Вы здесь
РОБЕРТ ГЭЛБРЭЙТ «ЗОВ КУКУШКИ» Культура 

РОБЕРТ ГЭЛБРЭЙТ «ЗОВ КУКУШКИ»

«Зная Кукушку, я мог предвидеть, что она теперь совсем сбрендит, пошлет все к черту, но ни за что не…»


Сегодня почти каждый знаком с серией книг о Гарри Поттере, чьи приключения нам подарила британская писательница Джоан Роулинг. После выпуска этой серии Роулинг рассталась с издательским агентством и начала писать для взрослых читателей, выпустив трагикомедию «Случайная вакансия», которая была распродана в количестве более миллиона экземпляров за первые 3 недели. Затем Роулинг ушла в тень, будто бы перестав писать.

И каково же было мое удивление, когда после приобретения данной книги, я узнал, что писала ее именно Джоан Роулинг под псевдонимом «Роберт Гэлбрейт»!

К слову сказать, под псевдонимом была написана и серия книг о Гарри Поттере. Предвидя, что целевая аудитория мальчиков может не захотеть читать книгу, написанную женщиной, ее издатели предложили ей использовать псевдоним «Дж. К. Роулинг».

Итак, перед нами роман Роулинг о частном сыщике по имени Корморан Страйк. К нему обращается брат скандально известной топ-модели, упавшей с заснеженного балкона своего пентхауса и разбившейся насмерть. Он не может смириться с всеобщим мнением о самоубийстве и просит Страйка докопаться до истины.

Данное сочинение легко подпадает под звание классического английского детектива, в котором вы увидите все его элементы: сыщик вместе со своим помощником, загадочная гибель, свидетели, определенно что-то скрывающие, семейные тайны, полиция, выбравшая наиболее легкий (неверный) путь и стремящаяся закрыть поскорее дело. Но здесь есть и жизнь героев, которую Роулинг умело подарила им, наделив уникальностью и нестабильностью, проработав психологические и социальные составляющие. Все это вы увидите на фоне изысканно отрисованного Лондона, от тихих улиц благопристойного Мэйфера до обшарпанных пабов Ист-Энда и круглосуточно бурлящего Сохо.

Ввиду наличия одной сюжетной линии детектива вы будете читать, не переключаясь из событий в событие, из эпизода в эпизод, которые происходят в совершенно разных локациях и с разными персонажами. В голове не будет «каши» и недопонимания, поскольку в романе все очень последовательно.

Перед вами предстанут умело проработанные портреты героев из абсолютно разных профессий и социальных слоев. Роулинг талантливо дала характер каждому: от простых уборщиц и бездомных людей до представителей шоу-бизнеса.

Обилие художественных средств выразительности даст разнообразие вашему языку. По привычке я загибал страницу с каждым художественным приемом, который меня удивил уникальностью. Таких страниц насчитывалось около 30 из 467, что является, по моим меркам, отличным показателем.

Сама загадка сего детектива пронзает высшие социальные слои общества, представителями которого являются знаменитые певцы, известные кутюрье и прочие персоны, чья жизнь даже близко не пролегает с моей. Посему мне сложно было почувствовать их или даже в какой-то степени неприятно. Поэтому данный пункт предлагаю считать минусом.

Подведём черту.

Отличный роман, который помимо классической английской детективной линии предоставит вам возможность подумать над проблемами современного общества. Как адаптироваться в обществе человеку с ограниченными возможностями, детство которого было полно лишений? Как существовать с его отчуждением после войны?

Евгений КУЛИШОВ


Фото: Александра ПОРУНОВА

Похожие записи