Вы здесь
РЭЙ БРЭДБЕРИ «ИЗБРАННОЕ» Культура 

РЭЙ БРЭДБЕРИ «ИЗБРАННОЕ»

«Огонь потрескивал, пожирая ступеньку за ступенькой. В верхних комнатах он, словно гурман, смаковал картины Пикассо и Матисса, слизывая маслянистую корочку и бережно скручивая холсты черной стружкой».


Поделившись со своим хорошим приятелем новостью о том, что я приобрел собрание сочинений классика научной фантастики, Рэя Брэдбери, в ответ был им обнадежен: «Это перевернет твоё сознание».

На данный момент мною прочитано два из пяти произведений «Избранного», и я вынужден согласиться: моё сознание уже имело слабость пошатнуться.

Пошатнулись и мои критерии оценивания потребляемых средств выразительности из художественной литературы: я явно был чересчур лоялен в этом плане к предыдущим произведениям. Здесь же тропы, навалившись на меня в начале первого сочинения Брэдбери данного сборника, будто бы пропали, оставив в отчаянии. Однако под конец первого и на протяжении всего второго произведения вновь наблюдалось активное внедрение автором изысканных тропов, забивших ключом, и уже не было ясно: поглощаю ли я их, загибая уголки страниц с наиболее «меткими» местами, или же уже тропы поглощают меня.

Но обо всём подробно я изложу в грядущих рецензиях на каждое отдельное произведение данного сборника.

Итак, в «Избранное» Рэя Брэдбери вошли следующие романы: «Марсианские хроники», «451 градус по Фаренгейту», «Вино из одуванчиков», «Лето, прощай», «Надвигается беда”.

«Огонь попятился: даже слон пятился при виде мертвой змеи. А тут по полу хлестало двадцать змей, умерщвляя огонь холодным, чистым ядом зеленой пены».

Евгений КУЛИШОВ


Фото: Александра ПОРУНОВА

Похожие записи