИА «Главные события».